路加福音1:1~17

1:1~2 提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。

1:3 這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你,

1:4 使你知道所學之道都是確實的。

1:5 當猶太王希律的時候,亞比雅班裏有一個祭司,名叫撒迦利亞;他妻子是亞倫的後人名叫伊利莎白。

1:6 他們二人在上帝面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的,

1:7 只是沒有孩子;因為伊利莎白不生育,兩個人又年紀老邁了。

1:8 撒迦利亞按班次在上帝面前供祭司的職分,

1:9 照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。

1:10 燒香的時候,眾百姓在外面禱告。

1:11 有主的使者站在香壇的右邊,向他顯現。

1:12 撒迦利亞看見,就驚慌害怕。

1:13 天使對他說:撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。

1:14 你必歡喜快樂;有許多人因他出世,也必喜樂。

1:15 他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充滿了。

1:16 他要使許多以色列人回轉,歸於主–他們的上帝。

1:17 他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。

 

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路1:17 他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。
 
3.分享默想經文
這段經文是引用自舊約瑪拉基書4:6「他(指施洗約翰)必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」由於原文中的父親、兒女皆為複數,意即使當代不敬畏神、悖逆的百姓(兒女)歸回正途,與以色列敬虔的列祖(父親)一樣。這是什麼意思呢?原來上帝的旨意,是揀選亞伯拉罕,從一個人後來生出一個民族(以色列),並且是透過家庭的信仰教育,由父母來教導兒女認識神、遵守主道。以色列民族直到今日,對於上帝的信仰,始終都是父母的責任。所以上帝差派施洗約翰,就是要帶出這樣的結果:恢復以色列的家庭信仰關係,讓父母傳承對上帝的信仰,兒女透過父母轉向上帝。
 
上帝將教育兒女信仰的責任,始終是交付給父母在家庭中身教與言教來運作的:以生命來影響下一代的生命。但是福音從以色列傳到歐美,又傳到世界各地,完全走了調、變了質。信仰變成了教會牧師或主日學老師的責任,而是變成是一個星期一次的活動,父母只是負責賺錢養家而已。當父母對於信仰的榜樣只是停留在「作禮拜」的時候,怎麼有可能教導出「敬虔的下一代了」,結果就是「咒詛臨到遍地」。所以今天全世界的家庭早已被魔鬼攻擊破壞,父母離異、感情失和,咒詛一代傳到下一代,都是因為信仰在家庭中早已淪陷。地上的父母,本來也應該成為「屬靈的父母」,透過家庭教育,與生活化的信仰榜樣,教養屬靈的下一代,使神的祝福得以代替咒詛。這個也是我們不斷推廣家庭教會的核心價值。
 
4.今天的回應
小女兒暑假在家打工,由我們父母陪伴女兒一起分享QT!
 
5. QT回應禱告
路1:17 他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。
 
 
天父,我們從聖經知道祢祝福人類的管道,是透過家庭、透過父母、透過生命的榜樣。家庭是生存、繁衍、更是信仰傳承的基本單位。當父母自己失職、沒有信仰生活見證的時候,咒詛就開始臨到了我們的下一代。我們不能指望一個星期一次的教會活動來教育拯救我們的兒女,因為祢把責任是託付給每一對父母。求主興起台灣的基督徒家庭,讓每一對父母承擔起信仰傳承的使命,使父母的心,從世界的忙碌,轉向兒女身上。也使兒女的心,透過父母能夠轉向天父,使祝福臨到台灣的百姓,奉主的名禱告,阿們!