「但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」(西1:22)

讀經、禱告、聚會、事奉…,如果不是把我們引到神的面前,以神為中心,就是把我們引到宗教的面前,以自我為中心。

以神為中心,我們會有真實的謙卑;以自我為中心,我們就會變得愛計較、自義、驕傲。

我今天讀經一個小時、禱告一個小時,覺得很有成就感…
我今天很不屬靈,因為沒有時間讀經、禱告,感覺很糟糕…
我今天參加聚會,牧師講道很棒,我吸收很多,茅塞頓開…
今天主日崇拜,講道很平淡,害我快打瞌睡…
今天敬拜真有恩膏,我從頭哭到尾…
今天的特會,我被釋放,吐了三大袋,最後還倒在地上,收獲滿滿…
今天讀經收獲很多,讓我了解了更多的道理…
我今天傳福音給三個人,帶領他們決志,感謝主…
我的小組最近都沒有人信主…
我們的教會目前已經成為這個城市最大的教會了,感謝主…

你覺得如何?這就是平常基督徒在一起聚會分享80%以上的對話,聽起來一切正常,事實上,我們的讀經、禱告、聚會,全部都圍繞在「以人為中心」身上打轉:我的感覺、我的功勞、我的績效、我的擺上、或是我的差勁、我的自卑自憐,我、我、我…。或是這個教會很棒、牧師太讚了、敬拜團不熟練,人、人、人…。

再看以下的禱告:

主啊,原諒我,過去我把我每一次的呼吸當作理所當然,今天我發現,每一口的呼氣、收氣,都是你的恩典,都是你的愛在圍繞我,我過去太麻木了,請你原諒我,我深深向祢感恩、敬拜。

主啊,幫助我,當我喝這杯水、吃這口飯的時候,就好像這是我人生在世最後一口水、一口飯,那樣的細細品嚐,那樣的滿足感謝,我一直囫圇吞棗,食不知味,心眼蒙蔽,有眼不能看,有耳不能聽,如今我從一口水,一碗飯中得見你的慈愛與憐憫,我深深敬畏你。

主啊,我感謝祢,當我走在路上,看見路旁的花草、看見滿天的星宿、聽見蟲鳴鳥叫、聞到花香漫漫,讓我不再眼盲、耳聾、口啞、心亡,因為我終於明白,宇宙萬物都是為我而造,讓我享受、讓我治理,我卻視若未睹、聽若未聞,卻一再追求世上宴樂、名利、名車、名包、手機…,主啊,赦免我的麻木無知,讓我重新認識祢,不單是在教堂裏,更是在萬事萬物之中。

主啊,我感謝祢,在我身旁擺了一些常惹我生氣、令我厭煩的人,即使如此,我知道祢的心意是要我學習饒恕、學習忍耐、常習去愛。我的天性是傾向逃避、或是攻擊,但倚靠你,我可以倚靠聖靈,從「萬事」中學習在我裏面陶塑出基督的品格與性情,主啊,我信靠你,幫助我可以學會,可以勝過,而不是一再抱怨、咒罵,或是逃避。

主啊,我感謝祢。我終於明白,祢要的並不是看到教會群眾人數變多,祢渴望的是捨己跟隨的門徒,祢要看到的是神的國度是否在每一個人的心中掌權。原來神的國度是肉眼看不見的,因為存在人的心裏(愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。人也不得說:看哪,在這裏!看哪,在那裏!因為上帝的國就在你們心裏)。

主啊,我感謝祢,原來祢要的不是我為祢做了多少分量的事工、或是禱告時間很長而已,更重要的是在我服事背後的動機與態度,是否出於對祢對人的愛。(我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道 之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟 窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。)

我們不一定要參加大型特會,不一定邀請知名講員,隨事隨在,我們都能夠在「萬事」中遇見上帝,也能夠敬拜上帝。重點是我們的心「麻木」太久,「無感」太久,往往需要追求更大的刺激,才能感覺滿足。所以我們基督的生命、聚會、讀經、禱告,都在追求「我的滿足、我的感覺、我的得著、我的需要」,而不是「神自己」。

有一個人為了拜訪一位偉大的人物,必須坐高鐵到另一個城市。過了幾天,當他向友人談及此事的時候,他花了所有的時間在描述高鐵座椅的舒適、沿途美好的景色、旅途有趣的人物,當然也包括許多令他不快之處:路途太遠使他太累、天氣忽冷忽熱令他難受…,最後竟然就結束了這段談話。朋友十分訝異:你此行不是為了拜訪這位偉大的人物,為什麼我從你的口中聽到的都是你自己的感受喜好,卻始終沒有聽到太多有關這位偉大人物的一切。

讀經、禱告、聚會、敬拜、事奉…,都是沿路的旅程,把我們引到基督的面前。當我們見到基督,在神的榮耀光中,這些旅程就微足為道了。我們要談論的,不再只是有關這位神的「道理」,而是「祂自己」:神的榮美、神的慈愛、神的信實、神的聖潔,神一切的豐盛,如何在我們生活的點點滴滴中顯明出來:一粒米、一杯水、一次的呼吸、一次的心跳、一朵小花、天上飛鳥、日月星宿、萬事萬物…。

「我從前,風聞有你。現在,親眼看見你。」(約伯記42:5)

「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。」(帖前5:16~18)