2019-1-11  QT  馬可福音4:30~41

馬可福音4:30~41

4:30 又說:「 神的國,我們可用甚麼比較呢?可用甚麼比喻表明呢?

4:31 好像一粒芥菜種,種在地裏的時候,雖比地上的百種都小,

4:32 但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥可以宿在它的蔭下。」

4:33 耶穌用許多這樣的比喻,照他們所能聽的,對他們講道。

4:34 若不用比喻,就不對他們講;沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽。

4:35 當那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到那邊去吧。」

4:36 門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。

4:37 忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。

4:38 耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」

4:39 耶穌醒了,斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大地平靜了。

4:40 耶穌對他們說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」

4:41 他們就大大地懼怕,彼此說:「這到底是誰,連風和海也聽從他了。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可4:32 但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥可以宿在它的蔭下。」
4:39 耶穌醒了,斥責風,向海說:住了吧!靜了吧!」風就止住,大大地平靜了。
4:40 耶穌對他們說:為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?

 

3.默想分享
(1)v30~32如果我們仔細看聖經,耶穌講道的主題,幾乎都是圍繞在「神的國」這個主題上。耶穌教導門徒的禱告也是「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意,行在地上如同行在天上。」耶穌教導門徒或群眾的主題,也永遠是這個,神的國與神的義透過耶穌的救贖,要臨到世上每一個相信的人身上。盼望今天教會讀經的重點,不是專注在我們如何在世上的成功或是教會人數變多這些熱門話題,而是更加專注在「神的國」這個主題上。耶穌這裏比喻神的國就像一粒芥菜種,非常小又不起眼的種子,但有一天要長成大樹,連飛鳥都能寄宿蔭下。每次讀到「神的國」,盼望我們就想到「神作王掌權,神旨意成就」,而且對象就是人的心,神的國重點,不是外面的教堂或基督徒人數,而是神的旨意在人的生命中完全掌權。

耶穌那時候門徒人數很少,但直到今天,神的國度不斷席捲每一個世代,倚靠的就是神的靈,與神的話語。我們每天默想神的話,聖靈就會透過這些種子使神的國在我們生命中發芽結果,因為神的話本身是有生命力的,神自己也會保守讓祂的話語成就,甚至在我們不知道的時候。當神的國在我們生命中長大,使我們的生命老我減少,耶穌生命的成分增加,那麼我們的生命就會開始祝福更多的人,使許多人如鳥得著棲息,他們也要在我們的生命中因為我們傳講神的話而得著安息。

(2)v33~34耶穌只用比喻對群眾講道,但在私下就把「一切的道」講給門徒聽,這樣是不是大小眼,不公平,差別待遇?顯然就是,但我們也一再講過耶穌這樣做是有原因的。群眾因為屬於比較自我中心的一群人,對神的話本身也沒有多大興趣,耶穌只能用簡單的比喻讓他們了解,因為講再多他們可能也沒有興趣。但是對於門徒,門徒是耶穌呼召來要去拓展神國,將神的國度遍傳天下的一群屬靈精英特種部隊,耶穌對他們是實施精兵教育。其實耶穌呼召每個人應該都是「門徒」,只是人心動機與態度不一,自我中心的人太多了,所以耶穌才必須專注在有心的門徒(悔改以神為中心的人)身上。

v35~41這一段是耶穌平靜風和海的故事。為什麼有風浪?明天的經文會講到原來耶穌要帶門徒到格拉森這個地方去救一個被一群鬼附身的人,而這次海上的風浪,顯然是出於魔鬼的攻擊。這事件中有幾件事,第一個是耶穌睡著了,可能是耶穌太累,也可能是耶穌太放心了。第二個是風浪太大,門徒有些都是職業的漁夫,竟然害怕到以為快要沒命了,顯然這次的確遭遇到生命僅見的風浪。第三個就是耶穌被叫起來他「斥責風,和海,說:住了吧,靜了吧!」耶穌是對大自然用權柄說話,是用命令語氣,叫門徒感到驚訝。我們剛提過這次的風浪背後是惡者的攻擊,耶穌必須用命令斥責仇敵離開。第四個,耶穌回過頭來責備門徒:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」耶穌這樣說會不會太嚴厲了?但如果我們查考四福音書,就知道在這之前門徒已經看過耶穌行過很多神蹟,包括使水變酒、死人復活、醫病趕鬼…。耶穌對門徒的期待,就是信心應該要不斷的提昇了,不要單倚靠環境,對耶穌的信心應該要超越環境到更高的境界。當然,對我們每個跟隨耶穌的門徒而言,我們經歷過許多神的恩典與祝福,神也期待我們的信心能夠勝過環境,不斷成長提昇。

 

4.今天的回應
我們人性的軟弱,總是希望不斷的見到更多的神蹟,總是不斷被環境牽著鼻子走。我也是一樣,回想過去從信主開始,經歷許多禱告經歷不可能的神蹟,也在服事中不斷看到、聽到各種美好神奇的見證,但發現每次一遇到環境上的難處,我還是照樣「膽怯、小信、不信」。後來我慢慢體會到,原來靠神蹟是沒有辦法真正提昇我們的信心的,神蹟總是轉眼就忘,就像以色列人一樣。真正的信心來自於讓神的話語在我心裏扎根,有聖靈微小的聲音不斷賜給我平安與力量,以及一次又一次在「萬事互相效力中」學習神與我同在,在不斷的軟弱與悔改掙扎中信心增長。「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」願主幫助我長大成熟。

2019-01-11T01:57:42+00:00