希伯來書7:11~22

7:11 從前百姓在利未人祭司職任以下受律法,倘若藉這職任能得完全,又何用另外興起一位祭司,照麥基洗德的等次,不照亞倫的等次呢?

7:12 祭司的職任既已更改,律法也必須更改。

7:13 因為這話所指的人本屬別的支派,那支派裏從來沒有一人伺候祭壇。

7:14 我們的主分明是從猶大出來的;但這支派,摩西並沒有提到祭司。

7:15 倘若照麥基洗德的樣式,另外興起一位祭司來,我的話更是顯而易見的了。

7:16 他成為祭司,並不是照屬肉體的條例,乃是照無窮(原文是不能毀壞)之生命的大能。

7:17 因為有給他作見證的說:「你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」

7:18 先前的條例,因軟弱無益,所以廢掉了,

7:19 (律法原來一無所成)就引進了更美的指望;靠這指望,我們便可以進到 神面前。

7:20 再者,耶穌為祭司,並不是不起誓立的。

7:21 至於那些祭司,原不是起誓立的,只有耶穌是起誓立的;因為那立他的對他說:「主起了誓,決不後悔,你是永遠為祭司。」

7:22 既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來7:16 他成為祭司,並不是照屬肉體的條例,乃是照無窮(原文是不能毀壞)之生命的大能。
7:22 既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。

 

3.默想分享
上帝在舊約設立祭司制度,最主要的職責是站在神人中間,一方面代表罪人向上帝贖罪獻祭,服事上帝;另一方面則是代表上帝負責教導人認識上帝和祂的律法,並且為百姓祝福代求,服事百姓。但是從舊約利未支派傳承下來的祭司工作,顯然並不完全,因為祭司並無法單單透過獻祭與律法帶領百姓與神建立正確親密的關係。

律法的功用是使人知罪,使罪惡顯多,但是律法並沒有能力使人聖潔完全。舊約的祭司制度只是耶穌基督的預表,唯有透過耶穌這位永遠的大祭司,成為更美之約(新約)的中保,祂的寶血才能真正有效地除去世人的罪孽,聖靈的大能才能賜下恩典能力在人身上成就超越律法的義。恩典並沒有廢掉律法,而是超越律法,因為神的寶血潔淨我們的心,使我們的石心變成肉心,成為聖靈可以更新與改變的新造生命。

 

4.今天的回應
我過去的信仰生活幾乎大多數時間都圍繞在服事與活動中打轉,這是因為大多數教會的推動與教導產生的結果。過度強調服事與聚會,但與真實生命不平衡的一個可怕危險,就是我們這些老基督徒完全可以像文士與法利賽人一樣,表面說一套,私下活一套,而且根本不需要耶穌也讓人看不出來。QT使我清楚信仰不是圍繞在服事與聚會這些外在的表現中打轉,而是優先在真實與耶穌建立關係上我需要天天下工夫、花時間,研讀、默想、安靜、聆聽、等候、忍耐、順服。至於服事,則是與神親近,連結於神之後,得著能力,帶著愛神愛人的心,而自然活出來的結果,不是做給人看,而是自然的流露。花時間私下親近神,不但不浪費時間,而且能夠使我們的服事產生意義,也產生正確與愛的動力。耶穌是中保、是大祭司、是我與天父之間唯一的道路、真理、生命,我怎能越過耶穌靠自己的肉體服事呢?