提摩太後書 2:14~26

2:14 你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們:不可為言語爭辯;這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。

2:15 你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。

2:16 但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。

2:17 他們的話如同毒瘡,越爛越大;其中有許米乃和腓理徒,

2:18 他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。

2:19 然而,神堅固的根基立柱了;上面有這印記說:主認識誰是他的人;又說:凡稱呼主名的人總要離開不義。

2:20 在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。

2:21 人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

2:22 你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。

2:23 惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。

2:24 然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人,善於教導,存心忍耐,

2:25 用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道,

2:26 叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。

 

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
提前2:21 人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。
 
3.分享默想經文
我們一方面因為接受耶穌的救贖,得以成為神的兒女。另一方面活在這個短暫的世上,學習倚靠聖靈的幫助,被陶塑「除舊佈新」,從裏到外被更新改變成為一個名符其實的天國子民。在被陶塑的階段,這裏比喻基督徒的生命就好像「器皿」,盛裝著聖靈這位「寶貝」。而且器皿又可分為「貴重」與「卑賤」二種,這是如何決定的呢?。就是人要「自潔」原文指清除、清潔,能夠潔身自愛。「脫離」原文意思是離開。「卑賤的事」原文是指「這些事」,從上下文:不可為言語爭辯, 要遠避世俗的虛談、要離開不義、逃避少年人的私慾,同清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平,就能夠成為「貴重的器皿」,適合讓主來使用。
 
我過去的生命有完美主義的傾向,凡事總是很容易看到不完美,壞的方向,因為不明白真理與爭戰,常常讓自己裏面的思想接受一大堆魔鬼的謊言、控告、負面思想、仇恨、死亡、私慾…。即使信了主,也經常不儆醒繼續接受這些玷污心靈的思想。在這樣的光景中,神根本無法使用我裏面混亂不潔的生命。後來因為每天的早禱、默想、與神的對話,一點一滴、日積月累,神親自教導我分辨去察驗、抵擋、清除這些錯誤致命的思想,才使我的心思慢慢開始走出黑暗,朝向光明。我才慢慢發現,除非我勝過我裏面的黑暗與敗壞,否則我無法幫助別人得勝。除非我脫離卑賤的事物與思想,否則我無法追求聖潔的事。我必須先對罪惡與對心靈有毒害的思想行為「斷捨離」,才能清空心靈追求聖靈與真理的充滿,這是我必須負起責任的事情。
 
4.今天的回應
我要開始著手減少手機、電腦的使用頻率,更多讓心思持續默想神的話語,與方言禱告。
 
5. QT回應禱告
提前2:21 人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。
 
天父,感謝祢賜下聖靈與神的百姓同住,教導我們能夠為了「保守己心」每一天儆醒爭戰。求聖靈天天澆灌祢的百姓,願意默想、遵行神的話語,並且敵擋一切不敬虔、不公義、有毒害的心思意念,好叫神的兒女都能夠「成為聖潔、合乎主用、預備行各樣的善事,奉主的名禱告,阿們!