【心靈小品】
~ 聖誕並非聖誕節 ~

《前言》
今年從12月16日起,到今天為止,共安排了10埸「聖誕佈道」,都以「耶稣是誰為何來」為題,每場都先澄清「聖誕並非聖誕節」的觀念。

《分享》
世人以每年12月25日為「聖誕節」,這是羅馬天主教於第四世紀擅自訂定的。那時,因康士坦丁大帝改奉基督教為國教,諭令全國子民均須皈依,造成了許多掛名的基督徒。在此之前的羅馬人,大多為崇拜太陽神的異教徒,原以每年12月25日(從此開始逐漸日長夜短)為太陽神的生日,舉國慶祝,狂歡過節。自從全民皈依基督教之後,乃沿襲舊俗,藉口耶穌基督是『公義的太陽』(瑪拉基書四章 2節),逕行挪用12月25日作為聖誕節。

 

思考兩個問題:
一、對耶穌降生並不是聖誕節的看法~
耶穌降生不會是12月隆冬時節的理由如下:

根據路加福音二章 8節,清楚記著耶穌降生的那個夜間: 『在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。』──『按著更次』──即指定時間輪班;『看守羊群』──目的是防備盜賊來偷,或野獸來襲。

(一)根據巴勒斯坦的地理緯度,十二月底的天候酷寒,且值雨雪之季,牧羊人和羊群不可能仍留在野地過夜。

(二)再根據歷史的旁證,『報名上冊』(參路二: 1- 3節)乃是有記錄在案的歷史事實;而此一牽動全民各歸各城接受戶口普查的大事,必定不會是在隆冬嚴寒時節(當然也不會是在春夏農忙季節)。

二、基督徒應否慶祝「聖誕節」呢?
(一)贊成者的認為:

1、雖然12月25日不是主耶穌確實的生日,但設定一個共識的日子,專用來記念救主的誕生,未嘗不是一件榮 神益人的事。

2、基督徒可以藉此感恩、敬拜、同樂的機會來見證福音。
因此贊成的人認為慶祝聖誕節具有積極方面的意義。

(二)不贊成者看法:
1、福音書的作者並非不可能查出主耶穌的生日,但他們都將此日子略過了,可見 神有意藉此使我們不像世人一樣重視生日。

2、聖經並沒有要我們信徒記念主耶穌的生,卻要我們記念祂的死(林前十一:23-26);這是特別強調,我們是因相信祂在十字架上贖罪的死而得救,並非因祂的降生而得救。

3、所謂「聖誕節」並不是出於 神的吩咐,而是出於人的定規,就像舊約的以色列王耶羅波安自立節期(王上十二:32-33)一樣,乃屬一種擅自獻祭的行為,必不蒙 神喜悅(參撒上十五:22)。

4、又正如當日猶太人將『耶和華的節期』轉變成『猶太人的節期』(約二:13;五: 1;七: 2)和『你們的節期』(賽一:14)一樣,今天的「聖誕節」,乃是「基督教的節期」,而非「神的節期」,因此難免招致 神的憎惡。

5、事實上,有許多軟弱的基督徒,每以慶祝聖誕為藉口,卻引進了許多世風敗俗(如跳舞、飲酒助興等),甚至摻進了一些異教的祭典作法,不但談不上甚麼榮 神益人,反而叫主的名蒙羞。

(三)我們具體作法
1、根據『得時不得時,務要傳道』(提後四: 2)及『早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手•••••』(傳十一: 6)的提醒,有傳福音負擔的基督徒,當然要藉著世人以為的聖誕節來傳揚福音,為主作見證。

2、正可以藉著聖誕節的機會,有效的導正世人對「生命信仰」和「宗教寄託」的正確觀念;耶穌降生是為給人得屬天生命的,祂從沒有建立所謂的基督教。

我們寧可”錯過”聖誕節,卻千萬不可”過錯”聖誕!

 

微僕   敏椿   撰文
108年12月24日清晨