詩篇41:1~13(大衛的詩,交與伶長。)

41:1 眷顧貧窮的有福了!他遭難的日子,耶和華必搭救他。

41:2 耶和華必保全他,使他存活;他必在地上享福。求你不要把他交給仇敵,遂其所願。

41:3 他病重在榻,耶和華必扶持他;他在病中,你必給他鋪床。

41:4 我曾說:耶和華阿,求你憐恤我,醫治我!因為我得罪了你。

41:5 我的仇敵用惡言議論我說:他幾時死,他的名才滅亡呢?

41:6 他來看我就說假話;他心存奸惡,走到外邊才說出來。

41:7 一切恨我的,都交頭接耳地議論我;他們設計要害我。

41:8 他們說:有怪病貼在他身上;他已躺臥,必不能再起來。

41:9 連我知己的朋友,我所倚靠、吃過我飯的也用腳踢我。

41:10 耶和華阿,求你憐恤我,使我起來,好報復他們!

41:11 因我的仇敵不得向我誇勝,我從此便知道你喜愛我。

41:12 你因我純正就扶持我,使我永遠站在你的面前。

41:13 耶和華-以色列的神是應當稱頌的,從亙古直到永遠。阿門!阿門!

 

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
詩41:4 我曾說:耶和華阿,求你憐恤我,醫治我!因為我得罪了你。
 
3.分享默想經文
有人認為這篇詩篇是大衛在被兒子押沙龍篡位追殺時寫的禱告詞。大衛之前犯了姦淫和殺人罪,雖然在大衛認罪後上帝完全赥免了他,但是犯罪帶來的後遺症卻也臨到了他的家庭,其中一個就是兒子的叛變與追殺父親。所以大衛在這裏向上帝呼求,雖然我曾犯了罪,但是求神仍然憐恤我,也醫治我(有可能大衛在逃亡時生了病)
 
有一位知名牧師鄺健雄牧師的女兒未婚生子,當初鄺牧師是1萬多人教會的牧師,遇到這種事非常難過,女兒犯罪沒有見證,怎麼跟會友交代。但是後來他選擇原諒,並且繼續接納支持他的女兒,也公開道歉,結果是他的女兒現在跟爸爸到處表演魔術來傳福音。我在想如果是我女兒犯了罪,來跟我道歉,然後帶了一大堆的後遺症,我會不會生氣,甚至不想接納?又如果不是一次,是一再犯罪?並且帶著許多嚴重的後果呢?我能接受嗎?
 
這個分二方面談。從孩子的角度,他有可能來尋求父親的原諒與幫助,也有可能乾脆離家出走,獨自承擔。顯然大衛是屬於臉皮超級厚的那個人,不管有多少罪惡與後遺症,他一定是纏著上帝尋求原諒和幫助(又是死纏爛打)。對於父親而言,對於一個讓他失望痛心的孩子,他是否能夠原諒並且幫助?又如果是一而再、再而三呢?大概能做到的不多吧,幸好我們的天父不是一般人,祂永遠有夠用的恩典等候向我們施恩。
 
我要學習像大衛一樣,永遠不要獨自承擔問題,把罪惡、羞愧、一切的後果不斷帶到天父面前,尋求原諒與幫助。我也要求天父幫助我學習,願意不斷饒恕、幫助有需要的人,正如同天父饒恕幫助我一樣。
 
4.今天的回應
再一次把我目前迫切想要解決的問題與狀況帶到上帝面前,尋求祂的幫助。也連絡我的二個女兒,向她們表達我對她們的愛與關懷。