馬可福音13:28~37

13:28 「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。

13:29 這樣,你們幾時看見這些事成就,也該知道人子(人子:或譯 神的國)近了,正在門口了。

13:30 我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。

13:31 天地要廢去,我的話卻不能廢去。」

13:32 「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。

13:33 你們要謹慎,警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。

13:34 這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當做的工,又吩咐看門的警醒。

13:35 所以,你們要警醒;因為你們不知道家主甚麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨;

13:36 恐怕他忽然來到,看見你們睡著了。

13:37 我對你們所說的話,也是對眾人說:要警醒!」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可13:31 天地要廢去,我的話卻不能廢去。
13:32 但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。
13:37 我對你們所說的話,也是對眾人說:要警醒!

 

3.默想分享
(1)耶穌講這末世的信息,是在祂進入耶路撒冷,即將要上十字架之前的事情,也是對門徒,與歷世歷代所有門徒最重要的提醒,就是預備迎來主的再來。為什麼迎接主再來如此重要?因為這關係到我們將來在神面前的審判,看我們是屬於5個聰明得獎賞的童女,還是5個愚拙哀哭切齒的童女,或甚至是連得救都沾不上邊?可以說末世的信息,是今天教會最重要的信息也不為過。因為我們如何迎接主再來,決定我們今天在世上如何過好每一天?也決定我們將來在永恆裏將要在那裏?要得著什麼?我們一再講,今天教會真的不要把太多注意力放在短暫今生的功成名就,而是鼓勵基督徒學習初代教會的門徒,輕看死亡與羞辱,輕看今生的計較得失,用一個儆醒敬虔的心度在世的年日。

耶穌在2000年前就教導門徒「要謹慎,警醒祈禱」、「預備主的日子來到」。我們或許覺得很好笑,等了2000年,到今天主還沒有來,是不是在窮緊張?我個人的看法,第一個預備主的再來,不是光給12位門徒的提醒,而是給歷世歷代所有門徒的提醒。第二個,重點不是我們「活著見主再來」,而是要「每一天都當作是人生的最後一天,都當成是耶穌再來的那一天。」為什麼要這麼儆醒?除了我們無法預知主真正再來的時候,另一個原因就是我們不知道自己明天是否還是活著?每一天都要作好準備,這是成為主門徒的基本態度。隨時預備迎主再來,預備向主交帳。以這段經文來自我勉勵:「嗐!你們有話說:今天明天我們要往某城裏去,在那裏住一年,做買賣得利。其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。現今你們竟以張狂誇口;凡這樣誇口都是惡的。人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅4:13~17)

 

4.今天的回應
越是QT整本聖經,我們就會面對許多我們根本不想去想、不想聽,不想面對的經文。有時候我們自己會選擇去讀一些叫人感覺舒服的聖經,有時候教會講道也會盡挑一些「有愛的經文」。但是就像我之前常提的,耶穌大部份講的話都不是好聽的話,不是叫人舒服的話,卻都是真理。愛就是告訴我們實情與真理,喚醒我們回轉與悔改,以致於得救並且得勝。真愛不是逃避問題粉飾太平,而是勇敢面對問題勝過問題。最近讀到有些姊妹QT之後的心得是感受到神的愛,我個人覺得這真是太棒了。QT不是叫我們害怕遠離神,反而是更加快跑親近神,讓主為我們洗腳,好叫我們也能出去彼此洗腳。我們先被主洗淨,才能去服事其他弟兄姊妹。這給我很大的提醒,愛是不虛假,愛是讓自己攤在真理的陽光下,除去黑暗敗壞,愛是相信與主同死,也必與主同復活。我要更多學習坦然無懼地來找神,為要得憐恤、蒙恩惠,做我隨時的幫助。