雅各書 2:1 ~ 13

2:1 我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。

2:2 若有一個人帶著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人穿著骯髒衣服也進去;

2:3 你們就重看那穿華美衣服的人,說:「請坐在這好位上」;又對那窮人說:「你站在那裏」,或「坐在我腳凳下邊。」

2:4 這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?

2:5 我親愛的弟兄們,請聽, 神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?

2:6 你們反倒羞辱貧窮人。那富足人豈不是欺壓你們、拉你們到公堂去嗎?

2:7 他們不是褻瀆你們所敬奉(所敬奉:或譯被稱)的尊名嗎?

2:8 經上記著說:「要愛人如己。」你們若全守這至尊的律法才是好的。

2:9 但你們若按外貌待人,便是犯罪,被律法定為犯法的。

2:10 因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。

2:11 原來那說「不可姦淫」的,也說「不可殺人」;你就是不姦淫,卻殺人,仍是成了犯律法的。

2:12 你們既然要按使人自由的律法受審判,就該照這律法說話行事。

2:13 因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
雅2:13 因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。

 

3.默想分享
(1)雅各書一再提到的,就是我們與神之間正確的關係,一定會反應在我們日常生活的言行舉止、生活態度,以及人際關係之中,信心應該是可以活現出來的,否則就不會是真正的信心。當然神改變我們需要一生之久,但我們也需要留心我們是一直在往對的方向在走,而不是一直原地打轉或是開倒車才好。雅各書第二章談到教會對於窮人的態度,可見當時的社會對於窮人是不友善的,其實整個世界的文化本來一直都是如此:笑貧不笑娼,我們喜歡親近有名、有錢、有地位的人,卻看不起又窮、又弱勢、又無能的人。講難聽一點,教會不知不覺也變得世俗化,我們傾向把有錢、有恩賜、有能力的人拱上抬面,成為眾人矚目的焦點,來吸引大家學習,就像今天太多教會都在一窩蜂的追求人數快速增長的策略,卻常常忘了關懷個人,才是我們存在的目的。

我想到一些讓我很感動的教會,就像美國紐約的布魯克林會幕教會,辛傑米牧師寫了「疾風烈火」一書,見證上帝如何透過他們教會的禱告,使許多活在社會底層,活在罪惡敗壞,包括許多吸毒妓女罪犯,以及活在弱勢貧窮的人翻轉生命的見證,彰顯福音徹底翻轉改變人心的大能。另一個就是美國大都會國際兒童事工,比爾威爾森牧師如何在危險的街頭中搶救服事幾萬名弱勢兒童,自己曾多次遇到槍擊、恐嚇、危難,但改變了許多孩子們的生命,使他們從小在絕望的環境中能夠遇見耶穌。雅各書在這裏提到的,教會應該「優先」關注的對象,應該是無助的弱勢底層,至少不應該忽視他們而轉向對教會較為有「投資報酬率」的對象,否則教會又和世俗社會有何區別?

(2)不過我想這樣提,我們也絕不應該有任何排富、仇富的不正確態度,這又變成另一種極端。只是整本聖經我們明白上帝的旨意,是富足的要主動去幫助那貧窮的、體面的要幫助那不體面的、有能力的要幫助那無能力的、剛強的要幫助那軟弱的。就像一位父親,他想看見的不是優秀的兒子只是追求優秀、更有錢,卻完全不顧其他軟弱無能的弟妹們。父親想看見的是,兄弟姊妹之間如何能夠以愛彼此相顧,使整個家更有愛、更合一,這就是天父對於今天教會的期待。我們不是在營造一個適合中產階級的教會,而是把福音的資源用在使軟弱的變為剛強,使無能的得到力量、使無助的得到扶持。但是我們也要小心,自己不是取代神的地位,不是故意叫人變得不負責任或是故意懶惰。而是要慢慢把人帶到神的面前,讓他們自己要學會成長、負起責任、靠主剛強站立,並且得勝,這才是教會服事最重要的意義。

v1「不可按著外貌待人」,因為就連耶穌,也曾經被人輕看:「他無佳形美容; 我們看見他的時候, 也無美貌使我們羨慕他。」他家鄉的親友鄰舍輕視他,宗教人士想要殺他,門徒到最後都離開他…。世人只知道「用外貌認人」,我們基督徒卻不應該這樣,要學習在「聖靈裏用神的眼光」來看待每一個人。我們需要以基督的心為心,特別需要有「天父的心」。世人的父親看見什麼?就好像一個家庭裏面的父母看見什麼?通常不是看見最乖最優秀的,而是看見困苦流離、離家出走、三餐不繼的兒女。不是乖不好,優秀不好,而是父母的心總是掛念在軟弱的孩子身上,畢竟都是天父的孩子。我們的乖、我們的好,不應該使我們變得更自私、更自義,而是幫助我們更去愛那些軟弱的弟妹們。就好像浪子比喻中的大哥,不是更輕視、痛恨離家出走的小兒子,而是應該像父親一樣期待浪子回頭,應該為此高興才是。今天教會中的基督徒,也不應該只是關起門來關心自己的利益,一心只追求檯面上的成功,而是願意為父親出去尋找迷失的羊、迷失的弟兄,帶領更多的人回到父親的家中,這才是教會的大使命。

 

4.今天的回應
我信主多年裏面,大部份都活著很像比喻中的大兒子,覺得自己在天父的家中盡忠,是個認真的乖孩子,不知不覺常常定罪那些不認真的基督徒,或是輕看那些在外面流浪不回家的小兒子。直到有機會我自己成為浪子,我才發現我裏面的自私、驕傲、罪惡與無能。當有一天我重新回到天父的懷抱之中,我在意的已經不是我在宗教行為上的好壞,而是我才開始體會到「為父的心」,不是在於宗教行為,而是在於我們與父親與弟兄之間真實的關係。特別是對於許多流浪在外的浪子,我們是否願意出門尋找那一隻迷失的羊?最重要的,是我永遠不應該為我所做的一切感到驕傲自義,覺得自己比別人好,而是帶著滿滿感恩的心,知道我得到的全都是我不配得到的,然後把天父無條件的愛傳揚出去,求主不斷提醒也幫助我做得到這一點,阿們!