2018-12-3  QT  歷代志下24章15~27節

歷代志下24章15~27節

24:15 耶何耶大年紀老邁,日子滿足而死。死的時候年一百三十歲,

24:16 葬在大衛城列王的墳墓裏;因為他在以色列人中行善,又事奉 神,修理 神的殿。

24:17 耶何耶大死後,猶大的眾首領來朝拜王;王就聽從他們。

24:18 他們離棄耶和華─他們列祖 神的殿,去事奉亞舍拉和偶像;因他們這罪,就有忿怒臨到猶大和耶路撒冷。

24:19 但 神仍遣先知到他們那裏,引導他們歸向耶和華。這先知警戒他們,他們卻不肯聽。

24:20 那時, 神的靈感動祭司耶何耶大的兒子撒迦利亞,他就站在上面對民說:「 神如此說:你們為何干犯耶和華的誡命,以致不得亨通呢?因為你們離棄耶和華,所以他也離棄你們。」

24:21 眾民同心謀害撒迦利亞,就照王的吩咐,在耶和華殿的院內用石頭打死他。

24:22 這樣,約阿施王不想念撒迦利亞的父親耶何耶大向自己所施的恩,殺了他的兒子。撒迦利亞臨死的時候說:「願耶和華鑒察伸冤!」

24:23 滿了一年,亞蘭的軍兵上來攻擊約阿施,來到猶大和耶路撒冷,殺了民中的眾首領,將所掠的財貨送到大馬色王那裏。

24:24 亞蘭的軍兵雖來了一小隊,耶和華卻將大隊的軍兵交在他們手裏,是因猶大人離棄耶和華─他們列祖的 神,所以藉亞蘭人懲罰約阿施。

24:25 亞蘭人離開約阿施的時候,他患重病;臣僕背叛他,要報祭司耶何耶大兒子流血之仇,殺他在床上,葬他在大衛城,只是不葬在列王的墳墓裏。

24:26 背叛他的是亞捫婦人示米押的兒子撒拔和摩押婦人示米利的兒子約薩拔。

24:27 至於他的眾子和他所受的警戒,並他重修 神殿的事,都寫在列王的傳上。他兒子亞瑪謝接續他作王。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下24:19 但神仍遣先知到他們那裏,引導他們歸向耶和華。這先知警戒他們,他們卻不肯聽。
24:20 那時,神的靈感動祭司耶何耶大的兒子撒迦利亞,他就站在上面對民說:神如此說:你們為何干犯耶和華的誡命,以致不得亨通呢?因為你們離棄耶和華,所以他也離棄你們。

 

3.默想分享約阿施
(1)又是一個悲劇的歷史,不管經歷多少朝代多世君王,都見證「日光之下並無新事」(傳1:9)。絕大多數的君王,或是領袖,許多人幾乎都遇到了同樣的命運,就是「晚節不保」,簡直甚少例外。不管前面信仰多麼正確、多麼熱心、多麼愛神,但重點是我們見主的面的那一刻,究竟如何?是否能夠忠心持守到最後一刻,還是像5個不儆醒的童女一樣在最後一刻錯過主來的時刻,而落到「哀哭切齒」的悲劇?我們看約阿施王,有一個很戲劇化的反差,從大發熱心為神修殿,到離棄神拜偶像忘恩負義不得好死,就因為亦父亦師的祭司耶何耶大不在身邊?或因為他換了一群新的朋友引誘他偏離正道?又或是他的信仰有熱心沒有根基,禁不起考驗?約阿施沒有從他先祖的歷史中學到教訓,但盼望我們能夠從約阿施學到功課。

保羅在人生快要結束的晚年,說了這句話:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了」(提後4:7)。這使我們十分的小心,就是不在乎我們有沒有跑,跑了多遠,而在乎是否能夠持守到最後。我們從聖經學習到信仰的路不是百米衝刺,而是馬拉松,因此紀律、自律、攻克已身、叫身服我就變得更加重要。我們的信仰是「因信稱義」,但是想要持守信仰、生命成長、結出果子則需要付上我們全部的生命與心力。魔鬼一點一滴的引誘我們逐漸偏離神的道路,因此我們親近神,也需要每天持守,不能「三天打魚,兩天曬網」,求主幫助我們!

 

4.今天的回應
從約阿施學習屬靈的功課,我們的信仰不能一直單靠「看得見的人」,而是必須自己與神「親密地面對面」,建立屬於個人親密性的關係。另外昨天的得勝,並不能成為明天的保證,信仰是每一天,就像每天吃飯運動一樣,是每一天,甚至每時每刻的事情。我們必須在神的話語上儆醒,不要給魔鬼留地步。特別在這個資訊泛濫爆炸的世代,有太多的試探引誘我們遠離神的話語與同在,今天向神禱告,求主保守我們的心,勝過保守一切,唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

2018-12-03T00:19:30+00:00