路加福音 22:1~ 13

22:1 除酵節(又名逾越節)近了。

22:2 祭司長和文士想法子怎麼才能殺害耶穌,是因他們懼怕百姓。

22:3 這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心;他本是十二門徒裏的一個。

22:4 他去和祭司長並守殿官商量,怎麼可以把耶穌交給他們。

22:5 他們歡喜,就約定給他銀子。

22:6 他應允了,就找機會,要趁眾人不在跟前的時候把耶穌交給他們。

22:7 除酵節,須宰逾越羊羔的那一天到了。

22:8 耶穌打發彼得、約翰,說:「你們去為我們預備逾越節的筵席,好叫我們吃。」

22:9 他們問他說:「要我們在哪裏預備?」

22:10 耶穌說:「你們進了城,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他,到他所進的房子裏去,

22:11 對那家的主人說:『夫子說:客房在哪裏?我與門徒好在那裏吃逾越節的筵席。』

22:12 他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裏預備。」

22:13 他們去了,所遇見的正如耶穌所說的;他們就預備了逾越節的筵席。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
路22:3 這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心;他本是十二門徒裏的一個。
22:7 除酵節,須宰逾越羊羔的那一天到了。

 

3.默想分享
(1)這週活潑的生命是在紀念復活節,默想耶穌受死與復活的經文。雖然在歷史上復活節的由來是從異教文化沿襲而來的,就像聖誕節一樣,但我們的心仍是在注在「耶穌並祂釘十字架」身上,而不是「日子」本身。v3「這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心;他本是十二門徒裏的一個。」我們第一個要知道,耶穌被釘十字架,雖然有很多的因素,例如外在環境來說,是猶太人的宗教領袖長期處心積慮想要殺祂,又加上猶大的出賣。但從聖經中基督徒應當確實地知道,若不是耶穌自願捨命,任何仇敵或人都無法動祂分毫。「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」(約10:18)而耶穌自願捨命的唯一原因,是為罪人捨命,這是代贖、是天父的恩典、憐憫行動,而不是任何人值得。

第二個我們要了解,猶大的賣主,不能把責任全推給魔鬼:「撒但入了那稱為加略人猶大的心」,因為魔鬼也曾入了彼得的心,叫彼得攔阻耶穌釘十字架,而被耶穌責備:「耶穌轉過來,對彼得說:『撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。』」(太16:23)重點不是魔鬼,而是我們順服了魔鬼,在我們生命中給魔鬼留地步,生命有了破口,成為神的仇敵。但猶大更大的問題,特別與彼得相較,二個人都曾給魔鬼可趁之機,都曾軟弱犯罪或跌倒,但是彼得後來選擇悔改了,而猶大卻選擇自殺,這才是關鍵點。我們可以學習的功課,就是不要給魔鬼留地步,要順服神,敵擋魔鬼。但若不慎跌倒,我們要學習的是趕緊悔改,轉向神,跟隨順服神,而不要一錯再錯,不願回頭,走猶大的道路。

(2)從逾越節的黃昏開始計算稱之為「無酵節」,並且要維持七天。從第一天起,家裡的酵必須徹底地被清除乾淨。因為酵,是腐敗和邪惡的象徵。然後召集「聖會」,在第八天要再以另一個聖會來結束。耶穌在逾越節與門徒共度「最後的晚餐」,使我們回想逾越節的意義,是在紀念上帝拯救以色列民,擊殺埃及的長子,叫以色列人吃逾越節的羔羊,並把血塗抹在門框和門楣上逃避滅命的天使。耶穌正是預表逾越節被殺的羔羊,是贖我們罪孽,代我們而死,道成肉身神的兒子。耶穌與門徒在逾越節一起用餐紀念上帝的拯救,其實耶穌就是我們「吃、喝、供應我們屬靈生命的食物」。主的肉是可吃的,主的血是可喝的,這些都是指屬靈的涵義,就是我們有分於主死裏復活的新生命,透過耶穌我們罪得赦免,有新造的生命,並且繼續與主連結,活出聖靈的果子,這才是耶穌救贖的最終目的。

 

4.今天的回應
昨天和玉雲與一位在大學擔任主管的姊妹用餐分享近況。經歷過多年在婚姻、教會服事中一些的風暴,神卻開了她在學校職場的出路,一路提昇她,深得師生的喜愛,信心不斷增長。我們多年前就曾經與這位姊妹配搭一起在校園中為學生施洗,如今多年過去,姊妹仍感受到神呼召她要在校園中為主傳道,帶職事奉。感謝主,我們有美好的分享,也分享我們在家職場學校教會中的異象,信仰應該超越作禮拜,而進到信仰生活化,每一天都應該與神連結,在家庭職場都能夠與神同心同行,活出基督。在紀念復活節的這一週裏,我們求主透過更多的門徒,在日常生活中彰顯主復活的大能,叫更多的人能在生活中就遇見主,阿們!