2018-12-4  QT  歷代志下25章1~13節

歷代志下25章1~13節

25:1 亞瑪謝登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王二十九年。他母親名叫約耶但,是耶路撒冷人。

25:2 亞瑪謝行耶和華眼中看為正的事,只是心不專誠。

25:3 國一堅定,就把殺他父王的臣僕殺了,

25:4 卻沒有治死他們的兒子,是照摩西律法書上耶和華所吩咐的說:「不可因子殺父,也不可因父殺子,各人要為本身的罪而死。」

25:5 亞瑪謝招聚猶大人,按著猶大和便雅憫的宗族設立千夫長、百夫長,又數點人數,從二十歲以外,能拿槍拿盾牌出去打仗的精兵共有三十萬;

25:6 又用銀子一百他連得,從以色列招募了十萬大能的勇士。

25:7 有一個神人來見亞瑪謝,對他說:「王啊,不要使以色列的軍兵與你同去,因為耶和華不與以色列人以法蓮的後裔同在。

25:8 你若一定要去,就奮勇爭戰吧!但 神必使你敗在敵人面前;因為 神能助人得勝,也能使人傾敗。」

25:9 亞瑪謝問神人說:「我給了以色列軍的那一百他連得銀子怎麼樣呢?」神人回答說:「耶和華能把更多的賜給你。」

25:10 於是亞瑪謝將那從以法蓮來的軍兵分別出來,叫他們回家去。故此,他們甚惱怒猶大人,氣忿忿地回家去了。

25:11 亞瑪謝壯起膽來,率領他的民到鹽谷,殺了西珥人一萬。

25:12 猶大人又生擒了一萬帶到山崖上,從那裏把他們扔下去,以致他們都摔碎了。

25:13 但亞瑪謝所打發回去、不許一同出征的那些軍兵攻打猶大各城,從撒瑪利亞直到伯.和崙,殺了三千人,搶了許多財物。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下25:2 亞瑪謝行耶和華眼中看為正的事,只是心不專誠。
25:8 你若一定要去,就奮勇爭戰吧!但 神必使你敗在敵人面前;因為 神能助人得勝,也能使人傾敗。」

 

3.默想分享
(1)v2「亞瑪謝行耶和華眼中看為正的事,只是心不專誠。」這句話一語道破亞瑪謝王的一生,因為一生的果效,是從人的心發出來的。亞瑪謝有時候尋求神,有時候聽神的話,但更多時候偏行己路,甚至離棄神拜偶像,所以他的一生起起伏伏。聽神話的時候,就打勝仗,就行事順利;不聽神話語的時候,就離棄神、拜偶像,結果就打敗仗,財物被奪被擄,一人的錯誤帶給國家人民的痛苦。就像v3亞瑪謝等國堅立,就殺害了前朝元老,但又沒有殺死他們的子孫。他要打西珥人,除了從國家招兵,還花大錢要雇用北國的軍兵,但不合神的心意。先知警告他,他也聽了,結果打了勝仗,但又殘忍的殺害了西珥人的俘虜,又遇到他雇來不用的以色列軍兵搶奪了自己的財物…。

我們整個看起來,就是亞瑪謝王這個人,一直在反反覆覆,不斷在上帝與老我中擺盪,有時候聽神的,但更多時候聽自己的。到了明天的經文我們還會繼續看到這些情況,不過我們看起來他聽神的時候很少,偏行己意的情況更為嚴重,以致於他的一生許多情況看起來多半是失敗的,這給了我們很大的提醒。我們今天的基督徒,也信主了,也受洗了,也聚會,也服事,也奉獻,但是多半時候「選擇性」的聽上帝的話。我們想聽的時候聽,不想聽的時候就故意塞住耳朵偏行己路,結果我們雖然信主了,但是許多時候我們的情況也是反反覆覆,起起伏伏,心不專一,就帶來生命的反覆無常。偶爾得勝,但大多時候是失敗的,被擄的,就像亞瑪謝王一樣。耶穌呼召門徒,首先條件是「愛神超過世上萬有」,以及「天天背起十字架跟隨主」,這就是專一,就是儆醒,就是跟隨。一個不專一的人,是很難跟隨神,也很難過一個得勝的生活的。

 

4.今天的回應
從亞瑪謝想到我自己的生命,也是一樣的可憐,就是反反覆覆,心不專一。想要跟隨主,但更多時候是跟隨世界;想要聽神的話,但更多時候是聽老我的話;想要捨己付代價,但更多時候是放縱私慾。結果就是生命起起伏伏,失敗多,得勝少。最近一句話一直在我心裏,就是聖靈一直提醒我,要專一、務要專一,對神要絕對專一,不要三心二意,這樣的人,不要想從神那裏得著什麼好處。「因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裏得甚麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」(雅1:1~3)今天再次QT亞瑪謝王的故事,印證了神的聲音,成為基督徒,就一定要學會「專一跟隨」,不要「心不專誠」。

2018-12-04T00:53:46+00:00