提摩太後書4:1~8

4:1 我在上帝面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:

4:2 務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。

4:3 因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,

4:4 並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。

4:5 你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。

4:6 我現在被澆奠,我離世的時候到了。

4:7 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。

4:8 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也要賜給凡愛慕他顯現的人。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
提前4:7 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。
 
3.分享默想經文
這一章,可以說是保羅的遺書了,因為他知道:「我現在被澆奠,我離世的時候到了。」回顧一生,他坦然說出:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。」意思是,他知道他會得到神的冠冕、獎賞,而且神不但賜給他,也會賜給一切愛神,而且預備好自己等主再來的人。我們要怎麼預備等主再來呢?不是被動的坐著等,而是積極的:打美好的仗、跑當跑的路、守當守的道。我們不能像保羅說:我已經打過、跑盡、守住,但是我們必須反省自己:我是否「正在打」美好的仗,是否「正在跑」當跑的路,是否「正在守」當守的道。
 
什麼是美好的仗?很多人都會一直提到屬靈爭戰、魔鬼攻擊。我個人認為,魔鬼天天的攻擊,主要有二個重點:想盡辦法叫我們遠離神,或是遠離神的旨意。牠會引誘我們犯罪、貪愛世界、充滿控告、恐懼、甚至忙於許多的服事與宗教活動,但只要我們的心與神遠離了,牠就成功了。或是我們忙的不是神所要的,牠也成功了。所以怎麼是美好的仗?不是更多的忙碌,而是更緊緊的親近神、然後聽話緊緊跟隨。
 
什麼是當跑的路?就是跟隨神的腳步,跑在神為我們個人預備的道路上。每一個人都領受相同的大方向:「使萬民成為主的門徒、先求神的國與神的義」,但卻有不同的命定、呼召、恩賜、位置…,因為我們都是「獨一無二的」。別人的路適合別人走,卻不適合你,你只能走神要你走的路,不要跑錯方向或道路了。每一個人都有責任尋求神在你身上的計畫、位置、發掘恩賜、每一天緊緊跟隨主。否則有一天你白忙一場,神說我不認識你,因為你做的,不是神要的。
 
什麼是當守的道?就是一次交付給每位聖徒的福音,那能救我們靈魂純正的真理。會有很多異端、或是假先知、假教師,想要把我們帶偏信仰的道路,走向偏差、死亡的道路。但另一個大家嚴重忽略的,就是宗教人士要我們走一條「盲目順服」的宗教活動道路,裏面卻沒有神。如果我們不讀經、不分辨,就十分危險了。神是活神,是說話的神,我們要讀聖經—神已經寫下的話,也要聽神每時每刻引導我們的話語。
 
4.今天的回應
我經常容易分心,被世界給迷惑,常常心思飄蕩遠離神,今天要繼續嘗試不住方言禱告,不斷聚焦在神的身上,打美好的仗!
 
5. QT回應禱告
提前4:7 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。
 
天父,這個世界有太多的引誘:在教會外面有世界各樣美麗的誘惑,或是在教會裏面也有假先知、假教師興起,想盡辦法要引誘我們偏離正路,在曠野飄蕩迷失自我,又或誘使我們走在宗教活動儀文的死路,而不是天天聽話順服,與神同行的窄路。求聖靈保守我們的心靈,不被蒙蔽,天天透過聖靈賜下神活潑的話語,叫我們不斷回轉歸向祢,為真道打美好的仗、跑當跑的路、守所信的道,為了將來天上的冠冕與獎賞而獻上一生,奉主耶穌的名禱告,阿們!