馬可福音14:1~11

14:1 過兩天是逾越節,又是除酵節,祭司長和文士想法子怎麼用詭計捉拿耶穌,殺他。

14:2 只是說:「當節的日子不可,恐怕百姓生亂。」

14:3 耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裏坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。

14:4 有幾個人心中很不喜悅,說:「何用這樣枉費香膏呢?

14:5 這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。」他們就向那女人生氣。

14:6 耶穌說:「由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。

14:7 因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。

14:8 她所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。

14:9 我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。」

14:10 十二門徒之中,有一個加略人猶大去見祭司長,要把耶穌交給他們。

14:11 他們聽見就歡喜,又應許給他銀子;他就尋思如何得便把耶穌交給他們。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可14:6 耶穌說:由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。
14:7 因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。
14:9 我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。

 

3.默想分享
(1)這裏在伯大尼膏耶穌的女人,在約翰福音12章明講就是馬大的妹妹馬利亞。據說猶太女子在出嫁之前都拚命積存銀子,來購得一瓶這樣的香膏作為嫁妝之物。這香膏值30多兩銀子是相當昂貴的,大約一個工人整年的工資,可能是一個女人長年的積蓄預備,十分的貴重。正在坐席之間馬利亞突然打破這個一斤極貴的真哪噠香膏(約12:3)就膏在耶穌的身上,想必當時候的門徒與坐席之人都被這個突然的舉動愣住了:「何用這樣枉費香膏呢?」這時候忍不住跳出來說話的人就是管錢的門徒,也是後來賣主的猶大:「這香膏可以賣30多兩銀子賙濟窮人。」耶穌卻有不同的看法:「由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事…,她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上,…,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。」

與耶穌一同坐席的人群當中立刻分為二個陣營,一個陣營只有一個人就是馬利亞,另一個陣營就是門徒與其他所有的人。門徒與所有的人都有一個共同的反應:「太浪費了!」香膏是為了婚禮之用長久預備的,怎麼一下子就打破倒光了,雖然倒的是耶穌,還不如賣錢去照顧窮人比較實在。另一個陣營的人只有一個馬利亞,耶穌不但沒有責備她的舉動,反而誇獎她所做的事是「一件美事」,而且要隨福音傳遍地極。我們現在這些讀聖經的人,不知道是屬於那一個陣營的人?如果按理性來判斷,我應該也是屬於門徒一類的人,覺得「太浪費了!」有這個必要嗎?但是多年來的默想研讀,我慢慢了解一些道理。就是「真愛」是不能計算代價的,真愛會讓一個人甘心浪費的,真愛會叫一個人忘記自己的利害得失,進入忘我的敬拜。一個天天在計算計較的人,其實不曾體會到什麼是真愛,在他心裏任何人事物,都是不斷的在他的「計較盤算」之下:有什麼好處?有什麼價值?又跟我有什麼關係?愛變成有條件的,這就是罪人老我的愛。

(2)當馬利亞打破香膏的時候,她還不知道耶穌再過幾天就要釘死十字架了,她成為唯一用香膏膏耶穌的人,就因為她的甘心浪費。之後有一個抹大拉的馬利亞在耶穌釘死後想要去膏耶穌的屍體,卻是沒有機會了,因為耶穌復活了。馬利亞把膏耶穌這件事,就看作是她的婚姻大事一樣的神聖看待。這是一個女人的至愛,也是最美的敬拜,重點不是錢的價值,重點是一個充滿真愛、聖潔的靈魂,在神面前傾倒自己,如同獻上生命一樣的神聖。耶穌看重的不是錢的價值,因為耶穌不缺錢,耶穌看見的是世上最美好的就是我們對神的愛,這是無價的。一件美事,美的是心,不是錢、不是香氣、而是我們全心全人因為愛神完全的擺上。那些想要用錢的價值來跟上帝斤斤計較、充滿算計的人,其實心裏根本沒有真愛。我們想到神愛世人,甚至將耶穌賜給罪人犧牲生命,這就是一個完全浪費的愛,把神的愛浪費在我們這群不配的罪人身上。如果上帝跟人類斤斤計較,我們早就全部下地獄去了。神都不跟人計較,我們又為何要不斷跟神斤斤計較呢?

耶穌說福音不管傳到那裏,都要述說這件美事。其實主要的涵義是指耶穌的福音,講的就是一件美事。這個美事就是神為了愛世人,把自己的生命無條件的像香膏一樣傾倒浪費在不配的罪人身上。所以我們因信稱義得救的人,也應當學像馬利亞一樣,我們接受神的大愛,體會神愛的無價寶貴,我們自然而然的反應就是同樣無條件的獻上自己的生命、財產、主權、一切成為活祭,甘心為主使用。福音就是一件美事,耶穌因為愛做在我們身上,我們也因為被愛,願意回應在神身上。那些想要斤斤計較充滿算計的人,恐怕這些人的服事稱不上是「美事」,神也不想紀念。神要紀念的,是出於愛的服事。

(3)責備馬利亞浪費30多兩銀子的猶大,結果到最後是用30塊錢的代價賣掉了耶穌。30塊錢按原文是「30塊銀子」,合計30舍客勒,相當於一個奴隸的估價,或是120天的工資。猶大並不是真正的愛窮人,他只是愛錢而已。充滿算計的服事,可以說是老我的服事,是自我中心的服事,不是服事主,是在利用主的名義服事自己的私慾。這種人的服事神也不會紀念!神紀念的是「一件美事」,不在乎錢多錢少,而在乎我們因為愛而不計較代價的心。不管服事神或服事人,我們充滿真愛,就是美事。我們沒有愛,只有計較自己的得失,神也不會計念。林前13章愛的真諦,明講不在乎我們做了什麼豐功偉業,只在乎我們心裏的動機,是否出於愛神愛人。

v7「因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。」雖然在這裏指的是耶穌的肉身說的,但是我們也要小心,就是我們的行善,心裏到底有沒有主。今天很多人行善,打著愛的口號,甚至也打著神的名義,但是到底我們心裏是否「常與主同在」。今天許多宗教行善比基督徒更多更熱心,但是他們裏面沒有真神。也有許多教會行善,但是充滿「計算投資報酬率」,就是我們行善是希望別人信主,如果別人不信主不進教會我們就立刻停止行善,說穿了這也不是愛,而是計較。神愛世人,但是耶穌行善並不是「交換條件」,不是利用行善來催逼人一定要相信祂。行善的動機是我們充滿神的愛,愛滿出去,就會分享給周遭的人,愛是不管別人表現如何,愛是無條件,是白白付出,因為愛從神來。主的愛就是這樣,不在乎對方,只在乎神自己就是愛。我們行善、賙濟窮人,更要察驗我們是否「常有主同在」,一切為了愛神而做,不是「為行善而行善」,而是「被神的愛激勵而行善」。

 

4.今天的回應
這二天花了很多時間默想這段經文,心中充滿感動。感動的是我有許多的服事,但都稱不上是「一件美事」。我太像猶大了,凡事充滿計較,充滿算計,喜歡看自己能不能得到好處?這不是服事,這是在利用神。真愛是可以浪費的,是不計代價的,因為神對我們就是如此。我在神面前悔改省察,我沒有這樣的愛,求主幫助我先體會神無條件的愛,被神的愛澆灌充滿,使我可以滿溢出去,無條件的愛神愛人,阿們!