民數記 11:1~9

11:1 眾百姓發怨言,他們的惡語達到耶和華的耳中。耶和華聽見了就怒氣發作,使火在他們中間焚燒,直燒到營的邊界。

11:2 百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和華,火就熄了。

11:3 那地方便叫做他備拉,因為耶和華的火燒在他們中間。

11:4 他們中間的閒雜人大起貪慾的心;以色列人又哭號說:誰給我們肉吃呢?

11:5 我們記得,在埃及的時候不花錢就吃魚,也記得有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜。

11:6 現在我們的心血枯竭了,除這嗎哪以外,在我們眼前並沒有別的東西。

11:7 (這嗎哪彷彿芫荽子,又好像珍珠。

11:8 百姓周圍行走,把嗎哪收起來,或用磨推,或用臼搗,煮在鍋中,又做成餅,滋味好像新油。

11:9 夜間露水降在營中,嗎哪也隨著降下。)

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民11:2 百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和華,火就熄了。

 

3.默想經文
才走了三天的路程,百姓可能就因曠野的艱辛環境而發怨言、惡語,結果觸動上帝的憤怒,火燒營區,直到摩西代百姓向上帝祈求火才止住。接著以色列民當中的閒雜人(跟著他們的外族人)起貪慾之心,卻影響了以色列百姓跟著一起又為食物抱怨:沒有肉吃,因為上帝給百姓在曠野的主食是隨露水降下來的「嗎哪」,讓以色列百姓吃膩倒了胃口。

(1)很多人讀舊約會覺得上帝是一個很愛生氣、殺人不貶眼、感覺不到慈愛的天父,和新約的形象完全不同。所以有些人不喜歡舊約的上帝,比較喜歡新約的耶穌。其實上帝過去、現在、直到未來,都不曾改變,過去在舊約的上帝,如今也是在新約的天父。很多人喜歡聽自己想聽的,看自己想看的,這樣的人不會真正了解聖經中的上帝。我們必須學習放下自己的成見框架,重新用「整本聖經」來學習認識一位「完整而且真實」的天父上帝,否則我們讀聖經就會偏頗,我們的信仰也會變得自以為是。

(2)上帝在這裏為何如此生氣?我的看法是「多給誰的,就向誰多取」(路12:48)。這群以色列百姓幾乎是人類歷史中看過最多神蹟,與上帝最親近的一群「天之驕子」。他們見過埃及十災、走過紅海、約但河、天天有雲柱火柱、有餵飽二百萬人的嗎哪與飲水天天供應…,但是神蹟卻叫這群百姓更加屬肉體,更加敗壞,更加自我中心。神大能的拯救,天天的餵養,聖潔大能的上帝甘願與這群悖逆的百姓同住,但似乎他們並不領情。他們完全活在一個「極度以自我為中心」的私慾裏面,像「大爺」一樣指望上帝好好的「伺候」他們,不合己意就抱怨惡語。多給誰的,就必向誰多取。上帝拯救、餵養、賜福百姓的目的,不是為要伺候大爺,而是期待百姓回應呼召,成為上帝的見證人、成為祝福萬國的器皿。當這群百姓不願意從自我中心的罪中悔改,神必要管教與審判。

既使到了新約,多給誰的,就要向誰多取的原則仍未改變。上帝期待今天教會裏的基督徒不是為自我而活,而是為上帝而活,成為上帝的見證人,成為祝福萬國的器皿,也從未改變。神的審判,絕對是從先教會中的基督徒開始,今天許多強調物質豐盛的成功神學,已經敗壞了許多人的信心,壯大許多人的老我,使人變得像以色列百姓一樣常發怨言惡語。神的豐盛永遠是以靈魂生命的更新改變為主要的祝福,至於物質上的豐盛,只是「副加價值」,甚至上帝經常藉由物質的缺乏來訓練上帝兒女堅強的信心,這一點,新約與舊約並無不同。

(3)v4外族人大起貪慾之心,竟然讓以色列百姓這麼快就忘記V1中上帝用火來管教他們的怨言惡語,然後再次又因為「沒有肉吃」發怨言,甚至強調上帝給的嗎哪比不上埃及的食物,聖經上說他們這是貪慾的心。這裏注意二點。第1,貪婪來自於比較。我們喜歡到處跟人比較:埃及的食物,比上帝給的食物好;別人的房子比我的房子大,車子比我貴、錢比我多、老婆比我家的漂亮溫柔、老公比我家的賺錢更多又更體貼、別人家的小孩比我家的更聰明聽話…。比較的結果,就是抱怨,自卑自憐,不然就是驕傲,這全都是罪的結果。第2,貪婪使我們拒絕接受上帝給我們的一切環境,不但對人抱怨,也是不滿上帝的安排,對上帝同樣是抱怨。貪婪使我們不信、悖逆、不能領受恩典、遠離我們的呼召。

我們當然可以跟上帝求更好的環境、更好的食物、更好的工作、更好的一切。但是不是用比較、貪婪、抱怨、自卑、驕傲、不滿…的方式,而是用信心、忍耐、等候、小事上忠心、為擁有的一切感恩、喜樂、願意付出成為他人的祝福…。我們的心對神對人調整成為信、望、愛,相信上帝是樂於賜福給我們的。

 

4.今天的回應
我自己也都是一直持續在屬肉體與屬聖靈的爭戰之中。屬肉體就是看環境、看別人,愛比較、愛抱怨。屬聖靈掌權則是拒絕活在環境與別人的看法之中,而以神的看法與聖經真理成為我反應的依據。這是二股完全相反的強大拉力,神允許我自己來決定,要看神,聽神的話,還是看環境,聽世界的聲音。自從QT天天默想神的話語,我感受到更多機會可以不斷轉向神的話語與神的眼光,即使偶爾被過犯所勝,也很容易更快回轉悔改。求主幫助我持守QT默想,也帶領更多的人活在神的話語之中,記取以色列百姓的教訓,今天要向上帝列出感恩事項,也要透過代禱信的服事,成為他人的祝福。

 

5.回應QT禱告
民11:2 百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和華,火就熄了。

親愛的天父,祢是昔在、今在、以後永在的上帝。也是從亙古到永遠,從不改變的上帝。祢創造、治理、施恩、引導祢的百姓,成為見證人,成為萬民的祝福。從今天的經文中,我們記取以色列人的教訓,求天父救我們脫離貪婪、比較、怨言、惡語、不信、悖逆,叫我們可以學習感恩、知足、小事上忠心、相信、忍耐、等候、盼望、給予。祢多給誰的,就向誰多要。審判要先從神的家中,教會的基督徒起首。願我們都學習體貼聖靈,順從聖靈,回應祢的呼召、成為世人的祝福。感謝天父恩典,禱告是奉耶穌基督的聖名,阿們!