詩篇68:28~35

68:28以色列的能力是神所賜的;神啊,求你堅固你為我們所成全的事!

68:29因你耶路撒冷的殿,列王必帶貢物獻給你。

68:30求你叱喝蘆葦中的野獸和群公牛,並列邦中的牛犢。把銀塊踹在腳下;神已經趕散好爭戰的列邦。

68:31埃及的公侯要出來朝見神;古實人要急忙舉手禱告。

68:32世上的列國啊,你們要向神歌唱;願你們歌頌主!

68:33歌頌那自古駕行在諸天以上的主!他發出聲音,是極大的聲音。

68:34你們要將能力歸給神。他的威榮在以色列之上;他的能力是在穹蒼。

68:35神啊,你從聖所顯為可畏;以色列的神是那將力量權能賜給他百姓的。神是應當稱頌的!

 

1.經文3遍 (詩篇68:19~27)

 

2.今天默想經文
詩68:28以色列的能力是神所賜的;神啊,求你堅固你為我們所成全的事!
68:4你們要將能力歸給神。他的威榮在以色列之上;他的能力是在穹蒼。

 

3.默想分享
(1)v28「以色列的能力是神所賜的」,所以,v34「你們要將能力歸給神」。上帝大有能力,能夠「喝蘆葦中的野獸和群公牛,並列邦中的牛犢。」(v30,指一切的仇敵),也有威嚴「自古駕行在諸天以上的主!他發出聲音,是極大的聲音。」(v33),大而可畏(v35),萬國萬族萬民都要來朝見神,也要向神禱告(v31)。

我們活在世上,每天都必須倚靠上帝看不見的能力才能存活。上帝不但創造宇宙萬物,祂還用「權能的命令托住萬有」(來1:3)。好叫星球按其軌道運行、叫萬物成長生生不息、叫氣候環境宜人生存…,雖然人類自作孽破壞環境與大地,但是上帝始終都在掌權、在治理。上帝不管大到治理宇宙萬物,更小到管理我們每一個人的心跳、生活、動作、存留、疆界、智慧、口才、能力、機會…,都在乎神。很多人抱怨上帝不公平,因為人比人氣死人,但是向來很少人感謝上帝我們已經擁有的一切,而不是沒有的東西。我們很少感謝上帝賜我們每一次的心跳(因為只要心臟罷工我們就什麼也沒有了),也很少感謝我們每一次的呼吸(雖然不用錢,但是極為重要)。我們卻不斷抱怨自己的身世、長相、才幹、機會…,不如別人。這個世界有能力的人,不知道用上帝所賜予的能力去幫助沒有能力的人,反而用所得的能力去欺壓別人;而沒有能力的人,不知道忠心自己已經擁有的一切,而活在自暴自棄、自卑自憐、抱怨苦毒之中。因為我們不知道,上帝多給誰的,就一定向誰多要。上帝所給我們一切的資源,不是為自己,而是為神的國度,為了成為祝福他人的管道,為了有一天要向神交帳。不管我們手中的才幹生命能力機會是多是少,只要好好忠心自己已經擁有的一切,有的上帝還要加給他。沒有的,上帝也要奪去。就是我們如果不肯忠心使用上帝已經賜給我們的一切,卻一直抱怨自己沒有的東西,有一天我們已經擁有的,也要被收走,變成一無所有。

生來沒有雙手雙腳的力克,父親是自由傳道。他不但沒有活在自卑自憐的陰影之中,反而用他僅有的身軀,作了許多常人都做不到的事情,經歷生命中美好的一切。他用他的生命見證到了許多的國家,激勵了無數有手有腳比他健康的人,救了許多想要自殺的靈魂,現在更娶妻生子,2017年10月更在烏克蘭的佈道會,吸引80萬人湧上街頭,其中更有超過40萬人當場決志。他的座右銘:「Never Give Up永不放棄」、「The only fear in life is that I forgot how God led me in the past. 我生命中的唯一恐懼是忘記神在以前如何引領我」。他凡事謝恩,為了所擁有的知足,盡他的能力與資源活出生命的色彩,結果上帝把他沒有的,一再賜給他,1000兩變成2000兩,不斷倍增,就是因為他的忠心,感恩、樂於助人、給人盼望,向世人見證上帝的美好!

(2)對於不信的世人,或是上帝的仇敵而言,上帝是大而可畏的。上帝的威嚴與能力,要叫近處或地極的人都要尋求祂,向祂禱告,認識祂是獨一的真神。但是對於信靠祂、愛祂的子民,上帝是慈愛信實的。他們看見在大有威嚴能力的背後,上帝竟然屈尊降卑,俯就卑微渺小的世人,願意因為愛人而降卑。因此上帝的兒女更加愛祂、瘋狂的想要敬拜祂、親近祂、愛祂,就像大衛在上帝面前不顧君王的面子不怕羞恥的熱情跳舞,或像馬利亞不惜打破多年預備結婚所用的香膏要膏耶穌,像撒瑪利亞婦人不顧羞恥放下水桶主動向城裏的百姓傳福音,像撒該願意捨棄財產還錢捐獻…。這一些人是真實遇見了主,從此生命完全轉變。過去他們用生命為自己積攢追求世上的幸福,如今他們用神賜的能力來事奉主、愛主、愛人,脫離了自我中心的轄制與捆綁。

 

4.今天的回應 
要不是上帝的話語與真理不斷改變我的心思意念,我過去的人生也是活在魔鬼的控告、定罪、自卑、自憐、比較、自私、自我之中,心靈腐敗朽壞,成為無用。但是當上帝的話語翻轉了我的生命,我經常因為被神的話語扭轉,而充滿信心與力量,便不斷渴望將神的話語分享給周遭的人,讓許多人脫離撒但的欺騙與無知,能夠因為活在真理之中而得著屬天的自由與喜樂。人的關懷很有限,人的話語也沒有什麼能力,但是聖靈將神的話語與大能充滿人心的時候,我們便能不斷死裏復活、心靈甦醒,脫胎換骨、長大成熟。不但自己蒙福,也能使周遭的人一同蒙福。神的話話不是一次支取終生免疫,而是像食物一樣只能天天領受天天得力。更像是呼吸空氣一樣時時浸泡默想,化為生命力量。我們為吃飯打拼,為三餐賣命,求主幫助我們更加看重靈魂的食物與成長,天天領受(讀經默想),加上行動回應(活動健身),我們才會活在上帝設計人類的「生存使用說明書」的規範之下,活出健康豐盛的人生。