馬可福音13:14~27

13:14 「你們看見那行毀壞可憎的,站在不當站的地方(讀這經的人須要會意)。那時,在猶太的,應當逃到山上;

13:15 在房上的,不要下來,也不要進去拿家裏的東西;

13:16 在田裏的,也不要回去取衣裳。

13:17 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!

13:18 你們應當祈求,叫這些事不在冬天臨到。

13:19 因為在那些日子必有災難,自從 神創造萬物直到如今,並沒有這樣的災難,後來也必沒有。

13:20 若不是主減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為主的選民,他將那日子減少了。

13:21 那時若有人對你們說:『看哪,基督在這裏』,或說:『基督在那裏』,你們不要信!

13:22 因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。

13:23 你們要謹慎。看哪,凡事我都預先告訴你們了。」

13:24 「在那些日子,那災難以後,日頭要變黑了,月亮也不放光,

13:25 眾星要從天上墜落,天勢都要震動。

13:26 那時,他們(馬太二十四章三十節是地上的萬族)要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。

13:27 他要差遣天使,把他的選民,從四方(方:原文是風),從地極直到天邊,都招聚了來。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可13:22 因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。
13:23 你們要謹慎。看哪,凡事我都預先告訴你們了。」
13:26 那時,他們要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。

 

3.默想分享
(1)根據查考歷史資料:「主後70年,羅馬大將提多攻陷耶路撒冷城。羅馬兵丁逢人便殺,城中血流成河,又縱火焚燒聖殿和民房。後來羅馬兵丁把聖殿牆壁的石頭逐一拆掉,好挖取被火熔化流入石縫中的金子,這就應驗了主耶穌所講的豫言:『將來在這裏,沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了』(太24:2)。 從那時候起,耶路撒冷一直被外邦人所佔據踐踏,猶太人也從此國破家亡,被逐分散在世界各地,幾達二千年之久。」

耶穌講到世界末日的大災難,從主後70年整個耶路撒冷聖殿被毀開始,一直到啟示錄敵基督將要在重建的聖殿裏面褻凟神的名,這都是末日的徵兆,前所未有的大災難會越加頻繁與劇烈,人心更加的恐慌無助。這時候還加上有宗教上的「假基督、假先知」 起來行大神蹟迷惑神的百姓,甚至可能會有許多無知的選民都被神蹟所迷惑了。今天許多世人甚至基督徒整天追求神蹟奇事而不願意扎實讀聖經,將來恐怕很難分辨,這樣的人恐怕會有危險或是有禍了。當天災人禍到了盡頭,耶穌就要率眾天使駕雲降臨,迎來審判與新天新地。

(2)這段經文給我們很大的震撼與提醒,因為這種信息一般教會是不會經常提起的,但卻是我們最應該重視的真理。我們看見現代人因為生活壓力與苦悶,教會必須給世人很多的盼望、安慰與鼓勵。但問題是如果我們的真理沒有強調今生的短暫與永恆的寶貴,末日的審判與上帝公義的忿怒,恐怕我們的安慰會變成害人的糖衣毒藥,給人暫時的麻醉,卻忽略儆醒預備迎主再來。整本聖經都在指向一個事實,就是有一天古往今來的活人死人,都要站立在公義審判的主耶穌面前接受審判。對於儆醒預備見主面的人來說,這一天將是得榮耀得獎賞的日子,因為他們雖在世上卻看世事如同糞土,儆醒度日捨棄一切忠心為主。但是沒有心裏準備要見主面的人來說,審判之日甚至是災難之期,將是叫人恐懼絕望後悔莫及的日子,因為他們從來不為將來作預備,所有的心思力氣所忙碌的,都是必朽壞的今生世物。很多人並不真正的認識神,也很多人不明白神在我們個人生命中的旨意與計畫,到最後都要在主前交帳。真理如良藥雖然苦口,但卻能救人生命,求主幫助我們凡有耳的,都應當聽!

 

4.今天的回應
最近的QT感覺對很多人而言,信仰與生活有時候真的是二件事。就是我們聖經讀也是讀了,恩典經歷的也不少,神蹟也看了一些,嘴上自己都承認相信有神,但我們的生活就擺明與信仰是二回事,甚至是說一套,作一套。我們把聖經有時候當作飯餘話題說說聊聊,卻就是融不入我們的生活與思想、言行與舉止,包括我經常也是一樣。聖經真的不只是用來讀的,而是透過默想要融入我們實際的生活作息之中。這幾天QT未日的信息,求主調整我的生活就是預備迎見主面,繼續靠主得勝!