提摩太後書1:1~8

1:1 奉神旨意,照著在基督耶穌裡生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅,

1:2 寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!

1:3 我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的神。祈禱的時候,不住的想念你,

1:4 記念你的眼淚,晝夜切切的想要見你,好叫我滿心快樂。

1:5 想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心理的,我深信也在你的心裡。

1:6 為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。

1:7 因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

1:8 你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我們為福音同受苦難。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
提前1:6 為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。
1:7 因為神賜給我們,不適膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。
1:8 你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我們為福音同受苦難。
 
3.分享默想經文
這是保羅死前最後一封給屬靈兒子提摩太的家書,因為提摩太是一個天生比較柔弱的人,所以保羅鼓勵他要勇敢面對即將來到的逼迫與挑戰。第6節提到恩賜要「如火挑旺」,恩賜就是「聖靈賜給每一個人服事他人的屬靈能力」,必須透過持續的操練讓他熟練,不要因為懶惰害怕,就荒廢不用,變成「又懶又惡」之人。第7節補充我們要服事主需要恩賜,也需要一個勇敢的心。因為使用恩賜最怕的就是被「膽怯的心」所轄制。聖靈要給我們的心是「剛強」(聖靈賜給我們能力)、仁愛(聖靈澆灌神的愛)、謹守(聖靈使我們儆醒有紀律倚靠聖靈)。這三者與膽怯剛好對立。一個剛強仁愛謹守的心,來使用如火挑旺的恩賜,目的就是要為主作見證,不以福音為恥。
 
我天生特質是偏向緊張、內向、憂慮、被動…,這是我裏面天然人的本性,但是聖靈一直漸漸改變我,從當兵開始逼我要成為一個領導的軍官,站在部隊面前指揮和罵人。當傳道開始,我負責的牧區每個星期要對500多人講道,一個星期要講3到4場,4年的時間。後來我又很主動渴慕操練異象與啟示恩賜,為了要一對一的門徒訓練與勇敢傳福音,長達20年。我沒有讀過正統神學院,但是一步步勇敢渴慕操練成長,遇到問題就一直求問神直到解決。我所有的恩賜都是為了想要幫助人而去尋求操練的,也盡我的力量訓練與傳承(每個人的恩賜是神所賜的,需要發掘與殷勤操練,向主交帳)。
 
4.今天的回應
今天探訪一位學弟,用恩賜服事他,並且挑戰他在家庭中建立家庭祭壇,向鄰舍傳福音。
 
5. QT回應禱告
提前1:8 你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我們為福音同受苦難。
 
天父,祢翻轉台灣的教會,不再只是守著一間建築物關起來內聚的聚會,而是挑戰神的兒女勇敢走出去,不以福音為恥,用如火挑旺的恩賜,與一個剛強仁愛謹守不膽怯的心靈,為主作見證,傳福主的道。讓愛主的火熱勝過我們裏面怕死之心,好叫福音能夠走出建築物,遍傳在台灣全地上,奉主的名禱告,阿們!