加拉太書 6:11~ 18

6:11 請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!

6:12 凡希圖外貌體面的人都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。

6:13 他們那些受割禮的,連自己也不守律法;他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。

6:14 但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。

6:15 受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。

6:16 凡照此理而行的,願平安、憐憫加給他們,和 神的以色列民。

6:17 從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。

6:18 弟兄們,願我主耶穌基督的恩常在你們心裏。阿們!

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
加6:14 但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。
6:15 受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。

 

3.默想分享
(1)今天來到了加拉太書的結尾。v12「凡希圖外貌體面的人都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。」康來昌牧師:「因為割禮是個外貌,雖然不大看得到,但在羅馬的公共浴室裡是看得到的,所以他這樣講。就是對於那些受了割禮的外邦人覺得這是一個好看、體面。當然這裡重點不在割禮看得到、看不到,而是割禮後面所帶來的律法的行為好像表面上看得到。我們不是說那個不好,但只有那個是不行的,內心需要信靠上帝。『他們要你們受割禮,其實是怕他們自己為基督的十字架受逼迫。』當我們講因信稱義、神的恩典的時候,我們是會被逼迫的,因為那打擊了人的自信。我們講十字架,是高舉神,人是不高興聽的,這會有逼迫。所以你講白白的恩典,若講得正確、聖靈工作,人會聽,但會有抗拒的過程。你說:『講白白恩典,大家應該都喜歡聽才對?』不,講白白恩典要強調上帝的震怒,要講到人做什麼都不能得神的喜悅。當你講律法,人會很高興,因為這講到人的功德。受割禮的人,他不會真正守律法的,因為他不懂律法,他不知道自己軟弱到什麼地步,他只是希望人多勢眾、誇口。」

(2)v14~15保羅斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。這十字架,代表的就是神的工作,神的功勞,任何人在十字架面前,一點功勞都沒有,任何「可誇的」的都沒有。十字架定人的死刑,定人的無能,也賜給謙卑的人完全的恩典。任何想要在十字架上添加任何功勞或功德的,都會變成十字架的仇敵,甚至變成異端。我們得救完全是因為神的工作、神的恩典、神的功勞,所以保羅一生,所傳揚、所誇口的,永遠都是「耶穌基督並祂為我們被釘十字架」。

v15「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。」受割禮,在今天的教會中我們可以替換成其他的說法,可以改成「聚會不聚會、奉獻不奉獻、服事不服事」,都不是最重要的事,因為有比這一切更重要千倍萬倍,甚至是唯一重要的事,就是「作新造的人」。什麼是「新造的人」?新造的人,剛好跟老我相對,新造的人就是我們被聖靈重生、被聖靈充滿、讓聖靈掌權、結出聖靈果子的「新造的人」。老我剛好相反,就是一切是自我中心、自我當家、自我掌權、沒有聖靈的人,就是老我。並不是說這些外在的行為不重要,就像聚會、奉獻、服事…,而是說如果我們是活在老我掌權、自我中心的情況下在做這些的宗教活動,那麼結局就是像文士與法利賽人一樣,裏面沒有生命,外面假冒偽善,惹神忿怒。但如果我們是在活聖靈掌權新造的人,那麼我們外面一切的行為,是裏面被聖靈充滿自然的活出,而不是倚靠老我故意做給人看的假冒偽善,也不是向上帝邀功的自義驕傲。康來昌牧師:「我們一切從裡面出來,但從裡面出來不是沒有行為,行為是見證了這個信心。」

 

4.今天的回應
昨天和玉雲與一位姊妹用餐分享近況。聽她的見證十分感動,因為多次經歷經濟的急難,但神卻一次又一次的行神蹟出手幫助。像最近一次面臨到要搬家,但身上沒錢,工作不順,突然聽到有人談到勞保退修金,她以為自己沒有這筆錢,但仍然去查詢,沒想到因此又多了這一筆錢,幫她渡過了搬家與債務。雖然前路看似迷網,但是神總是在適當關頭一再出手拯救,其實這樣的見證在我們家或是許多弟兄姊妹身上都是活生生的見證。我們可誇的唯有耶穌,唯有十字架,這樣才能使我們真正的謙卑、真正的感恩。我們為神為人所做的一切都是感恩、都是出於愛,而不是企圖賺取、邀功,求主時時提醒我們!