雅各書 1:12 ~ 27

1:12 忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。

1:13 人被試探,不可說:「我是被 神試探」;因為 神不能被惡試探,他也不試探人。

1:14 但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。

1:15 私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。

1:16 我親愛的弟兄們,不要看錯了。

1:17 各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。

1:18 他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子。

1:19 我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,

1:20 因為人的怒氣並不成就 神的義。

1:21 所以,你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。

1:22 只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。

1:23 因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,

1:24 看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。

1:25 惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。

1:26 若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。

1:27 在 神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
雅1:12 忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。
1:14 但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。
1:15 私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。
1:19 我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。
1:21 所以,你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。
|1:22 只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。
1:27 在 神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。

 

3.默想分享
(1)今天的經文都是值得背起來的重點,蘊含重要的意義,特別是對那些在屬靈上喜歡偏食的弟兄姊妹來說,都是相當重要的提醒。v12「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。」這個試探和v2試煉是同一個原文字,忍受試煉(探)的人有福了,因為他們「通過考試」之後,靠主得勝,就會得到「生命的冠冕」,有永恆的賞賜,而且生命提昇、成長。但這是「得勝」的結果,若是失敗了?就是上帝(或魔鬼)的考試,本來是要幫助我們成長的,但如果我們卻犯罪了,這時候不要怪上帝,也不要怪魔鬼,因為真正使我們犯罪的,是我們自己的選擇,是因為我們選擇不要順服神的話,反而要順服「自己的私慾」。很多時候,我們不太能分辨什麼是試煉,什麼是試探?神學家是從來源來分的,從神而來或從魔鬼而來,但我們也說過其實一切都是從神而來,只是這樣說就會讓很多人因此跌倒了。

舉個約伯的例子,到底是從神而來,還是魔鬼而來?到底是試煉?或是試探?我覺得與其從來源來分,倒不如從自己的反應來分。如果臨到我們生命中的每一件事,我們凡事謝恩、凡事靠主得勝,信心生忍耐、忍耐也當成功,這就是對我們生命有益處的試煉。但同一件事,如果我們選擇犯罪、咒罵神、怨天尤人、不信了,選擇犯罪放縱情慾,這件事就變成我們的試探。就像約伯的苦難,剛開始約伯一直沒有用口舌犯罪,直到經過朋友的刺激,他開始「自以為義」.這就變成他的試探了。但是一直到最後,他聽見神的聲音,選擇順服與閉口不信,相信神的旨意是好的,結果這事到最後又成為提昇他的生命,使他得勝的試煉。

(2)我們必須相信,臨到我們生命中的「每一件事」(萬事),都是經過上帝允許,目的都是為了要叫我們得益處,而且這個益處特別指的是結出我們生命中屬靈的果子。即使上帝是透過魔鬼來執行,但上帝的旨意也是為了叫我們信靠祂而得勝。上帝絕不會,也絕不可能為了要害我們,因為「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(v17)就是說我們絕對不要懷疑上帝對我們的愛、智慧、能力,上帝專門化咒詛變成祝福,就如他要亞伯拉罕殺以撒,或是允許魔鬼攻擊約伯,看似一件不合理的壞事,但是上帝的旨意絕對是好的。我們只能「憑信心」領受相信,謙卑在神面前承認我們的軟弱、學習凡事謝恩、學習信心生忍耐、忍耐也當成功,生命的果實,往往必須這樣才能煉淨、生出來。

萬一我們沒有信心,那麼上帝的美意,就可能會變成我們犯罪的機會。但我們也不能怪上帝或是魔鬼,因為犯罪的起源是我們的私慾,我們被「私慾牽引誘惑,私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(v14~15)私慾簡單說,就是不讓聖靈掌管,不順服神的旨意,而選擇自己作主,自己決定,自己判斷、自己反應,再更簡單說,就是我們讓老我作王,讓聖靈擔憂。在世上看起來, 是上帝很無理:「為什麼會讓這件事情臨到我?」這件事情可能是一件苦難?但也可能是一件祝福?就好像上帝讓一個人中了樂透?到底是祝福還是咒詛?或是上帝讓一個人失業?到底是祝福或是咒詛?如果有信心,信靠神,讓聖靈掌權,順服神,都是祝福。但如果老我作主,不相信神,靠血氣反應,都是咒詛。生命的成長,必須經歷得勝,得勝魔鬼、得勝世界,最重要的是得勝老我。為了勝過老我,上帝的考驗有時候是不合情理的,但我們絕對要信任祂的智慧與決定,否則靠自己只會離神更遠,也無法因為信心得著任何好處。

(3)v19「但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒」簡單說,就是我們要留心聽從上帝的話語、神的聲音,要明白神的旨意,要憑信心作出感恩、順服的回應。而不要讓自己的老我情緒意思,太快的衝出來,不要老是憑自己老我的衝動來反應,來生活,而要學習治死老我,順服聖靈。當然這些都很困難,所以我們靠自己做不到,只能來到神的面前禱告,求聖靈幫助我們。v22~25「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」如果單單聽道而不行道,我們的信仰是有問題的,是掛名的,我們與神的關係是活在宗教裏面。羅馬書強調因信稱義,雅各書卻強調信心要有行為,看起來衝突,其實並不矛盾。重點在於我們先因信稱義,因耶穌的拯救領受神兒女的身分,也領受聖靈的澆灌充滿,領受新心新靈。但事情並沒有結束,我們要學習在「新心新靈」中成長,拒絕活在過去罪人老我當家的情況裏面,開始凡事靠聖靈,開始默想明白神的話語,開始憑信心活出新造的人生,來「證明」我們的得救是真實的。證實的方法,就是結出聖靈生命的果子。一個不結果子的人生,是一個很嚴重的事情,我們必須了解在那一個環節出了問題。

v26~27怎麼證明我們「活出生命之道」?而不是單單聽道,卻沒有生命?這裏雅各用三件事來證明,第一個就是我們要「勒住自己的舌頭」,要靠聖靈掌管自己的舌頭。這在後面的經文提到更多。一個不會控制自己話語的人,恐怕生命是有問題的。第二個就是扶助弱勢,特別是指不求回報的服事弱勢,來證明我們的愛是真實的。第三個就是「保守自己不沾染世俗」,我們活在世上,但不屬這個世界。我們與世人相處,但不被他們錯誤的價值觀、文化所污染,反而要用神的話語來改變這個世界,作光作鹽。這三件基本的事,是我們生命長大成熟,勝過老我世界仇敵,活出來的「見證」。

 

4.今天的回應
查經很簡單,QT也不難,但結出生命的果子,活出生命之道,需要每天剝上好幾層皮。我們天性喜歡保護自己,喜歡倚靠自己,但是當我們經歷過這些信心的功課,勇敢的把自己的生命交出來「任主處置」,將會發現我們終將脫胎換骨,不再一樣。老我的生命我們很熟悉,卻是帶給我們生命痛苦的根源,上帝就像醫生開刀,要除舊、佈新,脫去老我,穿上新人,但結果卻是平安、喜樂、永恆的生命!信心需要勇氣、需要冒險、需要信靠神的話語,需要走出舒適圈,但神一直都在前頭行,沒有丟下我們一個人。在我們敵人面前,為我們擺設筵席,一生一世,必有恩惠慈愛隨著我。得勝過的人,都能證明神的話都是真實的,等待我們每一個人親自去經歷!