2019-1-10  QT  馬可福音4:21~29

馬可福音4:21~29

4:21 耶穌又對他們說:「人拿燈來,豈是要放在斗底下,床底下,不放在燈臺上嗎?

4:22 因為掩藏的事,沒有不顯出來的;隱瞞的事,沒有不露出來的。

4:23 有耳可聽的,就應當聽!」

4:24 又說:「你們所聽的要留心。你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要多給你們。

4:25 因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。」

4:26 又說:「 神的國如同人把種撒在地上。

4:27 黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。

4:28 地生五穀是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒;

4:29 穀既熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可4:24 又說:你們所聽的要留心。你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要多給你們。

4:25 因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。
4:27 黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。

 

3.默想分享
(1)耶穌接著撒種的比喻,繼續講到人對神話語應有的態度。我們昨天看到耶穌解釋祂為什麼說「叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」(v12),這句話看起來似乎非常的不合理,又耶穌為什麼要用比喻解釋天國的奧秘,因為比喻又好像會將真理隱藏起來,叫人無法直接明白?耶穌的解釋,其實神的真理就好像是「人點的燈」一樣,燈的用途是放在燈檯上照亮一家的人,怎麼可能放會在斗底下?只有我們有心尋求,神的話就像燈一樣,是隱藏不住,一定會讓「有心人」尋見的。又說到v24~25「你們所聽的要留心。你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要多給你們。因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。」這句話的解釋,就是說我們對神的話語要有積極正面的態度尋求。神根據我們尋求的「量器」,也就是我們「心中渴慕神話語的容量」,來決定我們被神的話語充滿到什麼程度。一個人對神話語更多的渴慕,就會「有的還要加給他」;相反的,一個人若對神的話語沒有任何渴慕之心,神也不會對他說什麼話了。

其實聖經還有其他經文的印證:「你要大大張口,我就給你充滿。」、「饑渴慕義的人有福了.因為他們必得飽足」,這些全都指的是人要對神的話語有渴慕之心。耶穌比喻的意思,第一個比喻當然是用簡單的故事解釋天國的奧秘,但是第二個,比喻的用意,是要考驗聽道的人,是否有渴慕的心,願意繼續更深挖掘,探索與默想,這樣渴慕想要了解神話語的人,神就會更多地向他啟示顯明。耶穌曾經講過難聽的話,像是「不要把聖物給狗,也不要把珍珠丟給豬吃」。意思是神不會把天國的寶貝,隨便丟給不懂得珍惜的人。詩25:14「耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們。」、太7:8「尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」這裏全部講到我們對神話語需要有一種想要極力去探索、去了解、去挖掘、去默想、去深思的心,為了是要更多渴慕認識神,了解神,而有一種饑渴的態度。這樣的人,有的還要加給他,使他更多明白真理與奧秘。沒有渴慕與追求之心的人,就照他的量器(沒有容量可以給神),就什麼都得不到。其實對很多人來講,我們能夠用想要賺更多的錢一樣的心思與力氣,去追求神的話語嗎?

(2)v26~29是指「神的話」本身是有生命力的。約6:63「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」我們常以為神的話要用頭腦理解,這當然沒錯,但神的話語超越我們的理性,耶穌是「道成肉身」,上帝是用話語創造天地,神講出來的每一句都是有生命、有能力、絕不徒然返回,定要句句成就的。所以我們不要只用頭腦讀神的話,而要用「晝夜思想、默想」將神的話語存記在心中。即使表面上看起來好像沒有什麼用,這也是一般人不喜歡默想的原因。許多基督徒喜歡「馬上見效」、「速成的績效」,而不喜歡這種需要下工夫操練默想與遵行神的話語。但其實神的話本身有生命的大能,當我們唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,不斷的渴慕、尋求、默想,神在我們生命裏面就會叫他「按時候結果子,葉子也不枯乾」。神的話語中帶有叫人生命成長的能力,就像一個農夫不知道種子怎麼結出五穀的過程,但是神就是叫種子(神的話語)按時候成長了。同樣的,我們不斷撒種、澆灌、默想神的話語,神也會讓祂的話使我們屬靈生命成長起來,這是神的奧秘。農夫的本分就是撒種、澆灌,叫人成長是神的大能。只是我們必須有「夠大的容器」能夠承接神豐盛的恩典。

 

4.今天的回應
這個世代是一個不願思考的世代,因為科學發達、資訊進步,過去我必須花很多時間讀一本屬靈書籍,但是現代人只想要用手機看個圖畫或簡短的文字,就已經受不了了。我們習慣速食、速成、馬上看見、不能忍耐,但對神的話語無法這樣。神的話語需要「慢工出細活」,特別是越多默想,就越多亮光與啟示。我們越花時間跟神在一起,跟神的話在一起,我們自然領受生命的力量幫助我們勝過肉體與軟弱。我們給神與神的話語多少時間?多少空間?決定我們靈命的剛強或軟弱。當然我講的不是像法利賽人一樣的律法主義,而是在我們心中對神像戀人一樣的渴慕。目前每天的QT對我而言,其實也是需要付很多時間與代價的事,但我把他當作我一天最重要的事在做。因為QT帶給我心靈的飽足,已經無法用其他事工取代。更盼有更多的人能夠進到默想神話語的境地,每天一點一滴,使生命中不知不覺中成長。

2019-01-10T07:42:36+00:00