希伯來書9:12~22

9:11 但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;

9:12 並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。

9:13 若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,

9:14 何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給 神,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文是良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生 神嗎?

9:15 為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。

9:16 凡有遺命必須等到留遺命(遺命:原文與約字同)的人死了;

9:17 因為人死了,遺命才有效力,若留遺命的尚在,那遺命還有用處嗎?

9:18 所以,前約也不是不用血立的;

9:19 因為摩西當日照著律法將各樣誡命傳給眾百姓,就拿朱紅色絨和牛膝草,把牛犢山羊的血和水灑在書上,又灑在眾百姓身上,說:

9:20 「這血就是 神與你們立約的憑據。」

9:21 他又照樣把血灑在帳幕和各樣器皿上。

9:22 按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來9:14 何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給 神,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文是良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生 神嗎?
9:15 為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。

 

 

3.默想分享
(1)v22「按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。」罪惡的可怕,就在於它不像是孩子做錯了事,只要向父母道歉認錯,父母一句話就可以原諒兒女一樣沒事了。除罪的代價就是每次都必須透過流血才能除罪,這就是上帝所設立的規矩。我們罪人把犯罪當作是吃飯呼吸一樣的理所當然,那是因為我們在靈裏的昏昧無知。上帝設立流血可以除罪的條例,一方面是開了一個方便的後門來拯救我們不致滅亡,一方面則是教導我們罪惡的可怕與除罪的代價,吸引我們來到耶穌的面前尋求拯救,並且追求結出聖靈生命的果子。因為唯有結果子的生命,才能真正幫助我們因為不斷增加擁有耶穌的性情,逐漸減少老我罪惡的生命成分,這樣才有可能真正脫離罪惡,追求成為聖潔,無有瑕疵。

舊約裏面暫時使用牛羊的血來除罪,但是動物的血怎能比得上耶穌的寶血呢?v14耶穌的寶血可以「洗淨我們的良心,除去我們的死行,使我們事奉永生 神」。V15耶穌的寶血不但開啟了新約時代的序幕,耶穌的寶血甚至能夠追溯到舊約,拯救那些真正信靠上帝而死的人能夠得救,得著永恆的產業。我們每次想到耶穌的血,最好是直接想到這就是「耶穌的命」,為我們而捨。生命在血中,耶穌的血就是耶穌的命,耶穌以命換命,以祂聖潔寶貴的生命,換我們這身罪惡敗壞的生命。正因為如此,耶穌的血可以「洗淨我們的良心」,就是給我們重新活過、重生的機會,除掉我們良心中的控告與不安;「除去你們的死行」,就是除去我們因為罪行所招來永遠的刑罰;「使你們事奉那永生 神」,這就是耶穌拯救我們的最終目的:潔淨我們以聖潔的生命獻給天父,成為天父的兒女,一生為天父而活。

(2)耶穌拯救罪人,絕不是為了給罪人繼續犯罪的權利,其實那些故意犯罪的人,他們等於是輕視耶穌寶血的代價。耶穌拯救罪人,不僅除去刑罰,更是要除去良心的虧欠,重新給我們一個新心新靈,不再受魔鬼晝夜的控告,並且成為柔軟的肉心,能夠被神的話與神的靈「重新陶塑」,「叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分。(彼後1:4)與神的性情有分,就是以基督的心為心,就是愛神所愛,恨神所惡,就是結出聖靈生命的果子,也就是現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。這樣的新造生命,才能真正的獻給天父,使我們服事永生神。所以這一生,我們最重要的還不是拼命服事,至少不是「用老我的生命在服事」。這一生中聖靈最重要的工作,是透過「萬事互相效力」,重新陶塑我們的新生命,要在永恆裏面繼續獻給神,服事永生神。

我個人誠心覺得,我們蒙恩的罪人實在不需要這麼迫不急待地老想著「服事」這件事,因為比不服事更重要的,是我們帶著什麼樣的生命在生活事奉?我們信主之後,最重要的是讓神來塑造我們,聖靈充滿我們,被神的愛激勵,願意除去自我中心的老我罪性,活出不斷成長的新造生命。這樣的生命,才能夠榮耀父,才能夠幫助人,才能夠存到永恆。如果沒有治死老我,卻帶著強大的老我在讀經、禱告、聚會、服事,結果所做所行都是為了自己,而不是為了神,或是利用神來滿足自己,又有何益?我們好好讀經、禱告、親近神、過生活、與聖靈同行,讓聖靈來塑造、也同時在生活中成長,在生活中事奉。千萬不要因為忙著服事而沒有時間成長,忽略與神連結,到最後一切都是倚靠老我掌權,這就是我個人過去的寫照,也是不斷在悔改之處。

 

4.今天的回應
雖然我們信主是因信稱義,但好像耶穌也給了我們許多需要長大成熟的教導,甚至也提醒我們避開將來不結果子的危險,與需要付上生命的代價來追求生命成長。昨天默想了許久,我覺得關鍵在於「神的愛」。每次親近神、默想神,都是一次又一次的來到十字架下面,仰望為我們捨命的主耶穌。就像有位姊妹看「受難記」,被神的愛激勵而感動流淚一樣。是神的愛使耶穌願意為我們受盡罪惡的刑罰羞辱,也是神的愛激勵我們願意放下一切為神而活。背起十架治死老我,對那些只看到律法的人,寸步難行,充滿控告。但是對於常常親近神,被神的愛感動激勵的人,卻是理所當然,甚至是甘之如飴。就好像撒該被耶穌的愛激勵,願意捨棄一半的財產,償還過去訛詐的四倍,這不是律法,卻是撒該被神愛激勵,認罪悔改、治死老我的回應。求聖靈將神的愛天天澆灌下來,每天QT不要只是專注在律法要求上面,而是專注在回應神的愛,愛到顛狂,為主而活就成為甘甜,求主幫助我。