詩篇38:1~10 (大衛的紀念詩)

38:1 耶和華阿,求你不要在怒中責備我,不要在烈怒中懲罰我!

38:2 因為,你的箭射入我身;你的手壓住我。

38:3 因你的惱怒,我的肉無一完全;因我的罪過,我的骨頭也不安寧。

38:4 我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。

38:5 因我的愚味,我的傷發臭流膿。

38:6 我疼痛,大大拳曲,終日哀痛。

38:7 我滿腰是火;我的肉無一完全。

38:8 我被壓傷,身體疲倦;因心理不安,我就唉哼。

38:9 主阿,我的心願都在你面前;我的嘆息不向你隱瞞。

38:10 我心跳動,我力衰微,連我眼中的光也沒有了。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
38:1 耶和華阿,求你不要在怒中責備我,不要在烈怒中懲罰我!
38:9 主阿,我的心願都在你面前;我的嘆息不向你隱瞞。
 
3.分享默想經文
第1節 大衛知道他犯罪時,他要面對的是上帝,而且是上帝憤怒的責備與懲罰。這個責備與懲罰包括靈性的枯乾、身體的耗損、人際關係的破壞…。我思想當我犯罪時,第一個我經常面對的不是上帝,而是魔鬼的控告:無止息的定罪、控告、使我癱瘓。第二個,我害怕直接來到上帝面前,所以乾脆先躲起來一段時間再說。這二個錯誤的模式,我用了很多年,到現在還在調整。其實我錯了,我應該立刻來到天父面前求祂原諒、恢復關係。
 
如果了解天父,就知道天父第一個最痛恨的不是罪惡的行為,而是我們驕傲想要倚靠自己的態度(自以為神),第二個痛恨的,就是我們不馬上來找祂認罪傾訴,反而自己想辦法求安慰或去接受魔鬼控告。其實新約時代,天父對於罪一切的憤怒,都已傾倒在耶穌的身上了,我應該學習坦然無懼,立即來到祂面前蒙憐恤、得安慰。
 
第9節,大衛認罪的態度,是不斷地抓緊上帝。祂知道上帝有可能會責備懲罰他,但是他寧可接受責備,也不想要與上帝遠離。因為大衛曾說:「祢的怒氣不過轉眼之間、恩典卻是一生之久。」、「祢的慈愛,比生命更好。」大衛其實在任何時候,其實都是在抓緊上帝,喜歡跟上帝黏在一起的。我自己卻是在做錯時,自我形象低落,就會想要逃避,誰也不見、先自卑自憐一段時間,其實都是在浪費時間,我應該向大衛學習。
 
4.今天的回應
我要學習大衛,不管什麼時間、什麼事情,都和天父黏在一起。即使犯罪之後,也要立即回轉,懇求原諒,繼續連結,不要脫離上帝而獨自生活。