希伯來書7:1~10

7:1 這麥基洗德就是撒冷王,又是至高 神的祭司,本是長遠為祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。

7:2 亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之一給他。他頭一個名翻出來就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。

7:3 他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與 神的兒子相似。

7:4 你們想一想,先祖亞伯拉罕將自己所擄來上等之物取十分之一給他,這人是何等尊貴呢!

7:5 那得祭司職任的利未子孫,領命照例向百姓取十分之一,這百姓是自己的弟兄,雖是從亞伯拉罕身(原文是腰)中生的,還是照例取十分之一。

7:6 獨有麥基洗德,不與他們同譜,倒收納亞伯拉罕的十分之一,為那蒙應許的亞伯拉罕祝福。

7:7 從來位分大的給位分小的祝福,這是駁不倒的理。

7:8 在這裏收十分之一的都是必死的人;但在那裏收十分之一的,有為他作見證的說,他是活的;

7:9 並且可說那受十分之一的利未,也是藉著亞伯拉罕納了十分之一。

7:10 因為麥基洗德迎接亞伯拉罕的時候,利未已經在他先祖的身(原文是腰)中。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來7:1 這麥基洗德就是撒冷王,又是至高 神的祭司,本是長遠為祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。
7:2 亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之一給他。他頭一個名翻出來就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。

 

3.默想分享
(1)希伯來書的重點是耶穌,前面的經文將耶穌的偉大與重要性不斷作一些對比。新約大過舊約、耶穌大過摩西、大過天使、大過亞伯拉罕…,今天的經文則是講到耶穌與「麥基洗德」相似。麥基洗德在整個舊約只出現過2次,是個謎一樣的人物,但是聖經以他預表了耶穌。

麥基洗德:
一、他是至高神的祭司,本是長遠為祭司的。
二、他不但是祭司,又是一位君王,是平安王、是仁義王。
三、v3「他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與 神的兒子相似。」這並不是說祂是神,而是指創世記中竟然漏掉了麥基洗德的家譜。在創世記中記載了許多重要人物的家譜,為何漏掉麥基洗德?或許可以看作是為了要用麥基洗德來預表耶穌,強調耶穌就是神,也是一樣的:「無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,因為耶穌就是自有永有的三位一體中的聖子。」
四、麥基洗德的偉大,連亞伯拉罕打贏勝仗回來都要向他獻上十分之一。其實十一奉獻後來是亞伯拉罕子孫利未人的特權,但是連利未人的祖先亞伯拉罕都要向麥基洗德這位至高神的祭司獻上十分之一,可見得麥基洗德的地位高過以色列人的先祖。

(2)麥基洗德如此的尊貴,因為他在舊約中就是預表將來的耶穌,為要讓以色列百姓能夠認識耶穌的偉大、尊貴,就是神的兒子,也是道成肉身的神。其實整本聖經的中心就是耶穌,整個舊約都是為了要為了耶穌的出現作好舖陳,不管是祭祀、獻祭、律法、不管是用人物:亞當、挪亞、麥基洗德、以撒、約瑟、摩西、大衛…來預表耶穌,甚至也用獻祭的牛羊、銅蛇、獅子…,或是葡萄樹、橄欖樹、無花果樹…等。這一切都是為了要向世人介紹耶穌是神的兒子,是為我們犧牲捨命的代罪羔羊,是我們應當信靠的救主與人生的主宰,是我們唯一的道路、真理、生命。保羅說得最好:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」(林前2:2)

 

4.今天的回應
希伯來書用各種角度,要來介紹耶穌的偉大、尊貴、美好、聖潔、慈愛…。這麼好的耶穌,應該要成為我們談論、信靠、跟隨、順服唯一的對象與生命的中心,不但如此,耶穌更是我們要活出來的那一位:現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。可惜的是今天很多基督徒談論最多的,可能是我屬於那間教會?我的牧師說過什麼?我們教會推動的策略是什麼?舉辦的活動是什麼?敬拜的詩歌是什麼?教會裏面的某某某如何?我們不太常聽到「耶穌對我說什麼?耶穌在我生命中的見證是什麼?耶穌每天跟我在一起的關係如何?」有太多的吸引力轉移我們對耶穌的焦點了,求主幫助我們,一切聚焦於耶穌:祂每天跟我的關係如何,祂每天對我說的話是什麼,以及我如何在每一天來回應祂!