詩37:1~11(大衛的詩)

37:1 不要為作惡的、心懷不平、也不要向那行不義的、生出嫉妒。

37:2 因為他們如草快被割下、又如青菜快要枯乾。

37:3 你當倚靠耶和華而行善.住在地上、以他的信實為糧.

37:4 又要以耶和華為樂.他就將你心裏所求的賜給你。

37:5 當將你的事交託耶和華、並倚靠他、他就必成全。

37:6 他要使你的公義、如光發出、使你的公平、明如正午。

37:7 你當默然倚靠耶和華、耐性等候他.不要因那道路通達的、和那惡謀成就的、心懷不平。

37:8 當止住怒氣、離棄忿怒.不要心懷不平、以致作惡。

37:9 因為作惡的、必被剪除.惟有等候耶和華的、必承受地土。

37:10還有片時、惡人要歸於無有.你就是細察他的住處、也要歸於無有。

37:11但謙卑人必承受地土、以豐盛的平安為樂。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受的經文
37:4 又要以耶和華為樂.他就將你心裏所求的賜給你。
 
3.分享默想經文
我以前很喜歡的經文,因為「祂就將我心裏所求的賜給我」,只要我跟上帝在一起的時候會覺得「很喜樂」,讓祂很高興,祂就會賜我想要的禮物。今天經過默想,我才發現我可能過去太膚淺了。
 
我今天覺得上帝不是要大衛把「喜樂」當成是一個「得著好處的命令」必須去追求。而是因為上帝本來是「喜樂」的上帝,上帝要大衛來到祂的面前,去感染上帝自己的喜樂。上帝要把祂自己喜樂的原因告訴大衛,因為大衛本來心裏充滿不平(講了三次)、又有嫉妒、心中忿怒、可能是因為他的仇敵亨通發達,讓他很不爽。但是上帝要大衛用上帝的角度來看事情,知道惡人亨通發達不過是「極短的片刻」,上帝必定會施行審判。上帝要大衛學習「愛上帝所愛」、「恨上帝所恨」、「想上帝所想」、「樂上帝所樂」,這樣,當大衛和上帝的眼光心意一致的時候,他心裏所求的,就會調整到與上帝一致,是上帝本來的意思,上帝自然會賜給他。
 
這句經文,不是指我們耍手段,哄上帝高興,然後就可以當老大,要什麼有什麼?我錯了,我應該來親近上帝的時候,樂祂所樂、恨祂所恨、想祂所想、行祂所行,這樣,我就被更新調整為「合神的心意」,祂自然祝福我所願意的事,因為必定也是祂所願意的事了。
 
4.今天的應用
花一個小時安靜親近上帝,不帶任何祈求,只有單單求上帝把祂自己的想法充滿我,調整對齊,與祂一致。