詩篇31篇9~24節(大衛的詩)

31:9 耶和華阿、求你憐恤我、因為我在急難之中.我的眼睛因憂愁而乾癟、連我的身心、也不安舒。

31:10我的生命為愁苦所消耗.我的年歲為歎息所曠廢.我的力量因我的罪孽衰敗.我的骨頭也枯乾。

31:11我因一切敵人成了羞辱、在我的鄰舍跟前更甚.那認識我的都懼怕我.在外頭看見我的都躲避我。

31:12我被人忘記、如同死人、無人記念.我好像破碎的器皿。

31:13我聽見了許多人的讒謗、四圍都是驚嚇.他們一同商議攻擊我的時候、就圖謀要害我的性命。

31:14耶和華阿、我仍舊倚靠你.我說、你是我的 神。

31:15我終身的事在你手中.求你救我脫離仇敵的手、和那些逼迫我的人。

31:16求你使你的臉光照僕人、憑你的慈愛拯救我。

31:17耶和華阿、求你叫我不至羞愧.因為我曾呼籲你.求你使惡人羞愧、使他們在陰間緘默無聲。

31:18那撒謊的人、逞驕傲輕慢、出狂妄的話攻擊義人.願他的嘴啞而無言。

31:19敬畏你投靠你的人、你為他們所積存的、在世人面前所施行的恩惠、是何等大呢。

31:20你必把他們藏在你面前的隱密處、免得遇見人的計謀.你必暗暗地保守他們在亭子裏、免受口舌的爭鬧。

31:21耶和華是應當稱頌的.因為他在堅固城裏、向我施展奇妙的慈愛。

31:22至於我、我曾急促的說、我從你眼前被隔絕.然而、我呼求你的時候、你仍聽我懇求的聲音。

31:23耶和華的聖民哪、你們都要愛他.耶和華保護誠實人、足足報應行事驕傲的人。

31:24凡仰望耶和華的人、你們都要壯膽、堅固你們的心。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
31:9 耶和華阿、求你憐恤我、因為我在急難之中.我的眼睛因憂愁而乾癟、連我的身心、也不安舒。
 
31:10我的生命為愁苦所消耗.我的年歲為歎息所曠廢.我的力量因我的罪孽衰敗.我的骨頭也枯乾。
31:24凡仰望耶和華的人、你們都要壯膽、堅固你們的心。
3.分享默想經文
今天花比較多時間默想思考,突然有新的亮光,我發現讀詩篇不能讀一節,而要讀一篇。因為這是大衛的禱告,我發現大衛一開始禱告時大多數很愁苦,很多負面情緒的,但是到最後,卻總是回到上帝面前:要仰望神、要有信心。我的體會是神喜歡大衛不是因為他是完美的人,而是他是一個「真實」而且「柔軟」的人。真實是說他會把他的很真實的心情、想法、痛苦…,好的壞的全部跟上帝講,難怪詩篇裏面很多經文是在咒詛他的敵人,講說他的痛苦。但他也是柔軟的,柔軟是因為大衛把痛苦告訴上帝後,他總是能夠接受聖靈的安慰,然後信靠上帝,仰望上帝,重新得到喜樂與力量,再次面對新的挑戰。
 
我發現我自己剛好相反,我總是「虛偽」,又「剛硬」。虛偽是我把我裏面真實的情緒「封閉」起來,只是跟上帝「講道理」,但是很多情緒卻在心裏壓抑發酵了。剛硬是我總是堅持上帝照我的方式去做,卻不是讓自己去順服上帝的帶領,難怪大衛每次禱告完就釋放了,我每次禱告完仍舊痛苦,因為還是自己承擔。
 
4.今天的應用
我今天要開始試試,多跟上帝聊天,聊我裏面真實的感覺與心情,選擇敞開不封閉,求上帝改變我封閉剛硬的內心。