2018-12-5  QT  歷代志下25章14~28節

歷代志下25章14~28節

25:14 亞瑪謝殺了以東人回來,就把西珥的神像帶回,立為自己的神,在它面前叩拜燒香。

25:15 因此,耶和華的怒氣向亞瑪謝發作,就差一個先知去見他,說:「這些神不能救它的民脫離你的手,你為何尋求它呢?」

25:16 先知與王說話的時候,王對他說:「誰立你作王的謀士呢?你住口吧!為何找打呢?」先知就止住了,又說:「你行這事,不聽從我的勸戒,我知道 神定意要滅你。」

25:17 猶大王亞瑪謝與群臣商議,就差遣使者去見耶戶的孫子、約哈斯的兒子、以色列王約阿施,說:「你來,我們二人相見於戰場。」

25:18 以色列王約阿施差遣使者去見猶大王亞瑪謝,說:「利巴嫩的蒺藜差遣使者去見利巴嫩的香柏樹,說:『將你的女兒給我兒子為妻。』後來利巴嫩有一個野獸經過,把蒺藜踐踏了。

25:19 你說:『看哪,我打敗了以東人』,你就心高氣傲,以致矜誇。你在家裏安居就罷了,為何要惹禍使自己和猶大國一同敗亡呢?」

25:20 亞瑪謝卻不肯聽從。這是出乎 神,好將他們交在敵人手裏,因為他們尋求以東的神。

25:21 於是以色列王約阿施上來,在猶大的伯‧示麥與猶大王亞瑪謝相見於戰場。

25:22 猶大人敗在以色列人面前,各自逃回家裏去了。

25:23 以色列王約阿施在伯‧示麥擒住約哈斯(就是亞哈謝)的孫子、約阿施的兒子、猶大王亞瑪謝,將他帶到耶路撒冷,又拆毀耶路撒冷的城牆,從以法蓮門直到角門,共四百肘;

25:24 又將俄別‧以東所看守 神殿裏的一切金銀和器皿,與王宮裏的財寶都拿了去,並帶人去為質,就回撒瑪利亞去了。

25:25 以色列王約哈斯的兒子約阿施死後,猶大王約阿施的兒子亞瑪謝又活了十五年。

25:26 亞瑪謝其餘的事,自始至終不都寫在猶大和以色列諸王記上嗎?

25:27 自從亞瑪謝離棄耶和華之後,在耶路撒冷有人背叛他,他就逃到拉吉;叛黨卻打發人到拉吉,將他殺了。

25:28 人就用馬將他的屍首馱回,葬在猶大京城他列祖的墳地裏。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下25:20 亞瑪謝卻不肯聽從。這是出乎 神,好將他們交在敵人手裏,因為他們尋求以東的神。

 

3.默想分享
(1)昨天才看到亞瑪謝王對於神的態度「心不專誠」。什麼叫「心不專誠」?可以解釋為他不專心聽從、順服神所說的話,而經常一味隨己心所欲而活而行。不想讓神成為我們人生中的主宰,而一心要「自以為神、自以為王」,這就墮入敗壞與悲慘的命運。不僅是對亞瑪謝,也對我們每一個人都是警戒!亞瑪謝王在神的提醒下打了勝仗,竟然心高氣傲,以為是自己的功勞,無知的膜拜戰敗之國西珥的假神。這事惹神忿怒,差先知去警告,沒想到先知也遭王敵擋。v20「亞瑪謝卻不肯聽從。這是出乎 神,好將他們交在敵人手裏,因為他們尋求以東的神。」這裏很奇怪,就是神激動亞瑪謝的心去攻打以色列,然後趁這個機會讓他被以色列王打敗,王宮財寶被奪,自己的人被擄。在多活15年之後,被叛黨擊殺,結束悲劇人生。

聖經上常說到神激動仇敵攻擊,或是激動人去做一個決定。神激動,也有可能是神透過仇敵激動,但主權都在乎神。我們必須了解神每天都在透過聖靈「激動、感動」我們的心去親近神、去悔改、去順服,但是我們經常消滅聖靈的感動,反而被魔鬼引誘去做壞的事。一個不肯悔改的人,神就會任憑他在魔鬼的手下受苦,吃盡苦楚,看看人是否會醒悟悔改。神的目的不是要毀滅人,而是透過苦難甦醒人悔改之心,或是煉淨人的生命。除非人死不悔改,那麼就會自取滅亡,隨時悔改,上帝隨時有恩典憐憫存留。只有一個柔軟敏銳的心,才能不斷順服聖靈的感動;一個剛硬的心,對神已經沒有反應,除非用苦難擊碎,或是擊也擊不碎,就不能怪神了。

 

4.今天的回應
我們的眼,容易被太多事物所迷惑;我們的心,喜歡任性而為;我們的肉體,喜歡放縱不喜歡被約束;我們的老我,喜歡作主不愛被治死。我們的一生結局,在神面前就看我們如何不斷地回應聖靈。順服聖靈的聲音,就是神的話,我們就會結出聖靈生命的果子;不斷抗拒聖靈讓老我作大,我們就越來越與神無分。我們又喜歡「任性作自己」,又不斷想要「積功德討好神得好處」,但神不吃這一套。神在乎的不是我們的功德多少,而在乎我們是否交出生命的主權,「我死主活」、「有新造的生命」!跟隨主的路,是窄路,必須「專心跟隨!專心聽從!」不限於大事,甚至是生命中無數的小事,都在操練我們專心於神,我個人覺得不斷默想經文,加上在聖靈裏禱告,是最好的法寶,可以收斂我飄蕩的心思,與家人彼此互勉!

2018-12-05T00:59:40+00:00