馬可福音4:1~20

4:1 耶穌又在海邊教訓人。有許多人到他那裏聚集,他只得上船坐下。船在海裏,眾人都靠近海,站在岸上。

4:2 耶穌就用比喻教訓他們許多道理。在教訓之間,對他們說:

4:3 「你們聽啊!有一個撒種的出去撒種。

4:4 撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;

4:5 有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,

4:6 日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;

4:7 有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了,就不結實;

4:8 又有落在好土裏的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的」;

4:9 又說:「有耳可聽的,就應當聽!」

4:10 無人的時候,跟隨耶穌的人和十二個門徒問他這比喻的意思。

4:11 耶穌對他們說:「 神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,

4:12 叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」

4:13 又對他們說:「你們不明白這比喻嗎?這樣怎能明白一切的比喻呢?

4:14 撒種之人所撒的就是道。

4:15 那撒在路旁的,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裏的道奪了去。

4:16 那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受,

4:17 但他心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。

4:18 還有那撒在荊棘裏的,就是人聽了道,

4:19 後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。

4:20 那撒在好地上的,就是人聽道,又領受,並且結實,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可4:9 又說:有耳可聽的,就應當聽!
可4:13 又對他們說:你們不明白這比喻嗎?這樣怎能明白一切的比喻呢?
4:20 那撒在好地上的,就是人聽道,又領受,並且結實,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

 

3.默想分享
(1)今天的經文「撒種的比喻」,這段經文簡單講很簡單,但仔細看其實非常深奧,許多解經學者有非常多不同的亮光見解,因為要對照其他地方的經文甚至以賽亞書才會看得更清楚。比喻當中有四種土其實很簡單,但麻煩的是v11~13,耶穌講這比喻的動機和目的,實在叫人難以接受:「耶穌對他們說:神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。又對他們說:你們不明白這比喻嗎?這樣怎能明白一切的比喻呢?」

這是耶穌引用以賽亞書的經文。耶穌為什麼要用比喻講解天國的奧秘?這個很簡單,就像父母如果想要教導孩子不要說謊,就可以講「狼來了」的故事,來比喻不要說謊的重要性。比喻就是用簡單的故事,來解釋比較深奧的道理,讓聽的人能夠意會。但耶穌為什麼講:「對外人講,凡事就用比喻,叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」什麼是「外人」?這裏的外人看起來就是「群眾」,群眾聽了耶穌講的比喻,顯然許多人心裏迷糊,沒有反應,聽了就算了。門徒們看起來也好像是霧煞煞,一頭霧水,但是12門徒做了一件非常難得的事,就是私底下繼續抓住耶穌問:「這比喻是什麼意思?」其實耶穌等的就是這一個時刻。

(2)天國的奧秘,只對那些心裏渴慕的人開啟的,通常這群渴慕的人,都是捨己跟隨的門徒,而一般的群眾,其實心裏想的只是能從耶穌拿到什麼好處,至於耶穌講的話,一般是沒有興趣的。「有的,還要加給他,叫他有餘,凡沒有的,連他所有的也要奪去。」講的就是對神、對神話語有渴慕之心的人,神就樂於更多的充滿啟示給他們;至於對神、對神的話,對神的國度沒有興趣,只活在自我中心的人,他們既不渴慕,耶穌也就沒有什麼好講的了。我們是到底是耶穌的「外人」?還是耶穌可以交心的「門徒」?就看我們對祂話語的反應如何。福音能夠拯救的對象,是一切願意聽神的話而順服的人,而不是活在自我世界對神話語沒有反應的人。

(3)四種土表示四種人心的情況:硬土、淺土、雜土,與好土。種子代表神的道,神的話。神的話都一樣,但撒在不同的人心裏,就會產生不同的反應。硬土是連一點反應都沒有,因為有魔鬼來偷走神的話,淺土初時有反應,但困難臨到就完了。雜土的反應多一點,開始發芽,但還沒有到結果子,就被世上的憂慮、錢財的迷惑給扼殺掉了。前三種土,我們可以看見神話語的三個仇敵,就是有魔鬼的攔阻,有老我的私慾、有世界的憂慮,有金錢的迷惑,就是我們常講的:魔鬼、世界,與老我,這三大仇敵天天都想要把神的話從我們生命中奪去,使我們不能「結出果子」。因為農夫種田不是種好玩的,農夫只有一個目的,就是要結出果子出來。同樣的,上帝的旨意也不只是想要創造人和世界來玩玩,而是要在人的生命中,結出聖靈生命的果子出來。但要結果子,我們就必須讓神的話語能夠在我們生命中掌權作王,我們也必須起來爭戰,勝過魔鬼、世界、與老我,才能結出生命的果實。

從另一角度來看,我們都是耶穌的門徒,也都必須為耶穌去傳道,去撒神話語的種子。我們沒有辦法選擇撒在什麼地方,因為不知道聽道的對象是屬於什麼樣的土地?就像有些人很高興信主了,但是一下子就跌倒不信了。有些人信主很多年,但生命一直不能成長,整天被世界捆綁走不出去。但可能也有人初時敵擋,在後的卻要在前,跑得比誰都快。所以我們跟隨主的門徒,總是不斷的忠心去傳講神的話語,傳講「正確的福音」,至於種子會落在誰的身上,會結出果子,那是神的工作:「叫人成長的乃是神」,我們的本分就是忠心傳道,為他們禱告,忠心順服跟隨,把我們關懷的對象交給主,讓聖靈親自來動工掌權。

 

4.今天的回應
神的話對每個人,都會產生果效,卻可能完全不同的結果。有些人聽見神的話,卻充耳不聞,或是沒有反應,這種人神的話對他而言就變成是審判的聲音,因為他拒絕聽從順服。但有些人,聽了神的話就樂意悔改,甘心順服,神的話語對他而言,就成為生命的糧食,幫助他不斷成長,生命豐盛,結出果子。神的話語很寶貴,但後果很嚴重。神的話可以使人得著復活的新生命,也可以審判世人因此沈淪。我們對神話語的反應,根據我們心裏的情況如何?能不能結出果子,也反應出我們的內心。我們QT神話語的目標,並不是趕進度,也不是交報告,而是為了要「結出生命的果子」,在人生命中結出果子是上帝渴望得著的結果,神的話語就是結果子的「種子」,我們需要日夜撒種、澆灌、耕耘、除草、除害,等候神幫助我們成長,彼此共勉。