馬可福音13:1~13

13:1 耶穌從殿裏出來的時候,有一個門徒對他說:「夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!」

13:2 耶穌對他說:「你看見這大殿宇嗎?將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」

13:3 耶穌在橄欖山上對聖殿而坐,彼得、雅各、約翰,和安得烈暗暗地問他說:

13:4 「請告訴我們,甚麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有甚麼預兆呢?」

13:5 耶穌說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。

13:6 將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。

13:7 你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有到。

13:8 民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、饑荒。這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。

13:9 但你們要謹慎;因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裏要受鞭打,又為我的緣故站在諸侯與君王面前,對他們作見證。

13:10 然而,福音必須先傳給萬民。

13:11 人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說甚麼;到那時候,賜給你們甚麼話,你們就說甚麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈。

13:12 弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們;

13:13 並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的,必然得救。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可13:8 民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、饑荒。這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。
13:13 並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的,必然得救。

 

3.默想分享
(1)v1~2讀聖經常會發現,世人看事物的眼光和角度都限於肉眼屬物質的世界,但是神總是把我們帶回聖靈的眼光和屬靈的世界。「夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!」這就是我們今天世人在追求的,更大的教堂、更多的錢、更多的人、更強大的軍備、更多、更大、更美…。但這一切如果裏面沒有神的國度與生命,有一天都要被拆毀。屬靈的人參透萬事,是從神的眼光看來萬事萬物,屬肉體的人只看得見眼前與今生的事,追求當下的宴樂。v3~8災難的起頭,有許多的天災、人禍、戰爭、瘟疫,要為耶穌再來的世界末日舖陳序曲。過去有一首歌:明天會更好,只是世人的期待,但不符聖經。因為聖經明講末日時期,罪惡敗壞,人心只會越來越惡、世界只會越來越亂,地球只會越用越舊,眼見的環境不會更好,只會更糟。但是感謝主,基督徒有不一樣的眼光。災難這個字的原文是「生產之難」,好像媽媽懷孕經過生產之苦,卻要生下新生的生命。同樣的這個罪惡世界敗壞造成的災難,就像屬靈生命生產前的陣痛期一樣,災難過去,就會有新天新地新的生命來到。罪人與魔鬼統治的世界全部都要過去,都要毀滅,屬於上帝完全治理神的國度,就會來到。

v9~13只是在這個災難(生產之難)的時期,基督徒勢將會受到逼迫。今天在台灣的基督徒感覺不太到,但是全世界歷世歷代以來基督徒受逼迫一直是持續進行式,而且還正在進行到耶穌再來。我們因為持守純正的信仰,就會為義受逼迫,可能是宗教上的,政治上,也可能是家庭上的逼迫。耶穌早已提出警告,是為了提醒我們要有心裏準備,預備為主受苦,而不是在世上享富貴榮耀。真正的榮耀是在天上,是上帝審判之後留給得勝者的冠冕,但在世上,我們會有苦難。那些抱怨信耶穌的人不如人意,是因為沒有好好讀聖經,整天光想著世上的成功,卻從來不讀聖經上寫的我們要為義受逼迫,為福音的緣故被人攻擊、棄絕,甚至殉道。過去在共產國家或是回教世界,甚至連自己的家人都會逼迫信耶穌的人,台灣有些拜拜的家庭也一樣。我們讀聖經,要作好心裏準備。福音的好處是永恆的,是屬靈的,不一定在世上會看得到,如果我們在世上同流合污,想討世人的喜歡,恐怕到時候反倒要哀哭切齒,後悔莫及。

 

4.今天的回應
過去許多基督徒都會講,好像越受苦的國家或地區,基督徒就越屬靈,越興盛。因為當世界沒有可倚靠可追求的時候,我們只能夠轉頭倚靠神。當世界充滿許多美麗的事物的時候,我們的心就被吸引忘記了神。感謝主讓台灣一直處在自由與繁榮的光景之中,讓我們可以自由的讀聖經、自由的聚會、自由的傳福音。只是可歎我們雖有自由,卻浪費恩典,有聖經不肯讀,對屬靈的事物也是不冷不熱。我目前還在掙扎恢復更早起晨禱,要繼續攻克己身,叫身服我,更儆醒的勝過試探軟弱,求聖靈幫助。