馬可福音14:12~21

14:12 除酵節的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,門徒對耶穌說:「你吃逾越節的筵席要我們往哪裏去預備呢?」

14:13 耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們進城去,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他。

14:14 他進哪家去,你們就對那家的主人說:『夫子說:客房在哪裏?我與門徒好在那裏吃逾越節的筵席。』

14:15 他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裏為我們預備。」

14:16 門徒出去,進了城,所遇見的正如耶穌所說的。他們就預備了逾越節的筵席。

14:17 到了晚上,耶穌和十二個門徒都來了。

14:18 他們坐席正吃的時候,耶穌說:「我實在告訴你們,你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。」

14:19 他們就憂愁起來,一個一個地問他說:「是我嗎?」

14:20 耶穌對他們說:「是十二個門徒中同我蘸手在盤子裏的那個人。

14:21 人子必要去世,正如經上指著他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可14:21 人子必要去世,正如經上指著他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」

 

3.默想分享
(1)今天的經文是在為耶穌與門徒「最後的晚餐」作預備,也是紀念逾越節的筵席。因為吃完晚餐當夜耶穌就要被抓受害了。我們看見這個「逾越節的筵席」耶穌很鉅細靡遺的準備好一切預備工作,並且交待門徒按照所指示的辦理。耶穌在這裏不像主人,反倒像是一個僕人,事先預備好一切。甚至在晚餐中耶穌就為門徒一個個洗腳,教導他們天國的法則,要成為領袖必須學習用僕人的精神與榜樣來服事其他人,甚至包括將要出賣我們的人。這當中耶穌所服事與一起使用最後晚餐的,將是一個將要出賣祂的猶大,以及其他11位將要否認祂並且逃跑的門徒。

我個人的看法,耶穌選擇這12位門徒,雖然不是亂選的,因為耶穌經過整夜通宵禱告才開始一一點名找了這12位主要的門徒。但是以世人的眼光來看,這12位門徒真的就像是烏合之眾、幼稚不成熟、沒有顯赫家世背景,沒有很好的根基基礎,實在不像是一個CEO準備開創事業版圖時會想要去找的12個人。耶穌找了這12位門徒,首先共同的原則是他們都曾經「撇下一切所有的來跟隨主」,甚至包括猶大也是,這也永遠是成為門徒的第一步,就是願意為主捨棄一切。我認為耶穌找了這12個人是要證明一件事,第一個就是在神手中祂的拯救與揀選是沒有任何「背景條件」的,世上「每一個人」祂都願意拯救,也願意使用。不管是達官貴要或是販夫走卒,不管是男女老少健康殘疾、不管是有學問或是無知識,神都能夠拯救,並且願意使用。

(2)第二個,這些門徒唯一一個入門門檻就是相信與順服,這就是悔改的意義,而且是持續到底的相信與順服。耶穌沒有呼召人只是來相信祂,而是直接呼召人來跟隨祂,因為真正的信心就包含跟隨,所以耶穌呼召的每一個人都應該就是門徒。我們今天教會自動把人分成只是相信的信徒與願意跟隨的門徒,是錯誤的教導。耶穌的榜樣一開始呼召人就是願意捨己跟隨的門徒,否則祂說「不配來跟隨」,真信包含跟隨。關於這一點,我們看見後來12個門徒一個猶大當夜賣主,其餘11位門徒當夜也否認主。過去我們都以為賣主的罪更大更重,但我認為彼得三次否認主的罪也好不到那裏去。

真正叫猶大滅亡的,並不是賣主,而是賣主之後不肯悔改,卻跑去自殺了。而11位門徒雖然都否認主並且逃跑,但是他們後來願意回頭繼續走十字架的道路。我個人認為,悔改是通往天國唯一的道路。而這個悔改的意義,就是持續到底的相信,持續的順服。猶大的問題是他一開始也相信了,也跟隨了,但到最後拒絕悔改。我們發現有一種人的信心就像猶大一樣,是掛名基督徒的信心,也相信、也聚會、也服事、也能行異能、也能醫病趕鬼,但骨子裏卻是完全的老我掌權與自我中心。他們想要利用信仰得利營私,而不是真心悔改跟隨,這種人的假信,會有不能真正得救的危險。但是感謝主,在人生的最後一刻之前,我們都有機會選擇悔改順服。

(3)耶穌早就知道猶大要賣祂,但還是一直帶領猶大,揀選他,與他同吃同住同活3年半的時光,甚至還讓猶大管理團隊的錢。即使在逾越節的晚餐中,耶穌還第一時間先提醒:有人將要出賣我了!我認為這一切都是在給猶大機會悔改。甚至耶穌是花了3年半的工夫在陪伴猶大、教導猶大,讓他聽了許多的教訓,看了也行了許多的神蹟,為的就是給他一切的機會願意悔改,但是神只能給機會,悔改是個人自由意志的最終決定。將來在末世審判的時候,每一個人都要為自己的決定向主交帳。我們曾聽見福音,看見神蹟,經歷恩典,透過所造之物與萬事互相效力,這一切都是上帝給我們一生的機會能夠選擇持續相信與悔改。如果我們到最後一刻拒絕了,我們就要自取沈淪。耶穌把猶大放在身邊,我相信是要給世上每一個罪人一個見證,就是神願意給人機會,願意拯救到底,但到最後的選擇,卻是看個人自己的決定。猶大的滅亡,與所有罪人的滅亡都一樣,到最後不能怪神沒有給我們機會,只能怪自己選擇硬心不肯接受。

 

4.今天的回應
只要還活著一天,我們都有機會天天持續悔改,持續相信,持續順服。我們不要學習猶大犯罪了卻不敢來找神,最終與神隔絕。我們要效法彼得與其他11位門徒,即使犯罪犯錯,仍然不停止一再投入神的懷抱,持續相信、持續順服,這就是悔改的真義。這給我們很大的提醒,一個人不到最後一刻,我們很難知道他最終的結局與命運,就像11位門徒竟然完全看不出來猶大的結局一樣。信仰是馬拉松,要持守到最後一刻,要儆醒,求主幫助我,就是現在,就是此刻,不必耽延,我就要來投靠主!