提摩太後書 2:1~13

2:1 我兒阿,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。

2:2 你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。

2:3 你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。

2:4 凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。

2:5 人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。

2:6 勞力的農夫,理當先得糧食。

2:7 我所說的話你要思想,因為凡事主必給你聰明。

2:8 你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裡復活,正合乎我所傳的福音。

2:9 我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而神的道卻不被捆綁。

2:10 所以我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裡的救恩和永遠的榮耀。

2:11 有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活;

2:12 我們若能忍耐,也必和他一同作王;我們若不認他,他也必不認我們;

2:13 我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
提前2:2 你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。
3.分享默想經文
這節經文,是帶門徒很重要的一節經文。這裏提到有「四代」。第一代是保羅,第二代是提摩太,第三代是忠心教導的人,第四代是別人。意思是,保羅告訴屬靈的兒子提摩太,要他去教導的人,是能夠再去傳承下去的人,所以總共有四代(有些人誤以為三代是錯誤的)。就好像媽媽告訴女兒,妳將來要生一個孩子,而且這個孩子是能夠再去生出下一代的。為什麼要這樣說呢?因為神的旨意,不是要人多,而是要不斷傳承,代代相傳、果子永存。舊約的婦女能夠生出孩子是上帝的祝福,而生不出孩子被視為「咒詛與羞辱」。在屬靈的事上,我們能夠傳福音給人,也幫助他人能夠繼續不斷傳福音帶門徒一直傳承下去,就是神的祝福,也是上帝能夠給人最大的祝福:成為多國之父,生生不息、多結果子。
 
一般教會追求的屬靈領袖最好一個人能夠帶幾百人、幾千人、幾萬人,但是帶了幾十年,大部份都是屬靈的嬰孩。耶穌只帶了12個人,卻把福音傳遍全世界,直到今天。我過去牧養的教會牧區,有500多人,但是都是每個星期按時作禮拜的基督徒,卻不是能夠繼續傳承的門徒。後來我開始轉向離開教堂出去帶門徒,訓練人自己傳福音、為人施洗、並且如此傳承下去。發現很多人帶人信主比我更多,也更快。而且看到第三代、第四代的門徒一直不斷傳下去,他們的生命是活潑的,因為能夠自發性不斷「傳承」,這就是服事家職場教會最大的喜樂了!
 
4.今天的回應
今天要為城市宣培家職場教會的名單一一提名禱告。求主使用每一個人的生命像一個種子,能夠將神的生命與福音生生不息傳承下去,直到主再來。
 
5. QT回應禱告
提前2:2 你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。
 
天父,祢在聖經中啟示的旨意,要叫以色列民族每一個家庭成為傳承信仰與生命的基本單位。每一對父母要負起屬靈生命教育的責任,而不是把責任推卸給一般學校或是教會主日學老師。也求天父祝福台灣的家庭,讓基督徒父母,同時也成為屬靈的父母,在家庭中不只是看重知識與能力,更是傳承信仰與品格,讓家庭成為愛與恩典的管道,讓許多的家庭不再是破碎分裂的,而是充滿神的祝福與恩典。讓孩子不再是靈裏的孤兒,而是在天父的愛中成長,奉主的名禱告,阿們!