詩篇40:11~17(大衛的詩,交與伶長。)

40:11 耶和華阿,求你不要向我止住你的慈悲!願你的慈悲和誠實常常保佑我!

40:12 因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。

40:13 耶和華阿,求你開恩搭救我!耶和華阿,求你速速幫助我!

40:14 願那些尋找我、要滅我命的,一同抱愧蒙羞!願那些喜悅我受害的,退後受辱!

40:15 願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧而敗亡!

40:16 願一切尋求你的,因你高興歡喜!願那些喜愛你救恩的,常說:當尊耶和華為大!

40:17 但我是困苦窮乏的,主仍顧念我;你是幫助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延!

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
40:11 耶和華阿,求你不要向我止住你的慈悲!願你的慈悲和誠實常常保佑我!
40:12 因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。`
 
3.分享默想經文
這裏大衛呼求上帝的原因,是因為有無數的禍患、以及比頭髮多的罪孽追上圍困大衛,使他受苦,他趕緊來到上帝的面前尋求幫助。如果是禍患我們都知道要找上帝,但是若是人犯了許多的罪呢?如果是我,可能不好意思,覺得不配,深感羞恥、怕上帝生氣…,而不敢來找上帝。但是大衛卻是十分的勇敢,即使發現自己罪惡很多,仍然喜歡來找上帝,因為他所認識的上帝,是充滿「慈悲」和「誠實」。
 
上帝會管教人嗎?當然會,而且大衛曾經被上帝很深的管教過。但是即使如此,大衛寧可讓上帝管教他,也不要處在一個沒有上帝的光景中。因為他知道即使在上帝的管教中,上帝都是一位充滿慈愛與誠實的天父。我常錯誤感覺上帝像法官,整天盯著我的問題看,但在大衛眼中,他就是一位慈愛的天父。這讓我十分的感動!我之前幾乎沒有這樣的想過,今天在默想的時候,我突然有一種很大的亮光與突破–寧願快快投靠天父慈愛的管教中,不願放縱躲藏在無父的任憑中!
 
4.今天的回應
說實在的,我過去一直十分害怕在滿身罪惡中,羞愧來見主,即使知道,也是很難做到。今天大衛的詩篇,真的完全釋放了我,寧願相信上帝愛的管教對我是有益的,也不要相信魔鬼的謊言自己躲在角落裏舔傷,我的害怕與羞愧感覺突然完全不見了!我今天要繼續思想這個真理,並求主烙印在我的靈魂心版上!