詩36:1~12(耶和華的僕人大衛的詩、交與伶長)

36:1 惡人的罪過、在他心裏說、我眼中不怕 神。

36:2 他自誇自媚、以為他的罪孽終不顯露、不被恨惡。

36:3 他口中的言語、盡是罪孽詭詐.他與智慧善行、已經斷絕。

36:4 他在床上圖謀罪孽、定意行不善的道、不憎惡惡事。

36:5 耶和華阿、你的慈愛、上及諸天.你的信實、達到穹蒼。

36:6 你的公義、好像高山.你的判斷、如同深淵.耶和華阿、人民牲畜、你都救護。

36:7 神阿、你的慈愛、何其寶貴.世人投靠在你翅膀的蔭下。

36:8 他們必因你殿裏的肥甘、得以飽足.你也必叫他們喝你樂河的水。

36:9 因為在你那裏、有生命的源頭.在你的光中、我們必得見光。

36:10願你常施慈愛給認識你的人.常以公義待心裏正直的人.

36:11不容驕傲人的腳踐踏我、不容兇惡人的手趕逐我。

36:12在那裏作孽的人、已經仆倒.他們被推倒、不能再起來。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受的經文
36:8 他們必因你殿裏的肥甘、得以飽足.你也必叫他們喝你樂河的水。
36:9 因為在你那裏、有生命的源頭.在你的光中、我們必得見光。
 
3.分享默想經文
第9節神是我們生命的源頭,我們必須回到神的源頭,才能回到正確的眼光,在光明中看得清楚準確。這讓我想到三個例子。
 
第一個就是使用說明書。所有被造之物,都應該有創造者的使用說明手冊。如果我被造是隻原子筆,就不應該被拿來當成飛鏢射,不然很快就損耗了。讓我想到過去很多人對我有不同的期待,包括在教會裏面很多人期待我應該做這做那,搞得我筋疲力竭,如果不是上帝要我做的,很快就損耗枯竭,生命很快就被玩完了。
 
第二個是鋼琴,需要定期調音,否則如果走調了,彈出來的音都是偏差的。我在世界中經常有很多機會被污染,需要不斷到上帝源頭那裏去重新對準我的焦距。這個世界對成功的定義,經常讓我感到挫折,因為看起來我就是個失敗者。但是這個錯誤信念需要被拿到上帝面前重新被調整,我是王子,不是loser,我要相信的是上帝,不是世界的評語。
 
第三個是第8節告訴我,我的靈魂是需要吃(肥甘),喝(樂河的水),意思是天天要來到天父面前得著生命的供應。這讓我想到我過去常看很多書籍,或是電腦、手機資料,但是資料看越多、頭越大、思想越混亂。自從每日QT之後,我發現我不需要倚靠很多的資訊,心中就有深沈的平安與自由。更重要的是,我的眼光更為清徹,比較能夠分辨原來許多資訊的背後,都是與神作對的,或是有問題的。加工食品,垃圾食物,還是不要去亂吃。
 
4.今天的應用
讀一本使用說明書,或是調一次音,都需要半小時以上,何況像人這麼複雜的受造之物呢?我今天要來到神的面前,安靜一個小時,讓神來潔淨我的心,脫離一切的污染,恢復屬靈的光明。