民數記 7:1~9

7:1 摩西立完了帳幕,就把帳幕用膏抹了,使它成聖,又把其中的器具和壇,並壇上的器具,都抹了,使它成聖。

7:2 當天,以色列的眾首領,就是各族的族長,都來奉獻。他們是各支派的首領,管理那些被數的人。

7:3 他們把自己的供物送到耶和華面前,就是六輛篷子車和十二隻公牛。每兩個首領奉獻一輛車,每首領奉獻一隻牛。他們把這些都奉到帳幕前。

7:4 耶和華曉諭摩西說:

7:5 你要收下這些,好作會幕的使用,都要照利未人所辦的事交給他們。

7:6 於是摩西收了車和牛,交給利未人,

7:7 把兩輛車,四隻牛,照革順子孫所辦的事交給他們,

7:8 又把四輛車,八隻牛,照米拉利子孫所辦的事交給他們;他們都在祭司亞倫的兒子以他瑪手下。

7:9 但車與牛都沒有交給哥轄子孫;因為他們辦的是聖所的事,在肩頭上抬聖物。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
7:1 摩西立完了帳幕,就把帳幕用膏抹了,使它成聖,又把其中的器具和壇,並壇上的器具,都抹了,使它成聖。

 

3.默想經文
(1)背景資料:民數記第7~9章的事情,並不是延續第6章之後的事,反而是在第1章之前的事。這裏不是按時間順序編排的,這3章包括獻禮物、利未人行潔淨奉獻禮、與過逾越節,都是在建立會幕之後與數點百姓中間發生的事。倒敘的可能性是先講律法禮儀,再倒過來講百姓的奉獻與行動,也就是用行道來回應神的吩咐,會更有意義。

(2)12支派的族長(首領)獻上的是車子與公牛,目的是為了供革順族用兩輛牛車運送會幕的帷子和簾子(4:24~28);米拉利族用四輛來搬運會幕的柱子和板閂(4:31~33)。哥轄人沒有車或牛,因為他們要把聖所與至聖所中最神聖的用具,如約櫃和陳設餅的桌子等,用人親自扛在肩頭上。獻禮物是自發性的(不是出於律法要求),代表百姓的感恩。上帝要摩西接受禮物(v5),也代表上帝的悅納。

(3)在v1節中摩西在建完會幕與立起帳幕之後,就膏抹其中的器具使之分別為聖。聖經中除了膏抹會幕之外,也有膏抹先知、祭司、君王等重要人物。膏抹的意義在於分別為聖,就是當我們膏抹人,或是器物之後,就把他奉獻給神,他就不再屬於自己或任何人,而完全是屬於神的。他的用途,就是唯一被神所使用。不管是先知、君王、祭司、利未人、拿細耳人、會幕的器具,都是這個意思。耶穌出來服事之前,是被聖靈所膏抹的(路4:18),代表耶穌不再屬於自己,祂必須完全遵行父所指示祂的一切事,而且是透過聖靈的大能來服事。

今天我們每一個人被耶穌救贖的同時,我們同時也失去了自己的主權,我們不再屬於自己,也不屬於別人,更不屬於魔鬼與世界,主耶穌用寶血買贖了我們,成為我們人生的救主與主宰。我們必須天天將身體獻上,當作活祭,奉獻給主。聖靈住在我們的裏面,膏抹我們,宣告我們是完全屬於主的,我們必須自發性、主動的尋求神的心意,跟隨主的帶領,說主要我們說的,想主要我們想的,做主要我們做的,行主要我們走的路,這就是奉獻,就是膏抹。我們連同我們的金錢、房子、車子、妻子、兒女、家人、才幹、前途、生命…,一切都全部獻上,「分別為聖」,不再屬於自己與他人,只能夠完全屬於主了。

 

4.今天的回應
分別為聖這句話,我從信主之後就經常在匾額上,或是講道中看到聽到這句話。但是一直到信主很久之後,我才被神光照真正明白這句話的意思。過去看到覺得很好,但是仍然主是主,我是我,我仍然過自己的生活,然後繼續禱告求神祝福「我的生活」。當我明白神的國度,明白神的主權,明白分別為聖,我才驚覺我如此無知,或是我沒有注意這樣的信息(太多信息告訴我要追求我想要的成功生活)。竟然我和我的一切都必須奉獻,必須分別,因為全部不是我的,都變成主的了。信主受洗的那一刻沒有人這樣教導我,我過了很多年自我中心的生活方式。最近再讀到分別為聖,我向主認罪悔改,我一直以來的無知,我要天天重新奉獻我自己,與我所有的一切,不再歸我使用,而是歸主使用,這就是聖潔。求主堅定我的信心,悅納我的奉獻,叫我永不失腳,阿們!

 

5.回應QT禱告
7:1 摩西立完了帳幕,就把帳幕用膏抹了,使它成聖,又把其中的器具和壇,並壇上的器具,都抹了,使它成聖。

親愛的天父,我們今天再一次思想分別為聖,其實就是代表用膏抹抹過的人或器物,從此不再屬於自己或任何人,而是完全被「分別出來,歸耶和華為聖,只能被神使用」的意思。神是聖潔的,所以我們和我們所擁有的一切只能屬於主,只能被主使用。求主赦免我們經常自我中心、自以為神、沾染世俗與污穢,我們今天再一次自己獻上成為活祭,也將我們的家庭、財產、恩賜、才幹、時間、金錢、前途、主權…一切完全獻上,求神來調度、來掌權、來使用。感謝天父一切白白的恩典,禱告是奉耶穌基督的名,阿們!