2018-12-6  QT  歷代志下26章1~15節

歷代志下26章1~15節

26:1 猶大眾民立亞瑪謝的兒子烏西雅(又名亞撒利雅)接續他父作王,那時他年十六歲。

26:2 (亞瑪謝與他列祖同睡之後,烏西雅收回以祿仍歸猶大,又重新修理。)

26:3 烏西雅登基的時候年十六歲,在耶路撒冷作王五十二年。他母親名叫耶可利雅,是耶路撒冷人。

26:4 烏西雅行耶和華眼中看為正的事,效法他父亞瑪謝一切所行的;

26:5 通曉 神默示,撒迦利亞在世的時候,烏西雅定意尋求 神;他尋求耶和華, 神就使他亨通。

26:6 他出去攻擊非利士人,拆毀了迦特城、雅比尼城,和亞實突城;在非利士人中,在亞實突境內,又建築了些城。

26:7  神幫助他攻擊非利士人和住在姑珥,巴力的亞拉伯人,並米烏尼人。

26:8 亞捫人給烏西雅進貢。他的名聲傳到埃及,因他甚是強盛。

26:9 烏西雅在耶路撒冷的角門和谷門,並城牆轉彎之處,建築城樓,且甚堅固;

26:10 又在曠野與高原和平原,建築望樓,挖了許多井,因他的牲畜甚多;又在山地和佳美之地,有農夫和修理葡萄園的人,因為他喜悅農事。

26:11 烏西雅又有軍兵,照書記耶利和官長瑪西雅所數點的,在王的一個將軍哈拿尼雅手下,分隊出戰。

26:12 族長、大能勇士的總數共有二千六百人,

26:13 他們手下的軍兵共有三十萬七千五百人,都有大能,善於爭戰,幫助王攻擊仇敵。

26:14 烏西雅為全軍預備盾牌、槍、盔、甲、弓,和甩石的機弦,

26:15 又在耶路撒冷使巧匠做機器,安在城樓和角樓上,用以射箭發石。烏西雅的名聲傳到遠方;因為他得了非常的幫助,甚是強盛。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下26:5 通曉 神默示,撒迦利亞在世的時候,烏西雅定意尋求 神;他尋求耶和華, 神就使他亨通。

 

3.默想分享
(1)時序來到南國的烏西雅王,依照慣例,先講王好的一面,最後再講到他不好的一面。烏西雅王基本上算是一個好王,雖然晚年因為驕傲被懲。v4「烏西雅行耶和華眼中看為正的事」、v5「烏西雅定意尋求神;他尋求耶和華,神就使他亨通。」接下來講到上帝如何祝福他的國位,就是讓他爭戰得勝,四境進貢、聲名遠播、國勢強盛。

我們要看的重點是v5「烏西雅定意尋求神」。「我們一生的果效,是由心發出」,當我們約束我們的心,訓練我們的心,更加專注在上帝的身上,以神為中心,這就是「定意」,就是「立定心志」,就是「專一」。上帝曾經這樣形容迦勒:「惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。」(民14:24)迦勒的一生「另有一個心志」,就是定意專一跟從神,結果上帝祝福他進入應許之地。前二天我們才講到「亞瑪謝行耶和華眼中看為正的事,只是心不專誠。」(代下25:2)從上述的經文,我們一再看見,上帝非常在意我們的「內心如何」?是否「定意」?是否「專一」?是否「尋求神」?亦或是對神「心不專誠」?心如何,我們的命運也必如何。

 

4.今天的回應
就在昨天和前二天,我們分別初次認識好幾位不同教會的牧者傳道,共同的特色就是他們是一群從傳統會堂離開,開始想要了解或已經進入家職場教會的領域。我和玉雲也分享了這麼多年的摸索與經驗,在當中鼓勵一些傳道同工不怕挫折,勇敢挑戰信心的步伐。我也分享不管是任何教會體系,傳統會堂教會或家職場教會都不是主要重點,重點是完成「大使命─去,使萬民作主門徒」!說實在的家職場體系並不是我最終的目標,我的重心幾乎是全放在「栽培門徒」這件事上。門徒就是一群「專心跟從主的人」!想要專心跟從,就一定要專心「聆聽神的話」,也要專一「順服跟隨神的旨意」。對門徒而言,「專一讀神的話語、聆聽聖靈微小的聲音」,加上「專一順服」神對我們個人的話語,就是我們一生最重要的功課。至於任何體系,能夠實現大使命的,都是好方法!這也是我一生「專一服事」的焦點。我自己要成為「專一跟隨」主的門徒,也渴望用一生的生命,造就服事一批同樣願意「專一聆聽、順從神話語」的門徒。每天的QT,就是我專一帶門徒的主要方法,過去如此,今天如此,未來也會繼續堅持!

2018-12-06T00:23:49+00:00