希伯來書9:1~10

9:1 原來前約有禮拜的條例和屬世界的聖幕。

9:2 因為有預備的帳幕,頭一層叫作聖所,裏面有燈臺、桌子,和陳設餅。

9:3 第二幔子後又有一層帳幕,叫作至聖所,

9:4 有金香爐(爐:或譯壇),有包金的約櫃,櫃裏有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版;

9:5 櫃上面有榮耀基路伯的影罩著施恩(施恩:原文是蔽罪)座。這幾件我現在不能一一細說。

9:6 這些物件既如此預備齊了,眾祭司就常進頭一層帳幕,行拜 神的禮。

9:7 至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血為自己和百姓的過錯獻上。

9:8 聖靈用此指明,頭一層帳幕仍存的時候,進入至聖所的路還未顯明。

9:9 那頭一層帳幕作現今的一個表樣,所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能叫禮拜的人得以完全。

9:10 這些事,連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來9:9 那頭一層帳幕作現今的一個表樣,所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能叫禮拜的人得以完全。
9:10 這些事,連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止。

 

3.默想分享
(1)v1舊約有禮拜的條例和屬世界的聖幕,講的就是舊約中上帝同在的會幕。會幕分為二個部份:聖所與至聖所,各有上帝吩咐擺設,象徵贖罪與獻祭,或是神同在的物品:燈臺、桌子,陳設餅、金香爐…,與至聖所中的約櫃。約櫃裏面最重要的是放有上帝與人立約的十誡法版,以及裝嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖。平時祭司只能在聖所供職,至聖所則是一年一次由大祭司代表自己與全以色列百姓贖罪後才能進去。如果我們讀過舊約利未記,就會了解在舊約時代我們要找神,竟然是如此的困難與麻煩,並不是每個人都有資格的,而是透過祭司。會幕有這麼多的物品與儀式,其實最重要的意義,就是贖罪,然後為了回應神的赦罪而獻上感謝與奉獻。神是我們的父,我們是祂的子民,但是在舊約要朝見天父卻是如此困難與麻煩,最大的問題就是我們的天父是「聖潔的神」,而我們則是墮落的罪人,我們與神的距離竟是如此的遙遠,以致於上帝想要與我們親近,但是必須透過一道道程序,否則我們的罪會叫我們死在聖潔的神面前,這就是舊約。

舊約的以色列民平時犯罪就有當獻祭的條例,一年還有一次是大祭司代表自己與全會眾向神獻上一年一次的贖罪祭,每次的獻祭又是如此費事與麻煩,只因為罪惡使我們與神隔絕。但就算有殺牛宰羊的贖罪,也無法使罪人得以完全:「所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能叫禮拜的人得以完全。」(v9),而且「都不過是屬肉體的條例」(v10)。直到新約耶穌親自成為被獻上贖罪的祭物,又成為神人中間的大祭司,這才是「命定到振興的時候」(v10),耶穌的赦罪才能真正使我們得以完全。當然並不是指我們生命聖潔不再犯罪,而是指我們因信稱義先取得地位上的稱義,並且透過每天與神連結背起十架治死老我,我們才能真正落實從稱義地位進到生命長大成熟的成聖經歷。

 

4.今天的回應
希伯來書不斷用舊約與新約的對比,來強調耶穌所帶來的新約是更美的約,耶穌成為更美之約的中保。只是有時候想想,舊約雖然是律法時代,但有一些人超越律法因信稱義,彷彿活在新約時代,活在上帝的旨意之中,就如亞伯拉罕、摩西、大衛…,如果我們看希伯來書11章中舊約的信心英雄榜,我們就知道這些信心偉人真正了解神的心意,因為信心,而成為美好的見證人。但是我們看這些信心偉人的見證,就會發現他們的信心都是帶著信心的行為的,有些人用信心勝過仇敵,但也有些人用信心因此殉道。另外看看我們今天活在新約中的基督徒,照理說我們有耶穌的拯救,也有因信稱義的應許,但是我們竟發現許多基督徒卻是活在舊約的律法捆綁之中,整天只在乎那些外表不可吃、不可摸、看重獻祭、儀式、律法、條文,卻沒有真正的信心活在每天日常生活的安息與得勝之中。信心只停留在宗教儀式,卻無法落實在生活之中。特別是許多基督徒成為「作禮拜徒」,以聚會為滿足,卻不是用信心活出每一天在平凡的日常生活中,與神同行的生活方式。舊約有人活出新約的因信稱義,新約卻有人活在舊約的律法形式主義之中,我們究竟選擇要活在舊約還是新約,求聖靈幫助啟示我們。