提摩太前書1:1~11

1:1 奉我們救主神和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅,

1:2 寫信給那因信主作我真兒子的提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!

1:3 我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教,

1:4 也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程。

1:5 但命令的總歸就是愛;這愛就是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。

1:6 有人偏離這些,反去講虛浮的話,

1:7 想要作教法師,卻不明白自己所講說的所論定的。

1:8 我們知道律法原是好的,只要人用得合宜;

1:9 因為律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弒父母和殺人的,

1:10 行淫和親男色的,搶人口和說謊話的,並起假誓的,或是為別樣敵正道的事設立的。

1:11 這是照著可稱頌之神交託我榮耀福音說的。

 

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
1:2 寫信給那因信主作我真兒子的提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!
1:5 但命令的總歸就是愛;這愛就是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。
 
3.分享默想經文
今天分享感動有2節,第2節保羅寫信給提摩太,稱提摩太為他屬靈的「真兒子」。這一節是我服事家教會的支持經文之一。提摩太不是保羅的「親生兒子」,而是「屬靈兒子」,保羅是他「屬靈父親」。成為「屬靈父母」,有二個重點,一個是屬靈的「生」,就是傳福音帶人信主,一個是「養」,就是用神的話語陪伴造就人的生命,使人成長。我們生養屬靈的兒女,也就是所謂的「帶門徒」的意思。只可惜,這種屬靈家庭的觀念在如今的教會裏面是看不到的。目前的教會牧師像是「育幼院院長」,接受一大堆「屬靈的棄嬰」,因為很多人生了不養。然後教會越來越不像家,變成企業,希望人人衝刺人數績效,這也是促使我開始轉向服事家職場教會的原因之一。
 
第5節,命令的總歸就是「愛」!而且這個愛是從「清潔的心、無虧的良心、無偽的信心」而來。接下來保羅說到教會有假教師傳揚「只生辯論」的虛浮道理,又強調很多對生命無益的宗教律法來捆綁人心。我深有感觸。現代人人都說愛,但是真正的愛是從神而來聖潔無瑕疪的愛,世人的愛都是自我中心、自私自利、自以為是,捆綁別人的愛,因為我們的心不對。甚至在教會裏面,有人用錯誤的愛引申出錯誤的道理製造無謂辯論、與許多捆綁人的道理教條,使人與神的愛疏離。
 
4.今天的回應
今天電話或探訪關心一位之前傳福音給他的弟兄,看有沒有機會跟他一起QT!