希伯來書8:1~13

8:1 我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊,

8:2 在聖所,就是真帳幕裏,作執事;這帳幕是主所支的,不是人所支的。

8:3 凡大祭司都是為獻禮物和祭物設立的,所以這位大祭司也必須有所獻的。

8:4 他若在地上,必不得為祭司,因為已經有照律法獻禮物的祭司。

8:5 他們供奉的事本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙 神警戒他,說:「你要謹慎,作各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式。」

8:6 如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。

8:7 那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。

8:8 所以主指責他的百姓說(或譯:所以主指前約的缺欠說):日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,

8:9 不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約。因為他們不恆心守我的約,我也不理他們。這是主說的。

8:10 主又說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上;我要作他們的 神;他們要作我的子民。

8:11 他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說:你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。

8:12 我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。

8:13 既說新約,就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來8:10 主又說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上;我要作他們的 神;他們要作我的子民。
8:11 他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說:你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。
8:12 我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。

 

3.默想分享
(1)舊約是新約的影兒,舊約是預表,新約才是實體;舊約好像是婚禮中的序曲,一切都是為了要迎接新約的主角:耶穌出場。上帝以耶穌為目標,在舊約時代透過許多的暗示:舊約的祭司、律法、獻祭、祭物、節期、安息日…,都是指向神的兒子耶穌,才是我們真正唯一的拯救,也是我們活在世上唯一的標竿:活出基督生命的樣式。今天許多人的焦點都關注在我必須做什麼?才能得到我想要的一切?很少人真正想清楚,唯一的答案是我要得著基督,好讓我活出基督,這才是我們活在世上,並且存到永恆唯一的答案。

v8~10如果了解上帝最終的旨意,是以耶穌的性情為標竿,要陶塑所有的天國子民活出基督的樣式,結出屬靈生命的果子,彰顯榮耀我們的天父。我們就能明白,舊約刻在石版上的十誡與律法,就是為了這個目標而設立。但是律法是失敗的,因為律法的方式是由外而內,期待透過宗教形式與儀式來感動人尋求無法不在的上帝。沒想到以色列人變成表裏不一,在外面做一套樣子去應付上帝,心裏骨子裏仍然是罪惡的老我在掌權作王,不但沒有改變,反倒假冒偽善,越來越惡。所以上帝透過耶穌捨身流血設立新約,律法並沒有廢掉,而是透過聖靈活在人的心中。凡是真正重生得救的基督徒,應該都能體會,聖靈會開我們的心竅明白聖經真理的啟示,讓我們不再只是在宗教形式上認識神,而是能夠在心靈中遇見神。更重要的是,聖靈會在基督徒的心裏說話,凡事引導、啟示神的兒女當如何行,感動神的兒女親近神,得著屬靈的力量,勝過老我罪性,活出新造的人生,並且得著力量勝過惡者的權勢,幫助人透過神的話與神的靈,把人真實帶到神的面前親自得生命。

(2)v11「他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說:你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。」不是說我們不需要別人教導我們,而是說別人只能引導我們到神的面前,因為真正能夠幫助我們的,是我們個人心中的聖靈,與神賜給我們寶貴的聖經:唯有神自己能叫人生命成長。聖靈當然能夠透過不同的人來幫助我們,彼此相愛活出生命的品格,但是我們千萬不要把看得見的人給偶像化,把人當作神在崇拜,在追求。我們尊重、感謝那些在世上引導幫助我們的牧者與肢體,但是我們只能把神當作神,凡事要負起分辨察驗的工夫。因為一個人長大成熟的記號,就是與神面對面,更深入地與聖靈有親密與個人性的關係。「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。」(珥2:28)

 

4.今天的回應
最近看到這一段文字:「馬丁路德在1539年撰文指出,有七大特質構成教會:上帝的話語、受洗、聖餐、赦罪與捆綁的權柄,教牧職分,敬拜生活,還有──令人驚訝的第七項是:受苦的十字架,忍受試煉與邪惡的逼迫。路德解釋說:藉著為基督受苦,我們與基督連結。受苦的十架,是七大聖禮之一,也是成聖原則。」

我們建立家職場教會雖然麻雀雖小,但期望五臟俱全。我們在小家中有設立小家長成為牧者,使徒中心也按立傳道來服事大家;我們也有每天以QT來幫助大家研讀、回應神的話語。在家職場教會中我們經常傳福音與為人施洗、領聖餐更是在家中、聚會中非常生活化的聖禮。我們透過「走出黑暗」與每天的QT,不斷的治死老我、棄絕偶像與為家人朋友代禱。家職場教會每天的生活都是一種敬拜,敬拜不只是唱詩歌,而是活在每一件事上,包括吃飯喝水,為了愛神愛人而做的,都是生活中敬拜的一部份。感謝主,最後一樣:受苦的十字架,也是我們這二年的QT中經常提出來分享並且彼此勉勵的重點:治死老我,活出基督。我承認過去我太過強調十字架與治死老我,會給人不少的壓力。期望我能夠更多的專注於高舉耶穌基督,因為被耶穌的愛得著,我們就能像馬利亞一樣更容易打破香膏,打破自我中心的捆綁,而更容易為主而活。深盼二、三人個奉主的名聚會,也能夠有這些教會真實的內涵與我們同在:「上帝的話語、受洗、聖餐、赦罪與捆綁的權柄、教牧職分、敬拜生活與受苦的十字架。」