提摩太後書 3:1~9

3:1 你該知道,末世必有危險的日子來到。

3:2 因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,

3:3 無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,

3:4 賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛上帝,

3:5 有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。

3:6 那偷進人家、牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,

3:7 常常學習,終久不能明白真道。

3:8 從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。

3:9 然而他們不能再這樣敵擋;因為他們的愚昧必在眾人面前顯露出來,像那二人一樣。

 

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
提前3:5 有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。
 
3.分享默想經文
今天這一整段的經文,指出末世的光景,包括:人要專顧自己、貪愛錢財、忘恩負義、心不聖潔、愛宴樂、不愛上帝…,這許多在信仰與道德上敗壞的人,並不是指非基督徒,而是指那些外表敬虔,實質敗壞的神的工人。康來昌牧師:「因為第5節說他們有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。」不但如此,這些人會引誘那些被各樣私慾引誘的婦女,一起敗壞跌倒,心裏迷糊不能明白真道。
 
當人專顧自己,就會顯出人的自私自利與自我中心,這是萬惡之根、萬罪之始。非基督徒如此,基督徒也是如此。一個專顧自己的人,神在他生命中就不是真正的主,沒有真正的掌權,甚至他利用信仰上的服事來牟取個人的私利,甚至去迷惑無知的基督徒,這樣的人,有一天神會把他們給顯露出來。但是那些被迷惑的人,保羅說他們是「無知的人」,也會一起受連累影響:負罪惡,被各樣的私慾引誘,常常學習,終久不能明白真道。所以不自己好好讀經,明白真道的人,也是一群無知,被別人牽著鼻子走的人,瞎子領著瞎子,一同跌在坑裏。領人的,與被帶領的,都有相同的責任。
 
我信主之後,一直把教會的牧師當作神一樣的尊崇與順服。跟許多人一樣,我認為神一定會透過牧師傳達祂的旨意,所以盡我的能力去努的順服。有一位知名的牧師在小組教會研習會教導說,一個小組如果一年內沒有分殖成二個小組,就是「毒瘤」,要把小組解散重組。我那時候是區牧,就從主任牧師領受命令,在牧區中解散了好幾個小組,結果這些組員全都心裏受傷離開教會。雖然多年後當初說這話的牧師有公開道歉,因為把教會當作業績單位在衝刺,但是已經帶來很多的傷害。我也因此深受控告,因為發現牧師不都是完全人,到後來我們不是在牧養神的教會,而是在走向企業化汰劣留良的競爭路線。後來我努力查考研讀聖經,盡力去除那些世俗化滲入教會的錯誤教導,追求建造教會就像一個家庭,而不是一間世俗化的公司。也不斷的呼籲,基督徒自己不好好讀經分辨,肯定會讓自己成為一個「愚昧無知」受人蒙蔽的屬靈瞎子,豈能不謹慎嗎?
 
4.今天的回應
感謝主,QT至今已經超過一個半月,也算是養成了一個早起QT的習慣了,因為是習慣,就不覺得勉強,開始成為享受,向神獻上感恩。發現我每天在行動上仍然不足,今天要安靜檢討表裏不一之處,在神面前一一光照、對付。
 
5. QT回應禱告
提前3:5 有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。
 
天父,我們正處在一個末後的世代之中,離基督耶穌第二次再來的日子已迫在眉睫。不但未信主的人深陷罪惡,就連教會也因為專顧自己、追求私慾而道德敗壞,虛有其表:有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。求主保守我們,儆醒度日,好好讀經禱告、遵行主道,同那清心追求的禱告同伴一同追求,也遠避那些世俗化的教會影響,學習像「聰明的童女」,隨時預備好自己等主再來。奉主的名禱告,阿們!