雅各書 1:1 ~ 11

1:1 作 神和主耶穌基督僕人的雅各請散住十二個支派之人的安。

信心和智慧

1:2 我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;

1:3 因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。

1:4 但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。

1:5 你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的 神,主就必賜給他。

1:6 只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。

1:7 這樣的人不要想從主那裏得甚麼。

1:8 心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。

1:9 卑微的弟兄升高,就該喜樂;

1:10 富足的降卑,也該如此;因為他必要過去,如同草上的花一樣。

1:11 太陽出來,熱風颳起,草就枯乾,花也凋謝,美容就消沒了;那富足的人,在他所行的事上也要這樣衰殘。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
雅1:2 我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂
1:3 因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。
1:4 但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。
1:5 你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的 神,主就必賜給他。

 

3.默想分享
(1)雅各書第一章就出現了「試煉、試驗、試探」三個詞。其實中文翻譯的問題,因為試煉、試探在原文中的字是同一個字,一般神學家喜歡講就是試煉是從神而來,為要幫助人生命成長,而試探則是從魔鬼而來,目的是為要引誘人遠離神。而試驗則是考驗的意思,目的是為了要了解出一個人內心真實的景況。我們可以暫時先這樣了解,就是試驗分為試煉與試探,試煉從神而來,目的是為了幫助人;試探從魔鬼而來,目的是為了要引誘人犯罪離開神。但其實如果我們仔細去思考,這些神學家的分類到最後也會遇到難處,因為就連魔鬼許多對人的試探,事實上都是出於上帝的旨意。就像聖靈帶領耶穌到曠野受試探,或是上帝允許約伯被魔鬼試探一樣,因為若不是上帝允許,魔鬼根本毫無作為。

只是不管試煉、試驗、試探,我們要了解最重要的目的,不是上帝不知道我們的光景,而是我們自己不了解自己內心真實的景況。很多人就像彼得一樣,說自己一定不會否認主,但等到考驗來了,彼得才發現自己原來如此脆弱,竟能三次起誓不認主。又好像一個丈夫信誓旦旦的發誓說自己多麼愛老婆,但是當遇到一個條件更好的女子,卻忍不住外遇犯罪一樣。這能怪上小三嗎?當然不能。不是小三使我們犯罪,而是我們裏面其實沒有真正愛的力量,能夠敵擋外面的引誘,小三的出現,只是「顯露」出我們口中講的到底是真愛還是假愛?我們心裏到底是剛強信實,還是虛偽與脆弱?魔鬼引誘我們犯罪,但決定是否犯罪的人是我們自己,如果我們不犯罪,魔鬼能拿我們奈何?所以一切考驗,不管是外面環境痛苦的熬煉、或是魔鬼出於惡意的引誘,都是上帝用來幫助我們,面對自己真實的光景,坦白承認自己的軟弱,不要自以為剛強站立得穩,反而要謙卑倚靠聖靈與神的話語,在「百般(各樣)的試煉中」,治死老我,靠神力量活出新造的人生,煉淨渣滓,塑造出聖靈充滿多結果子的生命」,這才是上帝真正的目的。

(2)v2~4很多基督徒不明白的一點,就是人的信心是需要經過試驗、試煉,才能夠成長的。就像很多人信耶穌,只是一時的情緒激動,但一遇到考驗,立刻後悔拒絕跟隨,開始怨天尤人,到最後走回頭路去了。但是經歷過信心考驗的基督徒,甚至是「長時間的考驗」,信心會「生出忍耐」,我們不但不退後,反而在最痛苦的時候堅定信靠神、順服神,這樣的基督徒他們的信心才是真實的,經得起考驗的,而且是不斷成長中的信心。甚至考驗不會只有一次,而是在今生中不斷會遇到,使我們裏面生命的果子經得起一切的考驗:「忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠」。這樣生命的果子,可以向主交帳,可以存到永恆。一時的激情或是口中的承諾,如果經不起考驗,就全然沒有價值。朋友之間的關係、夫妻之間、神人之間,我們的關係是真實經得起考驗的?還是口中的甜蜜來掩飾內心的虛假?在世上我們或許可以暫時唬弄世人或自己的良心,但是神卻不像世人,神鑑察人心,要考驗、要塑造,每一個人與祂之間真實可以存到永遠的品格與關係。

v5~8神要我們向祂求智慧,而且不要疑惑,要有堅定的信心,否則我們的心若是心懷二意,像海中的波浪被風吹動翻騰,就什麼也得不到。根據上下文,「我個人的看法」,這是在講我們需要有從神而來的眼光,就是真智慧,能夠在我們每天的日常生活之中,看得出來「萬事互相效力」,不管是環境的考驗、試煉,或是魔鬼無時無刻的攻擊、引誘、試探,這一切臨到我們身上,都不是為了要摧毀我們,而是為了要塑造我們、訓練我們、成全我們,使我們生命不斷成長。信心生忍耐、忍耐也要完全,結出生命的果子。如果我們有屬靈的眼光與信心能夠從萬事萬物、每一件事上看到這一點,這就是智慧的人生,也是信心的人生。沒有智慧,沒有對神的信心,我們的生命就會隨著每天環境的起伏,大起大落,像海中的波浪,一生沒有定見,沒有根基,這樣的人生,是隨自己喜好去行的人生,他們不憑智慧、沒有信心,無法從神那裏,也無法透過環境的塑造,得到任何好處。

(3)v9~11不管是卑微的弟兄升高、或是富足的降卑,其實都是很短暫的:「因為他必要過去,如同草上的花一樣。」凡是想要倚靠今世環境、只是追求短暫享受的人,都會像草、花一樣,稍縱即逝、過眼雲煙。我們真正要得到的,是生命的冠冕:雅1:12「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」這些話都是在鼓勵基督徒,活在世上,要追求的永生的價值、永恆的冠冕。永恆的冠冕是什麼?就是在我們的生命中,被上帝透過「萬事」、「一切事」,透過試煉、試驗、透過魔鬼的試探,學會謙卑倚靠神,學習信心、忍耐、學習敵擋勝過魔鬼,而生出「成全、完備,毫無缺欠」的生命品格,這就是生命的冠冕。

如果一個人在世上不想要追求生命永恆的冠冕,不想要信心、忍耐,不想要忍受試煉,不想要勝過試探,那麼他的一生,將無法從神得到任何真正的好處,就像海中的波浪一樣,心懷二意,沒有智慧,沒有定見。對神而言,世上一切都是過眼雲煙,只有在人裏面永恆生命的品格,信心、忍耐.才是永遠長存。

 

4.今天的回應
QT整本聖經最大的好處與難處,就是我們一定會讀到許多叫人安慰、鼓勵、興奮的話語,但是也免不了要面對上帝另一方面永恆的旨意,就是說一些我們不喜歡聽,不想要面對的試煉、試驗、熬煉、生命成長。關鍵在於智慧,我們不需要自己有限的自以為是、自以為聰明的看法,我們真正需要的是從上帝眼光來看生命、看見永恆、認識真理的智慧眼光。「敬畏耶和華」是智慧的開端,智慧從敬畏神開始,敬畏神指的就是不要自以為聰明,要把上帝的話當話,不要不當一回事。每天QT不是在證明我的看法寫法多好,而是一再破碎我自己的老我要與神的話重新對齊,鼓勵所有想要追求智慧的弟兄姊妹,每一天都來學習,一起與神的話語重新對齊。