希伯來書7:23~28

7:23 那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。

7:24 這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。

7:25 凡靠著他進到 神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。

7:26 像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。

7:27 他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。

7:28 律法本是立軟弱的人為大祭司;但在律法以後起誓的話,是立兒子為大祭司,乃是成全到永遠的。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來7:25 凡靠著他進到 神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。
7:26 像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。

 

3.默想分享
(1)舊約的祭司都是不完全的,是暫時的,甚至是自身難保的,因為同為罪人。唯有耶穌這位大祭司,是永遠活著,是「長遠活著,替他們祈求、聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天」(v25~26)。羅8:34也講到:「有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。」這位「聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天」的耶穌如今仍然為我們祈求,祈求什麼?如果看希伯來書與羅馬書的上下文,我們可以略略知道耶穌為我們祈求,第一個就是使我們追求像祂一樣更加完全:「聖潔、無邪惡、無玷污」,也救我們脫離天父對罪惡的忿怒。很多人很討厭聽到上帝的忿怒,因為他們心目中認為上帝的忿怒是舊約的事,新約的上帝就變成一副好好先生的模樣。

這些人忽略了耶穌多次講到末日的公義的審判,耶穌第一次來是帶著慈愛的教贖,但是當耶穌第二次再來,則是公義的審判,透過一連串的天災人禍,上帝對罪惡的忿怒將要不斷傾倒在這個將要毀滅的世界,直到耶穌再來。上帝對於罪惡無法容忍與痛恨,從創世以來從來沒有改變過。舉個不貼切的例子,就好像一位父親,永遠無法接受自已的孩子是強盜、吸毒、姦淫擄掠、十惡不作、大奸大惡。但是對於自己的孩子這樣,父親一方面厭惡,一方面又心痛,最後決定以死救贖。父親決定用自己的生命,來換取兒子的命,期待透過父親的死,給兒子重生的機會,期盼兒子能夠醒悟、悔改、遠離罪惡、重新作人,而絕不是繼續縱容兒子不斷繼續作惡下去,自取滅亡。父親表達愛的方式,是替兒子死,期待兒子有新生的生命,而不是表現在縱容不法,任憑兒子犯罪。天父最偉大的愛,不是允許罪人依然故我,而是在我們還作罪人的時候,差派耶穌為我們這些罪人死,給我們重生的機會,有新生的生命結出耶穌生命品格的果子,得以進入神榮耀的國度,這才是天父的愛,才是天父的旨意。

(2)「聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天」的耶穌成為大祭司為我們贖罪,為我們禱告。祭司贖罪是指除去天父的忿怒,給我們重生的機會追求生命成長,結出生命的果子,生命越來越成長越像耶穌「「聖潔、無邪惡、無玷污」,成為耶穌的新婦。第二個耶穌為我們禱告,是為了叫我們明白天父的愛是何等長、闊、高、深,祂對我們的愛是無法阻擋、無法隔絕(羅8:31~39)。越明白天父的愛,我們就越感恩,越感恩,我們就越愛天父。越愛天父,我們就被神的愛與聖靈充滿,得著力量「愛神所愛,恨神所惡」,漸漸遠離罪中之樂,追求聖潔與成聖的生活方式。

反而如果我們信主之後仍然喜歡在罪中打滾,喜歡罪中之樂,利用天父的愛繼續犯罪與自我中心的人,這些人表現出來是他們完全不明白天父的愛是何等偉大,他們利用天父的愛,卻是在傷透天父的心,至終要為我們不愛神、不相信神接受審判。越愛神、越相信神,我們就越有能力追求聖潔遠離罪惡,越怨天尤人,越自我中心,我們越容易在罪中打滾。耶穌在父的右邊,就是為我們禱告,追求生命成長遠離天父對罪惡的忿怒;並且叫我們明白天父的愛何等偉大以致於我們愛神愛人,不愛犯罪,反愛聖潔的新生命。

 

4.今天的回應
我過去信主的經歷,經常期待透過別人對我的肯定與掌聲來取代體會天父對我的愛,特別是教會牧者關懷鼓勵的眼神。有時候不知不覺我透過努力的服事,根本就是在討好牧者同工,以為這代表神同樣愛我。日子久了,我慢慢發現人都不完全,教堂內對一個人的評價通常是看我們參加聚會與活動的次數與火熱程度,反之如果有一天離開教會就馬上撕破臉被貼上叛徒的標籤。這些過程讓我多次在信仰上嚴重跌倒,而且是因人跌倒。雖然看久了也習以為常,但是心中產生不少苦毒與敵意。直到我開始放棄在人身上找肯定,透過親近神聽神的聲音,體會到神的愛與肯定,我反而有力量慢慢學習饒恕與接納,也學習相信真理、體會聖靈的感動,而不再汲汲營營追求人的肯定。事實上我妹夫就是牧師,我反而在許多教會牧者身上看見這些服事神的人反而是最缺乏真正體會被愛的一群人,而心生憐憫。我們不要走偏了路,期待用服事也討好人,也不要期待從人身上得到神的愛,當然剛信主的屬靈嬰孩難免如此。但是我們要慢慢長大成熟,相信真理、相信聖靈,相信天父愛我,不管如何我都要直接來找神,都要親近神。當我親近神體會到天父的愛,我才有能力能夠真正的服事,真正的愛人,這才是正確的次序。我們愛,因神先愛我們。