2019-1-8  QT  馬可福音3:20~35

馬可福音3:20~35

3:20 耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃。

3:21 耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。

3:22 從耶路撒冷下來的文士說:「他是被別西卜附著」;又說:「他是靠著鬼王趕鬼。」

3:23 耶穌叫他們來,用比喻對他們說:「撒但怎能趕出撒但呢?

3:24 若一國自相紛爭,那國就站立不住;

3:25 若一家自相紛爭,那家就站立不住。

3:26 若撒但自相攻打紛爭,他就站立不住,必要滅亡。

3:27 沒有人能進壯士家裏,搶奪他的家具;必先捆住那壯士,才可以搶奪他的家。

3:28 我實在告訴你們,世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免;

3:29 凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。」

3:30 這話是因為他們說:「他是被污鬼附著的。」

3:31 當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫他。

3:32 有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。」

3:33 耶穌回答說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」

3:34 就四面觀看那周圍坐著的人,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。

3:35 凡遵行 神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可3:27 沒有人能進壯士家裏,搶奪他的家具;必先捆住那壯士,才可以搶奪他的家。
3:28 我實在告訴你們,世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免;
3:29 凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。」
3:35 凡遵行 神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」

 

3.默想分享
(1)v20~30耶穌忙著服事,忙到一個程度,祂自己的親屬都反過來「拉住祂」,說耶穌已經「癲狂了」。耶穌是這些親屬從小看長大或一起長大的,他們心裏想怎麼這麼一個平凡的鄰家男孩,突然變成宗教的狂熱份子,是不是「顛狂了」?難怪耶穌曾說「凡先知在自己的家鄉是不受歡迎的」,可能就是因為長久的刻板框架印象很容易限制了我們的看法,有了成見,而不容易被聖靈更新使用。不但自己的親屬攔阻耶穌,還加上如影隨形的宗教領袖文士們,其實他們不是來看熱鬧的,而是想要找到耶穌的把柄藉機把耶穌給殺了。文士控告耶穌自己被污鬼附身(v30),所以耶穌趕鬼,是靠著鬼王別西卜趕鬼。耶穌教導說魔鬼自成一國,連魔鬼都知道不能自相殘殺的道理,否則國不成國,站立不住必要滅亡。我們在這裏思想,反而是自稱為神國度的這些宗教人士,不斷在自相殘殺,甚至把他們素來服事的上帝兒子都殺了,連魔鬼都比神的百姓更懂得團結的道理。耶穌又說:「凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。」(v19)

什麼是褻瀆聖靈?竟然永不得赦免?很多基督徒都很緊張,當然有很多解經學者都有許多的見解。康來昌牧師:「褻瀆聖靈就是不願意信神,就是長期的不信。人若冷淡習慣,不必犯多大的罪,只要不信,就會養成褻瀆聖靈的個性。沒有聖靈,教會也會用十字架來做殺人放火的事。當一個人不斷地不信靠神,就會越抗拒神;聖靈越工作,人越抗拒不信,褻瀆聖靈的罪就越重,下場就會越悲慘。基督徒如果不是越來越渴慕、追求、順服、跟隨、相信聖靈,就會越來越冷淡、越來越遠離神,終於走上褻瀆聖靈的習慣,而從救恩中墮落。不渴慕就會越冷淡,就會澆滅聖靈的火。信仰的事不進則退。基督徒和非基督徒都會褻瀆聖靈」

我個人的綜整,其實耶穌在這裏講褻瀆聖靈的那些人,都有明知故犯的問題,也就是故意的抵擋、犯罪、抗拒聖靈,消滅聖靈的感動。我個人看法,因為聖靈的工作很多,特別是在「光照人內心隱藏的罪,感動人悔改,引導人接受耶穌的寶血拯救,使人與天父和好,賜力量遵行天父旨意」。故意「褻瀆聖靈」,就是故意消滅聖靈在我們心中的感動,死不悔改,硬著頸項,以致於沈淪,不能得救。包括那些掛名的基督徒,又像這些文士法利賽人,良心已經蒙蔽麻木,空有華麗的宗教行為,內心卻已經敗壞到無法悔改。所以我們只要是願意敏銳聖靈,願意聽聖靈的聲音,順服聖靈,更重要的是願意悔改,我們就不可能會褻瀆聖靈。

(2)v31~35耶穌的母親和兄弟來找祂,耶穌卻說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?…凡遵行 神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」在這裏是用神國度的觀念來看我們屬靈的家人。我們一般在世上時最看重的就是自己的父母、家人了,但是在上帝的眼光來說,一個人最親密與重要的關係,不是地上的關係,而是天上的關係。因為地上的關係是短暫的幾十年,但是在天上卻是永恆不止息。地上的家人如果不悔改不得救,還不如天上的家人關係。所以耶穌雖然有地上的母親與兄弟,但對耶穌而言,全世界凡所有「遵行神旨意的人」,都是祂的家人。這也提醒我們要趕緊向自己的家人傳福音,為他們禱告,但也要打破我們狹獈的關係網絡,願意看所有真正信主之人為我們親愛的屬靈家人,基督徒要有國度觀,不要老喜歡分門結黨才好。

v35 「凡遵行 神旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」耶穌不是說「凡相信神的人」,卻是說凡「遵行神旨意的人」,才是祂屬靈的家人。在太7:21「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」在耶穌大多數的教導中,都是直接明講進神的國,就是「遵行神的旨意」。我們今天常講「信耶穌得永生」,很多人誤以為信耶穌就是受洗作禮拜就一定得救了?但是我們如果從耶穌教導中來看,真正的信耶穌不是只有受洗加上作禮拜,而是因信稱義之後,應該要結出生命的果子,那個果子就是會有耶穌的生命與性情,並且使我們樂意「遵行神的旨意」。我們不是宣揚「因為好行為才能得救」,而是傳講一個真正得救的基督徒應該要活出「遵行神的旨意」,來證明我們的得救是真實的。所以今天的教會要十分的小心,我們不是受洗就等著上天堂,而是不斷讀聖經明白神的旨意,也透過聖靈治死老我遵行神的旨意。一個真正得救的人,應該就像耶穌所說的,活出生命的見證出來。

 

4.今天的回應
越仔細QT聖經,就越顛覆我對耶穌的看法。過去總覺得耶穌很慈祥,常跟罪人一起,但如果讀聖經,才會發現耶穌經常講的話都是很嚴厲,或是很絕對的真理。因為耶穌不是憑自己,乃是說出上帝的旨意。我們信主是「白白得救」,但不是從此繼續老我作王掌權,這肯定會落到不斷的「褻瀆聖靈」的罪惡,因為聖靈最重要的工作,就是與人的情慾相爭,為要治死老我,為要結出果子,更要叫耶穌的門徒「得以遵行神的旨意」。過去我和大多數基督徒一樣活在「星期天的基督徒」,自從每天QT,才發現這種教會文化不是聖經真理,而是群眾發明的方便大路,聖經真理是需要我們每天明白真理,不斷悔改,靠聖靈活出生命,行出上帝旨意的人生,這才是一個真正得救之人應有的生活方式。當然我們靠自己100%絕對做不到,所以我們才需要聖靈,新的一年每天親近主,跟隨主,順服主,與屬靈家人共勉。

2019-01-08T01:26:36+00:00