馬可福音14:22~31

14:22 他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝了福,就擘開,遞給他們,說:「你們拿著吃,這是我的身體」;

14:23 又拿起杯來,祝謝了,遞給他們;他們都喝了。

14:24 耶穌說:「這是我立約的血,為多人流出來的。

14:25 我實在告訴你們,我不再喝這葡萄汁,直到我在 神的國裏喝新的那日子。」

14:26 他們唱了詩,就出來,往橄欖山去。

14:27 耶穌對他們說:「你們都要跌倒了,因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。

14:28 但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」

14:29 彼得說:「眾人雖然跌倒,我總不能。」

14:30 耶穌對他說:「我實在告訴你,就在今天夜裏,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。」

14:31 彼得卻極力地說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」眾門徒都是這樣說。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可14:24 耶穌說:「這是我立約的血,為多人流出來的。

 

3.默想分享
(1)耶穌選擇在逾越節這晚與門徒享用「最後的晚餐」,充滿了重要的意義。逾越節的設立是上帝差遣摩西帶領以色列民出埃及前,最後一晚所設立的逾越節的晚餐。逾越節的羊羔和血,象徵了耶穌的身體和血,為了世人的罪惡而捨,使我們脫離罪惡世界的捆綁,成為神所拯救揀選的子民,進入與神更深關係的約定之中。舊約的逾越節是揀選以色列民進入「舊約」.但是新約耶穌所設立的「聖餐」卻是要帶領我們進入「新約」。不管舊約或新約,神人立約的內容都是一樣的,就是神要求立約的人要專心敬拜神、順服神,成為神的子民。而在神的一方神要成為我們的父,保護、供應、引導我們的道路直到永恆。

立約代表一種「約束力」,就是雙方必須遵守約定,當然神必定不會毀約,但是如果人毀約,神就會不斷給機會管教並且挽回。當我們信主受洗那一刻開始,我們就進入「新約」的約束與效力之中,與神之間進入更深與更親密的關係與互相的約束效力之中。聖餐就是我們立約的記號,時時提醒我們接受耶穌為我們所犧牲的生命,所流的寶血,脫離上帝對我們罪惡的忿怒,憑著耶穌的拯救進入神的恩典與憐憫之中。聖餐本身有非常豐富的內涵,餅提醒我們要不斷的住在基督裏與神連結,神要親自成為我們生命的供應與力量。寶血則是提醒我們透過耶穌的拯救進入與神的約定之中,我們的罪得以洗淨,我們獲得了新的身份得以成為神的兒女,從此要靠聖靈的力量過一個聖潔分別的新生命。我們今天傳福音領人受洗,或是每次的聖餐,不但是支取從神而來一切的福份與好處,也提醒我們從神得著力量,使我們遵守約定,離棄一切有形無形的偶像,立定心志專心跟隨順服主。

(2)v27~31耶穌提醒門徒祂將要被抓被殺,以致於羊群都要因此分散。其實門徒到此時仍然不明白耶穌在講什麼?但是彼得與門徒們聽到就立刻反駁,他們絕不會否認耶穌。當然我們知道後來彼得與門徒都因為恐懼宗教人士的逼迫而否認主或是逃跑了,正應驗了耶穌的預言。這教導我們人無法倚靠自己老我與肉體的熱心或血氣想要站立的住,特別是在眾人的面前或是有權柄之人的面前,或是遭遇到可能會受到逼迫的情況,我們的老我是沒有能力可以承擔的了的。

彼得和眾門徒在這裏大拍胸脯,是因為沒有真正遇到危險。人就是這樣,沒有遇到都覺得自己很行,但一旦遇到情況,才會驚覺原來我們如此軟弱。眾門徒的跌倒,早在耶穌的預料之中,但是感謝主,主即使知道他們會否認主,但並沒有放棄他們,仍然願意饒恕挽回他們,一再給門徒機會。這當中除了猶大不肯回頭出去吊死之外,其餘11位門徒後來都再次悔改被主大大使用。我們看見門徒後來全都願意為主殉道甚至犧牲生命,他們生命的轉變,就在於過去是倚靠自己的老我,後來開始凡事倚靠聖靈。老我就是靠自己,自我中心在掌權;而新造的生命就是讓聖靈掌權,凡事倚靠聖靈。治死老我才能讓聖靈完全掌權,才有力量遵行神的旨意,這是我們一再強調也要不斷努力的目標。

 

4.今天的回應
感謝主今天的QT讓我注意到聖餐的意義,有一個點我過去經常忽略了,就是聖餐是新約的記號。我們過去常想到的就是福音帶給我們的好處,卻忽略了我們也是立約的一方,我們在這新約之中享受上帝一切的好處,但是我們也受到約的限制,就是我們必須以上帝為我們唯一的神。這包括承認我們願意走下人的生的寶座,拒絕讓自我中心,讓這世界的人事物取代上帝成為偶像,而專心讓神當神,我們要分別為聖聽話順服。許多時候我們只單方面想要坐享一切的好處,卻堅持拜自己或世界成為偶像,這是毀約的行為,感謝主提醒我守約的重要性。

 

另一方面也強調我們靠自己的老我是沒有能力面對逼迫與考驗的,以致於時常屈於壓力而否認主,如同彼得一般。昨天有位姊妹分享靠主力量在家人面前承認信仰,這真是需要聖靈的動工與力量。有時候是家人,有時候是職場,我們都會遇到需要承認自己的信仰為主作見證的機會。求主賜下智慧與力量,讓我們不以福音為恥,願意成為主的見證人。