被譽為「牧師中的牧師」的畢德生牧師,他的牧養哲學是教會不能大到,牧者無法叫出每一個會友的名字。所以他在二十多年來滿足於牧養不超過300位的會眾,這樣他就能記得所有會眾的名字,也能夠深入他們的家庭。因為在事奉之初他就決心:不在一間比他能夠記住會友姓名的人數多的教會服事,他期許自己是一位具顛覆性的牧師,將改變帶給每位會眾。因著對於真理的熱切與大膽解說和對靈魂的關愛與深刻認識,他的作品牧養了何止千千萬萬個靈魂。

當然,這只是他個人的看法與作法,可能相當多人不以為然。即便如此,我們仍然可由其中窺見畢德生牧師的牧者胸懷,相較於現代教會動輒追求成千上萬會眾的異象,畢德生牧師看重他所牧養的不是一堆「增長中的數字」,而是一個一個「活生生的名字」。數字往往是不帶生命與情感的、是相當現實的,業績數字導向的企業是可以犧牲小我(對企業成長中的障礙),好完成業績數字增長的大我。更嚴重的是,就如大衛數點人數導致上帝發怒,因為暗藏個人野心與驕傲。

但是名字不行。每一個人名都是一個獨特的位格,有著獨特的故事。人名的背後包含了整個神渴望救贖的家庭,是必須耗費許多時間深入探索、用心牧養、才能夠真正實踐出福音救贖的大能:「從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人」,沒有一個人是可以被績效給犧牲的。畢德生牧師把會眾看作他一生致力要深入服事、要帶出改變,一群有姓有名、活生生的人,而不是可以擇優汰劣,追求業績至上的「No1、No2…」。

舊約中的家譜,是許多人讀經中的夢靨,因為對許多讀經的人來說沒有多大的意義,又冗長、又繁瑣,令人生厭。但是對上帝而言,每一個名字,都是祂的創造、祂的摰愛、祂的心跳…,如同孩子對父親一樣,沒有一個孩子是多餘的「廢物」,而是被愛的對象。

今天的教會,宣稱是屬神的家庭,但是我們如果把耶穌所寶貴無價的「人名」置換成無生命需要不斷追求的「數字」,無怪許多教會早已失去神愛的生命,變成一堆冷冰冰的宗教規條,與沒有止境的增長競賽了。