詩篇38:11~22 (大衛的紀念詩)

38:11 我們的良朋密友因我的災病都躲在旁邊站著;我的親戚本家也遠遠地站立。

38:12 那尋索我命的設下網羅;那想要害我的口出惡言,終日思想詭計。

38:13 但我如聾子不聽,像啞巴不開口。

38:14 我如不聽見的人,口中沒有回話。

38:15 耶和華阿,我仰望你!主-我的神啊,你必應允我!

38:16 我曾說:恐怕他們向我誇耀;我失腳的時候,他們向我誇大。

38:17 我幾乎跌倒;我的痛苦常要在我面前。

38:18 我要承認我的罪孽;我要因我的罪憂愁。

38:19 但我的仇敵又活潑後強壯,無理恨我的增多了。

38:20 以惡報善的與我作對,因我是追求良善。

38:21 耶和華阿,求你不要撇棄我!我的神啊,求你不要遠離我!

38:22 拯救我的主阿,求你快快幫助我!

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
38:15 耶和華阿,我仰望你!主-我的神啊,你必應允我!
 
3.分享默想經文
大衛一直有一個習慣,就是遇到問題,就直接來找上帝。更重要的是,他不找別人。他可能心裏認為,除了上帝,他別無拯救。這讓我想到新約有個瞎子巴底買、有個血漏的婦人,有個為女兒求耶穌的迦南女子…,這些都是少數被耶穌誇獎的信心英雄:你的信救了你。因為他們對耶穌簡直可以用「死纏爛打」四個字來形容。舊約的代表,就是大衛了。
 
大衛首先呼求神的名字:祢是「耶和華」,也是「我的神」,令人感動啊!耶和華,就是「我的神」,大衛真是厚臉皮嗎?不是,是有極大的信心。我仰望祢,求祢應允我。這句話背後代表的是說,我已別無拯救、別無盼望,我只剩下祢了,祢一定要幫助我。
我個人的習慣,第一個動作,以前遇到事情,總是喜歡去買書、找資料,現在是找網路,意思是看看別人怎麼做的,有沒有留下教學資料。我習慣倚靠自己,倚靠專業,就是不習慣第一時間直接來找上帝,總是要搞到走頭無路才會想到神,主啊,請祢赦免!我要學習大衛,除神以外別無拯救、別無幫助、別無倚靠!
 
4.今天的回應
今天的操練,每次遇到一個事情,第一個動作:先來找神!