提摩太後書 4:9~22

4:9 你要趕緊地到我這裏來。

4:10 因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了;革勒士往加拉太去;提多往撻馬太去;

4:11 獨有路加在我這裏。你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道(或譯:服事我)的事上於我有益處。

4:12 我已經打發推基古往以弗所去。

4:13 我在特羅亞留於加布的那件外衣,你來的時候可以帶來,那些書也要帶來,更要緊的是那些皮卷。

4:14 銅匠亞歷山大多多地害我;主必照他所行的報應他。

4:15 你也要防備他,因為他極力敵擋了我們的話。

4:16 我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我;但願這罪不歸與他們。

4:17 惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裏被救出來。

4:18 主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠,阿們。

4:19 問百基拉、亞居拉,和阿尼色弗一家的人安。

4:20 以拉都在哥林多住下了。特羅非摩病了,我就留他在米利都。

4:21 你要趕緊在冬天以前到我這裏來。有友布羅、布田、利奴、革老底亞,和眾弟兄都問你安。

4:22 願主與你的靈同在!願恩惠常與你們同在!

 

1.經文誦讀三遍

2.今天領受經文
提後4:19 問百基拉、亞居拉,和阿尼色弗一家的人安。
 
3.分享默想經文
提摩太後書,是新約聖經其中一卷書信,事實上就是保羅寫給提摩太的屬靈家書。在這裏保羅也問候了一些同工們的平安,同時也責備一些抵擋真道的人。我在想保羅可能不知道他寫的這些書信,後來被上帝使用成為「聖經」的一部份,供後來的教會研讀。聖經並非單純的作人處事典章教訓,反而更像是有血有肉非常「人性化」的生活分享。保羅寫的信通常是為了要解決當代教會裏面各樣的問題,幫助這些教會如何把與神的關係應用在生活層面與日常關係之中。我們讀聖經的目的是學習如何把信仰融入生活,在生活中活出信仰。而不是把信仰與生活抽離,進入「不食人間煙火」的宗教秘境,有不少基督徒聖俗二分,這是異端的教導,我們要非常小心處理。
 
保羅在這裏向百基拉、亞居拉問安,這對夫婦經常把自己的家打開,收留同工(徒十八1~3)、供教會聚會(羅十六3~5)之用,是一個開放家庭的典範。保羅很「細心」的問候每一位同工的情況,好像一位父親問候其他家人一樣,這是很令人感動的事。保羅到處傳福音,建立教會,比起許多教會的牧師還要忙碌,但是他留心每一位同工的情況,掛心家人,常常想念,這裏勾勒出教會就是一個「家庭」,而不是經常在檢討「事工業績」的地方。另外,保羅也不斷指出那些家人是在神的國度一起同工,一起有分的。有開放家庭的,有奉差派的…,雖然在不同崗位恩賜,但都是先求神的國與神的義。反而保羅責備那些敵擋神國的人,這也應該是我們該留心的重點。我們在世上不是要過一個「自我中心」的生活模式,而是與所有一起在不同角色與位置上,但是一同追求神的國度的家人們一起同工,一起打拼,彼此代禱,相互扶持。至於只是自我中心,或是敵擋神國度的人,都需要求主的恩典憐憫,因為今生只為自己而活,恐怕有一天會落入「哀哭切齒」的悔恨之中了。
 
4.今天的回應
今天受邀參加一個科技大學中的職場聚會。我們雖然平時分散在不同的環境、位分,但都是在神為每一個人預備的環境中活出基督,先求神的國與神的義,為主打美好的仗的家人們。每當我們聚在一起,一起分享神國度的美好,就感受到神的同在與靈裏的合一,今天要奉主的名來祝福這間學校,充滿神的恩典、榮耀、同在,與祝福,阿們!
 
5. QT回應禱告
提後4:19 問百基拉、亞居拉,和阿尼色弗一家的人安。
 
天父,我們看見保羅的書信中,流露出他真的是一位充滿慈愛的屬靈父親,經常表達出他對家人們關懷與問安之情。也看見保羅一生為了神的國度而活,他所帶出教會的教導和榜樣,絕對不是封閉與自我中心的教會,而是胸懷國度、各盡各職、榮神益人的屬靈家人團隊。求天父幫助我們今天的教會,不把教會變成發展業績事工的企業公司,或是把家人變成事工導向的雇工團隊。讓教會回到初代教會的精神,我們永遠都應該是屬靈的一家人,而且是站在不同恩賜位置上一起擴展神國度的家人。奉主的名禱告,阿們!