加拉太書 5:13~ 26

5:13 弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。

5:14 因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。

5:15 你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。

5:16 我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。

5:17 因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。

5:18 但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。

5:19 情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、

5:20 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、

5:21 嫉妒(有古卷加:凶殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受 神的國。

5:22 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、

5:23 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。

5:24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。

5:25 我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。

5:26 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
加5:14 因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。
5:16 我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。
5:22 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實
5:23 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。

 

3.默想分享
(1)聖靈所賜給我們的自由,並不是為了要放縱肉體的情慾,而是為了有能力活出基督的性情,就是結出聖靈的果子。在我們還沒有得救之前,我們活在罪惡死亡之中,只能放縱肉體的情慾。這裏講到肉體、情慾,其實換個話說就是「老我」一樣的意思。這些都是與「讓聖靈充滿並且掌權」相反的意思:「聖靈與情慾相爭」。肉體、情慾,是指在我們得救以前,我們活在老我當家、自我中心,沒有神,沒有聖靈的光景之中,我們所思所行盡都是惡,因為我們離了良善的源頭,思想行為都是得罪神的事。這裏舉了一些例子:「就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。」(v19~21)當我們離開了聖靈的充滿與掌管,離開神良善聖潔光明的源頭,我們就會自然行出這一切的惡行惡念。「行這樣事的人必不能承受 神的國。」神的國是神掌權的地方,我們一切的惡行惡念必須天天在神面前認罪悔改,也要靠聖靈結出生命的果子,因為唯有聖靈所結的果子,才能進入神國,存到永遠。

什麼是聖靈的果子?v22~23「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」這裏列出9種果子,都是代表一個人讓聖靈充滿並且掌權,我們就會自然地活出這些品格出來。這些果子同時也代表了基督的性情、生命,要透過萬事互相效力,透過聖靈的幫助,透過神話語的力量,一點一滴讓聖靈重新塑造在我們的「新心新靈」之中,成為真正「新造的人」。有些牧者認為這聖靈九果只是代表,且是彼此相關的。例如:「靈果的九種特性可分為三組:第一組以「仁愛」(愛)為首;第二組以「忍耐」(望)為首;第三組以「信實」(信)為首。故靈果以信、望、愛為綱領。」也有牧者認為這九種只是代表,代表聖靈果子的完全。我個人覺得不管如何,我們真正要關注的是倚靠聖靈活出基督的性情與品格,來取代我們過去老我的罪惡性情。

(2)v24「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」、v25「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」我們一般在受洗信主的時候,都會宣告:「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著」,但是真正實際的活出,則是聖靈在我們裏面一生的工夫。是每一天我們要選擇背起十架、治死老我、順服聖靈,所結出來的果子。很多基督徒不明白我們天天活在聖靈與情慾的相爭之中,只顧著參加外面的宗教活動,卻忽略更重要的是在我們生命中的「靈慾之爭」。我們的責任,就是天天默想神的話語,餵養我們的靈命,拒絕魔鬼的謊言,順服聖靈的聲音,連結基督的源頭,得著聖靈的大能,我們才能不斷被塑造、培養新造的生命品格。我們必須與神同工,而不是閒懶不結果子,聖靈有聖靈的工作,我們有我們的責任。

 

4.今天的回應
今天與一位過去我帶信主的弟兄聚餐,分享中聽見他多次分享神話語對他的幫助,在日常生活中一再經歷神的供應、感恩、與改變,使我非常感動。因為過去他曾經換過不同的教會,忙碌活動聚會,卻沒有因此成長。反而這段時間專注在神的話語上,生命的成長是顯而易見的。當然人都不完全,但是走對路比較重要。我分享最好的聚會,是每一位弟兄姊妹聚會之先「豐豐富富地先把神的話存在心裏」,聚會中我們才能分享神話語對我們個人的幫助與改變。沒有神話語的經歷,聚會很容易就變成了一般的宗教社團,無法真正改變人心。聖靈與情慾相爭,聖靈所使用的武器就是存記在我們心中「神的話語」,我們必須每天負責先將神的話常存在我們心裏,聖靈才能聖化這些話語成為我們爭戰的武器,成為我們靈奶靈糧,成為塑造我們生命的材料。每天除了吃飯喝水,也別忘了吃喝神的話語,吃主、喝主、分享主的生命!