以賽亞書 9:1~7

9:1 但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地得著榮耀。

9:2 在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。

9:3 你使這國民繁多,加增他們的喜樂;他們在你面前歡喜,好像收割的歡喜,好像收割的歡樂,向人分擄物那樣的快樂。

9:4 因為他們所負的重軛和肩頭上的仗,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。

9:5 戰士在亂殺之間所穿戴的盔甲,並那滾在血中的衣服,都必作為可燒的,當作火柴。

9:6 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。

9:7 他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
9:7他的政權與平安必加增無窮.他必在大衛的寶座上、治理他的國、以公平公義使國堅定穩固、從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心、必成就這事。
 
3.分享默想經文
才想說為什麼會跳到以賽亞書?發現接下來三天的進度,是為了配合「聖誕節」而穿挿進來的,特別今天的以賽亞書9:1~7,是舊約的「彌賽亞預言」,真的很神奇,在舊約時代就預言了耶穌的降生。今天的分享,抱歉我可能會有一點解經,因為這實在是很重要的觀念。
 
我今天感動的經文是第7節,強調耶穌的政權、寶座、神的國,堅定穩固、直到永遠。其實我們一般對神的印象,大多強調天父的愛、耶穌的救贖、聖靈的同在與幫助。但其實貫穿整本聖經的一個脈絡,是「神的國」。耶穌開始出來服事的第一個宣告是:「神的國近了,你們要悔改、信福音」。世界末日的結束,是在於「世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。」(啟11:15)我們不只是要建立與天父恢復關係,我們也是要呼召來要進入「上帝的國度」。所以我們在世上受洗得救之後,就一直被預備、被塑造,成為一個適合在將來神的國度生活的子民,沒有預備好的基督徒,甚至有「無法進入神的國度」的危險。或許有人是沒有真正得救的,也有不少人是在「神的國外面的一個黑暗區域」哀哭切齒的,因為後悔在世上沒有為了未來而準備好,這是很嚴重的事,可惜很多人不願意面對這個事實。
 
神的國強調二件事,第一個是絕對要順服神的「旨意」,第二個是要被塑造活出「基督的品格」。沒有學習好好順服,或是活出基督生命的基督徒,都有無法進入神國度的危險。這就是要先求「神的國」,與「神的義」的重要性了。聖誕節不但提醒我們耶穌為我們來到世上為我們而死、而復活,也提醒我們祂已得勝掌權,已經作王,我們務要在世上預備好自己,不是等死上天堂,而是為了進入永恆的國度,而在世上放棄自我中心的生活方式,全心全意為了跟隨耶穌而活。
 
4.今天的回應
回應先求神的國與神的義:今天要學習在今天生活的每一件事情上,都把耶穌帶在身邊,問祂要怎麼做,順服祂的聲音,也要學習讓耶穌的性情來影響我今天的性情。
5.回應
剛剛被主提醒,有關神的國度,與哀哭切齒的解經,是我個人領受的神學觀,當然既然是神學,就有分為許許多多不同的派別了。我剛可能作了一個不好的錯誤示範,就是迫切心急,解經多於應用在個人身上,實在是因為心中為此事迫切(先求神的國與神的義)。就像我以前說的,每一個人的解經,其他人要自行察驗。但因為是QT,我們還是把焦點集中在應用上面,若有造成弟兄姊妹困擾的,敬請見諒。但是苦口婆心,鼓勵大家儆醒度日,為耶穌而活。為耶穌而活,不是要大家全部參與教會事工,而是把耶穌帶在身邊,跟隨耶穌的引導,聽話、順服、一起生活,效法以諾,與神同活同行,一直進入神國!