提摩太前書6:11~21

6:11 但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。

6:12 你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。

6:13 我在叫萬物生活的神面前,並在向本丟彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你:

6:14 要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。

6:15 到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主。

6:16 就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!

6:17 你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。

6:18 又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給(或作:體貼)人,

6:19 為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。

6:20 提摩太阿,你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。

6:21 已經有人自稱有這學問,就偏離了真道。願恩惠常與你們同在!

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
提前6:17 你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。
6:18 又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給(或作:體貼)人,
6:19 為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。
 
3.分享默想經文
上帝不是要說錢財是邪惡的,而是說「貪財」。金錢是中性的資源,上帝針對的重點是要人小心對付心中的貪婪。當我們倚靠金錢的時候,會有一種驕傲的掌控權欲,使我們感覺自己就「像神一樣」。這時金錢就成為我們的偶像,而使我們的生命產生敗壞。其實不僅是錢,任何我們倚頼之物超過倚靠上帝的,都是「偶像」,只不過金錢是人類最大的軟弱了。我們所擁有金錢,包括「得貨財的能力」、「賺錢的機會」、「所賺的錢」,都是神的恩典與憐憫,要讓我們學習成為管家,而不是主人,學習投資於永恆。
 
這讓我想到雅各名字的意思是「抓」,他一生用小聰明騙了祝福,也非常辛苦的得到妻子、孩子、賺了不少財富,但是他的心裏卻始終是一個「乞丐」,因為他不管怎麼賺,心中永遠是貧窮的,永遠不能滿足。直到他跟神「摔跤」,被神扭了大腿筋成為瘸子,被改名「以色列」,也就是神的王子的意思。這時候他的外表像乞丐(瘸子),但是心裏卻是王子的生命。因為他再也不用自己的小聰明去抓了,而是開始信靠神會養他。他看起來比過去更加軟弱,無助,需要扶助,也看不出大富大貴,但是他一生沒有缺乏,更重要的是他活的就像一個王子的生命,甚至為法老王祝福。
 
我小時候父母常為錢吵架,所以我對錢很沒有安全感,有所謂「貧窮的靈」。神一直讓我去面對真的常常沒錢的窘境,然後三番四次的出手拯救。我過去一直很矛盾認為人本來就應該努力工作然後得工價,但是上帝對付我另一個軟弱,就是想要倚靠自己的力量,所以一直把我賺錢的能力給「廢了」,好讓我學習當一個神的王子,單單倚靠上帝得供應。我要學的功課還差得多,但是比起過去,真的是多了不少的自由與喜樂。透過每個月的十一奉獻,讓我學習積財寶在天上,成為金錢的好管家,而不是金錢的奴隸。
 
4.今天的回應
為所擁有的一切獻上感恩!也求問神可以奉獻給需要的對象,投資於永恆成為金錢的好管家。
 
5. QT回應禱告
天父,台灣曾被美國時代週刊譏為「貪婪之島」,我們就像雅各一樣,有很多的小聰明,很會抓,但其實心裏很貧窮,沒有安全感。因為我們對神沒有信心,所以把安全感寄託在無定的金錢物質身上。求主打破這個貧窮的咒詛,讓台灣的百姓不再是「抓」,而是「神的王子」,真正的富足是倚靠神產生的「心靈富足」,並且還能施捨他人,積財在天,讓台灣成為能夠給予的祝福之島,奉主的名禱告,阿們!