希伯來書6:13~20

6:13 當初 神應許亞伯拉罕的時候,因為沒有比自己更大可以指著起誓的,就指著自己起誓,說:

6:14 「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來。」

6:15 這樣,亞伯拉罕既恆久忍耐,就得了所應許的。

6:16 人都是指著比自己大的起誓,並且以起誓為實據,了結各樣的爭論。

6:17 照樣, 神願意為那承受應許的人格外顯明他的旨意是不更改的,就起誓為證。

6:18 藉這兩件不更改的事, 神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。

6:19 我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。

6:20 作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來6:15 這樣,亞伯拉罕既恆久忍耐,就得了所應許的。
6:17 照樣,神願意為那承受應許的人格外顯明他的旨意是不更改的,就起誓為證。

 

3.默想分享
(1)昨天的經文v12「並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。」我們的得救,是上帝透過耶穌白白賜給我們的,我們無法賺取,只能憑信心領受。但是信主之後,我們絕不是「坐著等死後上天堂」,反而是需要殷勤、不懈怠,不斷追求生命的成長。並且要抱持著「信心與忍耐」,承受上帝所要賜給我們的應許。這是什麼意思?得救是白白的恩典,但是生命的成長,必須我們花上一輩子的工夫去追求,甚至可能要付上生命的代價去換取永恆的獎賞與冠冕。昨天的經文提醒我們屬靈生命是不進則退,我們必須不斷的追求成長,離開嬰孩與幼稚的階段,甚至也要救自己脫離有可能跌倒不得救的危險。今天則是勸勉神的兒女在世上會遭受許多的艱難與挑戰,我們無法懈怠,這一生的目標其實都是追求屬靈生命的成長,我們真正的平安與喜樂是在心靈層面的,我們完全的福樂,也是需要等到在永恆神的國度中才能完全實現。

這裏舉了一個例子,來勸勉我們效法「信心與忍耐」的功課,就是亞伯拉罕。亞伯拉罕的一生因為信心與忍耐,因信稱義,得到上帝應許的大福。上帝用二個方式來保證祂的賜福,一個是應許,一個是憑自己的名起誓,保證祂的賜福堅定不動搖。但是如果我們讀聖經,就會發現上帝應許亞伯拉罕要成為多國之父,從上帝在亞伯拉罕75歲應許,到他100歲生出以撒來,足足等了25年。後來以撒長大,上帝竟然考驗亞伯拉罕的信心,要他親手殺以撒來獻祭,這時候的以撒大約才10幾歲。後來亞伯拉罕通過考驗,上帝再次應許要賜大福給他,使他成為多國之父,後裔要如天星海沙,但是直到以撒生出雙胞胎的孫子,以撒已經60歲了,亞伯拉罕到晚年才看見孫子。上帝應許、又發誓要賜福亞伯拉罕,但是亞伯拉罕中間所經歷的,卻是超乎常人的忍耐與信心,而且是「恆久忍耐」,長時間的忍耐到底。

(2)希伯來書的作者,一方面強調上帝的旨意,透過耶穌基督大祭司的工作,應許我們有堅固可靠的應許。但是在人這一方面的責任,我們仍然必須負起責任需要堅信、忍耐、殷勤、追求成長,信心堅定、忍耐到底,結出生命的果子。v18「藉這兩件不更改的事,神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。」即使上帝應許要賜福,我們仍然需要有主成為我們的「避難所」,在這個短暫的世上,我們仍然會有爭戰,會有苦難,會有熬煉。很多基督徒沒有心裏準備,以為受洗就是享福的開始,及至遇見苦難與艱難,才發現一堆人倒斃在曠野中,因為沒有成長的信心與忍耐可以面對。

基督徒絕不是保證不會遇到風浪,而是有主在我船上,我就不怕風浪。基督徒也不是坐著等死上天堂,而是格外殷勤、堅忍、信靠,追求生命成長,結滿豐盛生命的果實,帶著榮耀的生命進入神國。成長是基督徒前進唯一的道路,生命成長不進則必退,每天一小步,日積月累,不能速成,也不要急躁。「似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不致喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(林後6:9~10)信心就是老我死,基督活,就是活在基督裏我們有超越環境的平安與喜樂,是世人不能明白,只有同走信心道路的聖徒,才能意會。

 

4.今天的回應
上週我們為一位關懷認識多年的姊妹受洗,她在走頭無路的情況之下,自己禱告一夜之間戒了近30年的煙癮,體會到聖靈的力量與平安,一改過去的剛硬態度而決定受洗。前幾天有感動為一位熱心服事且充滿見證的姊妹按立傳道,了了我半年多來的心願。今天又接到通知要為一位姊妹的女兒受洗,這些服事機會對我而言,都是意外的,不是我自己空想的計畫與盤算,而是跟隨主的道路上,神帶著我們同工一起來做,我們只是禱告、信靠、忍耐、跟隨。我的服事中從來沒有任何一套事工計畫,沒有既定形式,但是我一直相信我每天帶著大家一起QT親近神,禱告神,神會帶著我走,而不是我拖著神走。我相信教會就是每個人人人發揮功用,各盡各職,不是唱獨腳戲,不倚靠屬靈明星。我們共同的核心價值,就是人人皆祭司,天天親近神,處處是教會,跟隨順服神。